Ученым, работающим в Иордании, удалось найти хлеб, датируемый 14 500 годами. Эта находка является самым древним свидетельством того, что люди той эпохи умели готовили пищу. Благодаря тщательному анализу мы даже знаем, какой он был на вкус.
Археологам, изучающим стоянку Шубайкуа в Иордании, крупно повезло - неолитические охотники-собиратели, покидая это место обитания в раннем неолите, не убирали за собой.
Ученые, работающие в этом районе, сделали удивительное открытие. Люди, жившие в этой местности, научились печь простой хлеб за тысячелетия до того, как начали выращивать сельскохозяйственные культуры.
В районе Черной пустыни в Иордании исследователи обнаружили остатки поселения натуфийской культуры. Натуфийцы основывали свою экономику на собирательстве и охоте (они охотились на газелей, ловили рыбу и собирали орехи или дикие злаки). Первые свидетельства одомашнивания собаки также были найдены в лагерях этой культуры. Натуфийцы были одними из первых людей, перешедших от кочевого к локальному образу жизни. Именно представители этой культуры выпекали самый древний из найденных хлебов. Следы его были обнаружены в овальном очаге.
Это была простая лепешка, вероятно, пресная, немного похожая на лаваш. Его выпекали из диких злаков, включая ячмень, спельту (разновидность пшеницы), овес и корневища папируса.
Археоботаники изучили хлебные крошки, найденные в Шубайкуа в Иордании, и воссоздали рецепт. Они обнаружили, что во вкусе папируса присутствует заметная ореховая нотка, а в целом он несколько напоминает современный многозерновой хлеб. После замешивания теста из вышеуказанных ингредиентов его выпекали в золе или на раскаленном камне.
Следы выпечки хлеба 14 500 лет назад, которая требует сложного, многоступенчатого процесса, являются самым древним свидетельством зарождения кулинарии. Поскольку земледелие и одомашнивание животных - явления более поздние, возникает вопрос, было ли толчком к развитию хлебопечения начало земледелия, или же, как показывает последнее открытие, именно изобретение хлеба побудило неолитических собирателей заняться производством зерна?
Рецепт хлеба 14 000-летней давности, предоставленный BBC:
Сделайте муку из дикой пшеницы и дикого ячменя. Измельчите клубни диких растений, растущих в воде (осоки или мангольда), до состояния сухой кашицы. Смешайте с водой, чтобы получилось обычное или негустое тесто. Выпекать на раскаленных камнях вокруг костра.