1939: Великобритания и Франция объявляют войну Германии
После вторжения в Польшу, спустя 2 дня. Великобритания и Франция, на грани войны. Нынешний премьер министр Невилл Чемберлен, заявил, о сроках вывода немецких войск из Польши, которые истекли к летнему времени. Он сказал, что британский посол в Берлине сегодня утром вручил правительству Германии последнюю ноту, в которой говорилось, что, если оно не объявит о планах вывода войск из Польши к 1100 году, между двумя странами будет существовать состояние войны.
Г-н Чемберлен продолжил: "Я должен сказать вам сейчас, что такого обязательства не поступало, и, следовательно, эта страна находится в состоянии войны с Германией".
Аналогичным образом французы выдвинули ультиматум, который был представлен в Германии в 12:35, заявив, что Франция готова будет моментально вступить в войну, если не будет соблюден срок вывода войск в 17:00.
"Я услышал этот голос, говорящий, что мы теперь находимся в состоянии войны с Германией, и в этот момент завыли сирены воздушной тревоги
Воспоминания людей о войне".
Король Георг обратился к "моему народу дома и моим народам за морями".
Он продолжил: "Я прошу их сохранять спокойствие, твердость и единство в это время испытаний. Задача будет трудной. Впереди могут быть темные дни, и война больше не может ограничиваться полем битвы. Но мы можем поступать правильно только тогда, когда считаем это правильным, и благоговейно вверять наше дело Богу".
Был сформирован военный кабинет из девяти членов с двумя новыми министрами, включая Уинстона Черчилля в качестве первого лорда Адмиралтейства, должность, которую он занимал в начале Первой мировой войны. Лорд Хэнки становится министром без портфеля.
Энтони Иден займет пост министра доминионов с особым доступом к Военному кабинету. Г-н Иден ушел в отставку с поста министра иностранных дел в прошлом году, потому что он не согласен с политикой умиротворения.
Национальная служба (Вооруженные силы) Был принят закон, согласно которому все мужчины в возрасте от 18 до 41 года подлежат призыву на военную службу. Вооруженные силы уже были мобилизованы для войны, и в июле были призваны первые призывники Территориальной армии.
По последним сообщениям из Польши, немцы подвергли бомбардировкам ряд городов и поселков, некоторые из которых имеют незначительное стратегическое значение или вообще не имеют его. Сообщается, что около 1500 человек были убиты или ранены в результате нападений в пятницу и субботу.
В своем обращении к нации г-н Чемберлен выразил сожаление по поводу того, что "долгая борьба за достижение мира" потерпела неудачу.
Он продолжил: "Я не могу поверить, что есть что-то большее или что-то другое, что я мог бы сделать и что было бы более успешным".
Вчера в Палате общин был гнев по поводу явной задержки правительства в принятии мер против Германии.
Заместитель лидера лейбористов Артур Гринвуд обвинил премьер-министра в колебаниях, когда "Британия и все, за что выступает Британия, находятся в опасности".
Сегодняшнее объявление войны было встречено восторженными возгласами. Как сообщил Чемберлен Палате представителей, Британия не может принять участие в конференции пяти держав, предложенной Италией, в то время как Польша подвергается вторжению.
Он также был встречен с большим энтузиазмом в столице Польши Варшаве, где толпы людей вышли на улицы перед британским и французским посольствами с радостными криками и песнями.
В контексте
Все более агрессивная внешняя политика Гитлера привела к вторжению в чешские земли (Богемию и Моравию) в марте 1939 года.
Великобритания и Франция впоследствии согласились поддержать Польшу в случае немецкого вторжения.
Но их соглашение мало что сделало для сдерживания Гитлера, который напал на Польшу 1 сентября 1939 года.
Начало войны привело к масштабной эвакуации женщин и детей из Лондона и других крупных городов. Были также объявлены другие чрезвычайные меры.
В течение нескольких месяцев не было никаких воздушных налетов в период, ныне известный как "фальшивая война", и многие эвакуированные вернулись домой.
Боевые действия на материке начались всерьез, когда Германия напала на Норвегию в апреле 1940 года, за ней последовали Нидерланды и, наконец, Франция 21 июня.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх. Всем приятного чтения.