Уважаемые коллеги. Друзья! В своём довольно широком творческом спектре, есть у меня и доля актёрского мастерства. В октябре 2020 года довелось мне и Алексею Чадову сняться в фильме «Своя война. Шторм в пустыне».
Для меня эта актёрская работа не первая, для Алексея Чадова, тем более. Но в этом фильме Алексей дебютировал как режиссёр и сценарист. Кроме того, создавая этот фильм, Алексей Чадов отдал дань памяти своему наставнику и учителю Алексею Балабанову. Именно благодаря роли сержанта Ивана Ермакова, в фильме «Война», Алексей обрёл свою известность. Стоит заметить, что фильм «Война» до сих пор популярен и любим зрителями разных возрастов, как юношеством, для которых события в Чечне это уже история, так и зрителями более зрелого возраста.
В фильме «Своя война. Шторм в пустыне» снялись ещё Виктор Сухоруков, Виталий Кищенко, Кристина Асмус, Закария Аль-Язиди и другие дарования. Довольно большое количество локаций для съёмок было в Крыму, в самой Евпатории и в окрестностях. Посёлок Каменоломни и прочее.
Что касается самого сюжета фильма, то это своего рода логическое продолжение фильма «Война», где главный герой уже существует в реалиях современного мира. Но Иван Ермаков по прежнему на войне, живёт ею, играет в неё, даже в ущерб своему семейному благополучию. Плотно контактирует с бойцами и руководством одной известной ЧВК.
Так же как и в фильме Балабанова «Война», Иван Ермаков отправляется спасать товарища, оставшегося в плену после разгрома военной колонны. Сбор денег для выкупа, проникновение полулегальным путём в зону боевых действий, встречи с людьми в основном хорошими, душевными. И постоянно на протяжении всех разворачивающихся событий в фильме Чадова «Своя война», идут отсылки к «Войне» Балабанова. Даже саундтрек группы «Сплин» вновь звучит в фильме, впрочем, как и имя Джон.
Все мы помним легендарные цитаты из фильма «Война».
« Стреляй Джон, стреляй!!!»
« Война это не театр, это не съёмки, а стрельба. Это кровь!»
И последующее лингвистическое толкование, что в английском языке, слова СТРЕЛЬБА и СЪЁМКА звучат и пишутся одинаково,- SHOOTING.
Изначально фильм имел рабочее название «Джон». С таким именем происходили все процессы по его созданию. Что-то из отснятого материала не вошло в фильм, что-то заменили. Ничего необычного, нормальный творческий подход к выполнению поставленной задачи. Меня часто спрашивают, как я попал в этот проект. Отвечаю. Меня пригласили.
Я узнал, что в городе Евпатория будут проходить съёмки этого фильма. Мне осталось соблюсти необходимые формальности по заполнению анкеты и составлению портфолио, уточнить место и время, после чего влиться в актёрский состав. Место, где проводили съёмки, это район старого города в Евпатории, улица Караева и Гезлёвские ворота. Надо отметить тот факт, что в Евпатории часто снимают фильмы. Снимают давно и качественно, натура для локаций тут подходящая. Время действий могут быть 30-е, 40-е годы или действия наших дней. Но то, как изменила свой облик Евпатория во время съёмок и во что превратилась она на экране, это разница колоссальная! Огромную работу провели декораторы, художники по костюмам, операторы и монтажёры. Волшебное слово,- монтаж! Во время съёмок это был крымский курортный город, а на экране мы увидели руины мегаполиса. Была Евпатория, а стал сирийский город Манбидж.
Те, кто считает, что создание фильма и участие в съёмках, это лёгкое и не обременительное занятие, то я их разочарую. Создание фильма это тяжёлый, нудный и рутинный труд. Поскольку создание фильма это обширный по трудозатратам и технически сложный проект, требующий участия массы узконаправленных специалистов, необходимо всю эту массу творческих личностей свести воедино. Обеспечить жильём, питанием, коммунальными услугами, транспортом, техникой, гримом, костюмами и прочее, прочее, прочее… И это только подготовка. А сам процесс съёмок ещё занятней. Нужно свести все факторы воедино и заставить всё это работать в нужном месте, при определённых условиях и так, как этого хочет главный человек на съёмочной площадке. А главный во всё этом бедламе и хаосе,- режиссёр. Это по его щелчку пальцев начинают перемещаться группы людей, ехать в разных направлениях техника, извергаться дым, собачий лай и музыка. Работа нервная, доводящая до исступления себя и огромную массу народа доверившегося ему. В тот день подготовка к съёмкам началась в 7 часов утра, было отснято три сцены с множеством дублей. Завершили съёмочный день поздно вечером, когда на древний город опустился мрак. Но и тогда техники и декораторы продолжали возиться со своим оборудованием.
На улице Караева делалась сцена прибытия Ивана Ермакова на стареньком Опеле, древнем, как и сам водитель на рынок города Манбидж. Иван с дедом едут в потоке обшарпанных автомобилей, мотоциклистов и велосипедистов, лавируя между попрошайничающих детей, идущих по своим делам местных жителей и рыночными лотками. По сюжету, Иван встречается с Ашуром, посредником между некими мутными типами торгующими оружием. Иван покупает пистолет, нож и мотоцикл. Всё.
И вот ради этой небольшой сцены была задействована массовка в 100 человек. Сотня! А ещё реквизит, обеспечивающий у зрителя восприятие того, что эти события происходят на Ближнем Востоке. В этот реквизит входят костюмы, в которых нарядили как актёров первого плана, так и массовку. Дорожные указатели и вывески на арабском. Автомобили с арабскими номерами в столь плачевном внешнем состоянии, что сразу ясно, автосервис тут скудный. Мотоциклы и велосипеды тоже весьма древние. Что характерно, мотоцикл, который постоянно обгонял Опель, действительно готов отправиться в свой Железный Рай. Как мне позже поведал актёр Василий Тёркин, управляющий этим агрегатом, у мотоцикла была одна скорость и постоянно глохнувший двигатель.
Но в кадре всё выглядело эпично. В кадре нет мелочей. Всё продумано, художественно выверено и согласовано с рядом профильных специалистов.
Я наблюдал за декоратором, который высокохудожественно разбрасывал мусор, обрывки картона и апельсиновые корки по улице и в проходе арки Гезлёвских ворот. Встанет, осмотрит место предстоящих съёмок, переместит кое-какие набросанные ранее ошмётки, поворошит их, потом разбрызгает воду из шланга. Вновь оценит лежащий якобы хаотично мусор, чему-то улыбнётся и довольный собой отходит в сторонку, освобождая место иным специалистам. А таковых немало. Как и потокам массовки, направляемых с трёх направлений. Это только на экране кажется, что люди и машины движутся хаотично. Отнюдь. Всё управляемо во времени и пространстве. Основной проход репетировали, раз пять без включения камер. Потом шли дубли с проходом и проездом всего и вся. С транспортом движущемся по дороге, гомоном восточного базара, дымами шашлычки, пинающей банку детворой, с автоматчиком у знака STOP и лающей возле него собакой.
Костюмеры и гримёры постоянно шныряли среди всей актёрской братии, постоянно поправляя грим и костюмы. Особенно усердно придавали небрежность и лохматость бороде деда. В ходе нескольких дублей изменили освещение и внесли в сценарий появление пацанёнка-попрошайки, вертящегося рядом с вышедшим из машины Иваном.
Предварительно актёр Закария обучил пацанёнка нескольким фразам и тому, как правильно держать руки. Очень интересно было участвовать во всём этом процессе самому и наблюдать, как именно создаётся КИНО. Видеть всю кухню. Общаться с людьми, готовыми отложить все свои дела и поучаствовать в массовке. Много было среди массовки жителей города, но были и жители из небольших степных посёлков Крыма. Вот к примеру это верзила с автоматом. В кадре он регулирует движение, стоит рядом со знаком STOP и собакой. В жизни он пастух и добрейшей души человек, разводит коз. Я с ним разговорился во время обеденного перерыва, поведал он мне о тонкостях своего ремесла. Но когда узнал о предстоящих съёмках, не утерпел и записался в массовку.
Или эти местные жительницы, тоже не равнодушные к кинематографу, отложившие домашние хлопоты и ставшие частью большого дела.
После многочисленных дублей цены приезда Опеля на рыночную площадь, отрабатывали сцену беседы Ивана с Ашуром. Тоже дубли, которых я насчитал штук 20. Тут я впервые в этом фильме попал в кадр.
Что меня особо удивило и порадовало, это слаженная работа кинолога с собаками. Привезли двух собак на съёмочную площадку. Рыженькую и тёмненькую. Рыжая стояла возле автоматчика на перекрёстке и по команде лаяла с нужным темпом. А тёмная проходила по улице и сворачивала в арку ворот и заходила в нужную дверь. Как позднее выяснилось в беседе с кинологом, эти собаки тоже актёры и за плечами у каждой с десяток ролей. Я наблюдал, как кинолог рассказывал тёмной собаке её роль, объяснял маршрут движения.
- Вот тут ты идёшь по улице, останавливаешься, потом поворачиваешь в это проход. Затем движешься по проулку и заходишь по ступеням в эту дверь. Поняла?
Как мне показалось, умная барбосина сказала «угу» и кивнула головой. Жаль, эта сцена не вошла в фильм. Но тёмная собака была в другой сцене, это когда Иван проснулся от ночного кошмара, испугался сам и испугал собаченьку.
А моя звёздная роль в этом фильме называется так. «Человек, который оглянулся».
По сценарию Иван, договорившись с Ашуром о покупке оружия, заходит с площади в арку ведущую во внутреннюю часть восточного базара и движется по проулку. Проходит мимо парня ругающегося с кем-то по телефону, навстречу идёт кальянщик, окутавший всю процессию дымом от своего агрегата. И тут выхожу я из двери кофейни и оглядываю миновавшего Ивана Ермакова подозрительным взглядом. Тоже долго репетировали эту сцену и отсняли множество дублей. Роль удалась!
Общее время моего пребывания в кадрах двух сцен, ровно 5 секунд. Много это или мало? Некоторые скептики скажут, что это мизер. На что я им возражу, что у большинства людей не было и этих пяти секунд. А мне повезло, эти секунды у меня были. И они по праву достойны войти в Золотой фонд Кинематографа!