Найти тему

Что нужно знать о проверке газа?

А у нас достал всех газ! А у вас?

За последние несколько лет по многим городам страны прокатились взрывы, хлопки и крупные утечки газа в квартирах. Какие факторы способствуют аварийной ситуации? Давайте разберемся вместе...

Одна из главных угроз - не проведенная вовремя проверка технического состояния газового оборудования и соединений. Существуют несколько факторов, которые мешают своевременной проверке.

Один из них - отсутствие абонентов дома и связи с ними. Многие жители работают посменно или же до позднего вечера. В связи с частыми спам-звонками и предложениями различного рода услуг, люди редко берут трубку, видя незнакомые номера.

Второй фактор - нежилые квартиры. Недвижимость переходит в руки людей, которые не проживают в городе и мало интересуются собственностью. Это и опечатанные квартиры по решению суда и прочее.

Третий фактор - отсутствие договора технического обслуживания, или долги за газ. Хозяева попросту боятся отключения от газоснабжения. Или же, получив однажды предписание с замечаниями, не устранили их.

Четвертый фактор - халатность обслуживающей организации или её некомпетентность.

С какой же регулярностью ваша обслуживающая компания обязана проводить техническую проверку и каким образом?

Пункт 43 Постановления Правительства РФ № 410 говорит о том, что проверка внутриквартирного газового оборудования обслуживающей организацией обязана осуществляться минимум один раз в год. При наличии договора ТО, собственник обязан впустить в жилище представителя компании на плановую проверку. В противном случае, абонент может быть наказан штрафом до 30000 рублей (статья 9.23 КоАП РФ).

При проверке сотрудник газовой службы обязан проверить на целостность газоиспользующее оборудование (плита, колонка, котел), приборы учёта, запорную арматуру (краны). Проверить на герметичность и целостность гибкую подводку (шланги). Выявить некорректную работу газового оборудования. При проверке на герметичность, используется мыльный раствор либо газоанализатор. Проверяется наличие тяги в вентиляционных каналах. После окончания всех этапов проверки, проводится инструктаж по технике безопасности при использовании газового оборудования.

После всех выполненных пунктов составляется акт осмотра, в котором отражаются замечания либо их отсутствие. При грубых нарушениях выписывается предписание на устранение. В случае аварийной ситуации вызывается аварийная бригада на отключение газа.

Почему в течение года приходит очень большое количество проверок?

На данный момент существует не одна газовая организация, имеющая полномочия заключать договора ТО и, соответственно, осуществлять проверку абонентов. Проводить проверку чаще двух раз в год для газовой организации нет смысла. Как правило, за несколько дней до проверки вывешивается объявление у подъезда о времени и дате ее проведения.

Не во всех многоквартирных домах существует коллективный договор с одной организацией. Поэтому, нужно внимательно изучить объявление для того, чтобы понять, ваша ли это обслуживающая организация. В некоторых организациях диспетчер проводит аудиооповещение своих абонентов посредством обзвона.

Что будет, если вы впустите газовика из чужой обслуживающей организации в свою квартиру?

Если это действительный представитель, который имеет разрешение на проведение проверки, то он попросту не будет заинтересован в проверке чужого абонента, поскольку его работа не будет оплачена. Но, если проверяющий имеет намерение заработать, например, предоставить вам свои услуги на замену каких-либо комплектующих, то он с радостью посетит вашу квартиру.

В данном случае, при выявлении каких-либо нарушений или утечек газа, не стоит сразу же оплачивать дополнительные услуги по ремонту, замене. Для начала проверьте, действительно ли это ваша обслуживающая организация. Внимательно изучив удостоверение, в котором написано название организации, вы определите, ваш ли это проверяющий. Второй вариант для установления истины - найти свой договор ТО, в котором указаны номера диспетчеров, позвонить и узнать, назначена ли на сегодняшний по вашему адресу проверка.

Осторожно! Мошенники!

В настоящее время участились случаи мошенничества в газовой сфере. Люди, не имеющие отношения к газовым компаниям, под видом работников попадают в квартиры граждан и "находят" несуществующие нарушения, утечки газа, с целью навязать вам дорогостоящий ремонт оборудования, либо замену гибкой подводки (шланга), запорной арматуры (крана) за баснословные деньги. На протяжении длительного времени мошенники, под предлогом обязательного условия, устанавливали домашние газоуловители. Конечно, безопасность превыше всего, но всё же покупать датчик, который стоит от 500 рублей, за десятки тысяч рублей не стоит.

Доверяй, но проверяй!

Естественно, осуществлять проверку нужно своевременно, во избежание аварийных ситуаций! Но при предложении дополнительных услуг в ходе проверки, нужно быть внимательнее! Особенно это касается людей старшего поколения, которые более доверчивы и открыты. Уделяйте больше внимания своим родным и близким преклонного возраста. По возможности рекомендуется присутствовать во время проверки рядом с пожилыми людьми, во избежание спорных и мошеннических моментов!