Конечно, многие из этих слов уже являются историзмами, и я не стала бы их тревожить, если бы не одно НО: частенько мы употребляем такие слова в составе устойчивых сочетаний и, прекрасно зная значение самой идиомы, зачастую не задумываемся о том, что же значат слова, входящие в ее состав.
Я, конечно, осведомлена о том, что идиома на то и идиома, что семантическая самостоятельность составляющих ее слов утрачена, но мне кажется небезынтересным узнать их значение, все-таки это наш родной язык.
Для справки:
Историзмы - слова, представляющие собой названия существовавших когда-то, но исчезнувших предметов или явлений человеческой жизни. Они относятся к пассивному словарю и не имеют синонимов в современном языке. Возраст историзма может исчисляться как столетиями (смерд, боярин, братина), так и десятилетиями (нэпман, ликбез, продналог). Примеры: тиун, армяк, камзол, латы, опричник, кокошник, вече.
А вот архаизмы, в отличие от историзмов - это лексические единицы, вышедшие из употребления, хотя соответствующий предмет остаётся в реальной жизни и получает другое название - например, так хорошо нам знакомая лепота (красота) или живот в значении жизнь. Кстати, от "лепоты" нам в наследство досталось слово "нелепый".
Ну вот, потеоретизировав немного, можно перейти к тесту.
Кстати, если кому-то неинтересно, всё предыдущее можно было и не читать, это во мне проснулся давно дремавший лингвист.
В тесте, как и всегда, имеется три варианта ответа, из которых нужно выбрать только один.
После прохождения теста правильные ответы можно посмотреть, нажав на цветной прямоугольник, на котором высветится Ваш результат.
#тесты поликсены
Спасибо за участие, не забывайте делиться результатами в комментариях.
Другие тесты автора можно найти здесь: #тесты поликсены