Недавно прочитал роман-хронику Юрия Лощица "Дмитрий Донской". XIV век. Жизнеописание Московского княжества и самого князя Дмитрия Ивановича.
Центральное событие романа - Куликовская битва. Наши предки не один год готовились к ней. Не знали ещё, где и когда, но предчувствовали её неизбежность.
Разведка добыла первые сведения о Мамае и его огромной орде. Начали собирать войско в Москве и Коломне. Послали гонцов в соседние княжества. Пополнили полки "пешцами" - пешими воинами. Получили напутствие и просфору от Сергия Радонежского - одного из самых удивительных людей столетия. И выступили навстречу ордынцам.
"Вниз по пустынной, почти лишённой следов людского обитания водораздельной гряде полки влеклись на юг, встречь солнцу. Неласков был его свет, чуялось в этом свете какое-то чёрствое безразличие к утомлённым людям, отирающим мокрые лбы, слизывающим с губ пыль и песок, подолгу молчащим, потому что слишком глубоко каждый ушёл в свою думу."
"Они остались одни - перед неминуемостью притягивающего их к себе события, перед настороженностью пространства, медленно вбирающего их в себя. Они одни - и нету надежды на людскую подмогу. Как ни много их тут, а они - одни."
А потом на военном совете спорили до хрипоты: перевозиться через Дон или остаться на своём берегу. Ведь на своём-то и биться спокойнее. В крайнем случае, можно и отступить. Дмитрий подвёл черту: "Братья! Честная смерть лучше злого живота. Лучше было нам не идти против безбожных, нежели, придя и ничего не сотворив, возвратиться вспять." Полки переправились через Дон. А плотники после этого по приказу князя разбили, разломали все мосты, отрезав пути к отступлению.
Есть какая-то кровная родственная связь между теми событиями и нынешними. Защита древнерусского мира тогда и русского мира сегодня. Ордынцы ходили по нашим землям как по своим. Чужие для Украины бандеровцы захватили почти всю страну. Они стали прямой угрозой существованию Московского княжества и России.
Все мысли и ощущения у нас созвучны тем, что волновали предков. Который век "нам нет житья от этих фрицев". Опять основная тяжесть борьбы с нацизмом легла на плечи России. Моральная поддержка, безусловно, есть - от африканских и азиатских стран, от Ближнего Востока и Латинской Америки. И добровольцы помогают: из Сербии, Франции, Сирии, Италии, Испании, Мексики... . Есть даже один с позывным "Техас". Но как ни много нас в Донбассе, а мы - одни в войне с отморозками и коллективным Западом.
Бывшая советская Прибалтика стала нашим недругом. Бывшие среднеазиатские и кавказские республики, в основном, отмалчиваются. И строго соблюдают нейтралитет. Про ОДКБ вспоминают только в связи с реальной для них угрозой. При попытке переворота в Казахстане. Или в войне за Нагорный Карабах. Всё те же "княжеские" разборки из XIV века.
Россия опять воюет с "безбожными". С головы до пят - в сатанинских наколках. Посмотрел бы на них Дмитрий Иванович - вот бы удивился! У них есть свой Мамай за океаном. И знатные мурзы и темники - в Европе. В общем, - Западная "орда".
Она не оставила России выбора. Сегодня мы тоже перешли через "Дон". И отступать нам больше некуда.