Найти тему
Сознание будущего.

Интуиция. Часть 23 (Побеждая страхи)

Интуиция. Часть 22 (Что даёт духовное развитие?)


Поздним вечером Кирилл с Иваном наводили порядок на кухне. Так как их смена выпала на последний день недели, то они готовили еду не только для жителей дома, но и для бездомных, которых они кормили каждое воскресенье на набережной. Кроме того, сегодня, к ним в гости приезжали их подопечные из детского дома, поэтому масштаб работ был больше чем обычно и мужчины освободились ближе к одиннадцати вечера.

Закончив мыть полы, Кирилл рухнул в кресло и закрыл глаза. Он чувствовал неимоверную усталость и немного грустил, из-за того что весь выходной прошёл в кухонных делах. В отличие от него Иван не выглядел уставшим, взгляд его был спокоен и умиротворён.

— Ваня, поделись своим секретом, почему я валюсь с ног, а ты до сих пор выглядишь живчиком?

— Потому что я весь день занимался любимым делом. - услышал он спокойный голос своего наставника.

— Разве готовить твоё любимое дело? - удивился Кирилл. - Я думал тебе ближе философия и литература.

— Моё любимое дело - служить людям. И мне не принципиально как это делать. Единственное что мои вегетарианские борщи не так ценятся как мои пьесы, поэтому я выбираю то, что принесёт большую пользу обществу. Не знаю как ты, а я весь день творил и у меня чудесное настроение! - его тон был настолько жизнерадостным, что Кириллу передалось его настроение.

— Слушай, а у тебя бывают плохие дни? Или там сомнения в том что ты делаешь? Плохое настроение? Сколько я тебя вижу, такое ощущение, что ты всегда на своей волне и никогда в своих мыслях не спускаешься на бренную землю.

— Хороший вопрос, Кирилл. Понятия плохо или хорошо слишком субъективны. В зависимости от уровня нашего развития - это понятия постоянно меняются местами. То что для простого человека благо - для человека развитого может оказаться несчастьем и наоборот. Очень важно ответить на вопрос: “Кто я есть?”- и в зависимости от полученного ответа у тебя будут всегда разные “плохо” и “хорошо”, а на определенных уровнях эти понятия и вовсе исчезнут.

— Ох, Иван, у вас философов всё всегда запутанно. - сказал Кирилл, делая глоток морса. - Я ещё не могу легко переключаться между состояниями сознания, чтобы понять суть твоего ответа. К тому же, кухня забрала все силы, поэтому сделай, пожалуйста, исключение и объясни просто.

— Хорошо, в течении последних лет моё сознание воспринимает себя то как душу, то как чистую мудрость, которые живут в теле человека. Всё неудачи и беды, которые когда-либо со мной слушались - закалили мою психику, сделали меня более стойким. Когда я научился воспринимать всё происходящее со мной лишь как уроки, то понятие плохо и хорошо исчезли из моего обихода. Знания закона кармы, бессмертия души, реинкарнации - на определенном этапе избавили меня от множества вопросов. Мои воспоминания прошлых жизней, помогли избавиться от оставшихся сомнений. Поэтому их у меня нет. Есть только вечный труд для общества, помощь людям в том, чтобы обрести себя.

— А ты не говорил про то, что помнишь прошлые жизни. Впрочем, я и не спрашивал. Но ты ведь не сразу был таким? Так же как я проходил уроки? Я никогда тебя не спрашивал об этом. - посмотрев на лицо Ивана, Кирилл понял, что тот не хочет рассказывать эту историю. - Ладно, я понял, что не сегодня узнаю твою тайну. Скажи, что должно произойти, чтобы я стал, таким как ты? Что мне мешает научиться воспринимать себя как душу или чистую мудрость?

— Твоя психика, Кирилл. Многие люди мечтают стать просветленными, в надежде перестать страдать или обрести сиддхи, чтобы круто изменить свою жизнь. Но мало кто понимает, какие внутренние изменения должны произойти в жизни человека, чтобы он мог обладать такими силами. Чтобы выдержать такую энергию человеку важно иметь развитую психику. Автомобиль Тесла не поедет на паре пальчиковых батареек, для него нужны серьезные аккумуляторы. Но часто люди с психикой батарейки хотят иметь возможности сверхлюдей, совершенно не понимая, что с их мировоззрением, привычками, мечтами, ценностями - достигнуть этого попросту невозможно.

— Чувствую что не скоро я стану просветленным или у меня появятся оккультные силы. - резюмировал Кирилл с улыбкой.

— Они появятся у тебя гораздо раньше, чем ты представляешь. - задумчиво произнёс Иван. - Но не о них тебе нужно думать. Скажи, для чего ты пишешь? Почему ты выбрал этот путь?

— Хм, удивил. - Кирилл задумался. Ему было странно слышать этот вопрос от своего наставника. - А я догадываюсь почему ты спросил меня об этом! Совсем недавно я осознал, что всегда хотел быть писателем. С детства был наблюдательным и у меня получалось рассказывать красочные истории. Литература была моим любимым предметом, мои сочинения всегда были на особом счету у моей учительницы, а ещё она всегда меня хвалила за выбор стихов. Все старались найти стихи покороче, чтобы быстрее выучить, я же брал самые длинные, а иногда и по несколько. На первых курсах, изредка, писал заметки в контакте, но потом забросил это дело, так как не увидел должного внимания от друзей. Всем было плевать на то, что я пишу. И моя гордыня сказала мне, что литературой должны заниматься писатели, а не такие профаны как я. Где-то мои сочинения были смешными и наивными, но с другой стороны, я как мог, боролся с тем миром, который видел вокруг. Кстати, недавно перечитывал их. У меня было такое чувство, что в те времена моя истинная природа изо всех сил бунтовала против того, во что я превращался. Но бунт это был слишком слаб. Он не смог преодолеть силу гравитации простых земных радостей, к которым я стремился. Это творчество как плач пойманного зверя, который угодил в капкан и не может освободиться. А потом были годы темноты, за которые я едва ли прочитал и десяток художественных книг. Всё больше это была бизнес литература из разряда как продать эскимосам снег. Но на самом деле, с самого детства, я видел что живу в противоречивом обществе. У меня были строгие родители и до окончания школы мне много что запрещали. Поэтому я не так часто пил с друзьями пиво в подъездах или играл в бутылочку с одноклассницами. Всей этой романтики я был лишён и поэтому моими друзьями стали книги. Потому, курса до третьего, я смотрел на жизнь через призму миропонимания наших классиков. На лекциях часто полемизировал с преподавателями или спорил с одногруппниками насчёт их примитивных интересов. А потом, когда начал работать и столкнулся с тем, что моя романтика никак не сочетается с реальной жизнью, я начал постепенно терять себя. И в скором времени моё желание высказаться полностью атрофировалось. Я говорил не то, что хотел сам, а то, что от меня хотят услышать. Вот так я себя потерял. - Кирилл задумался, будто вспоминая что-то. - Ты спросил зачем я пишу? Для меня творчество как воздух. Не писать - значит не дышать. Слишком долго прожил в бескислородной среде и больше туда не хочу. Кто-то должен говорить людям горькую правду о состоянии общества. Сегодня я чувствую связь с писателями, которые своими произведениями создавали новое человеческое сознание. Эта работа ещё не закончена. Теперь и на мне лежит ответственность за судьбу общества. И я должен справиться с этой работой, должен положить свой пазл в общую мозаику культуры. Пишу - потому что не могу иначе. Теперь, когда знаю кто я, глупо притворяться кем-то иным.

После разговора с Иваном он долго не мог уснуть. Чувствуя, как что-то внутри снова пришло в движение. Не первый раз Кирилл замечал, что разговоры о предназначении помогают глубже проникнуть в свою суть. Сомнения и неверие в собственные силы - вот главные враги творчества. И как хорошо, что он здесь. В том месте, где всякий раз, когда неопытный писатель начинал сомневаться, часто, словно из ниоткуда появлялись люди или происходили ситуации, которые позволяли вернуть пошатнувшуюся уверенность.

Почему он думает, что другим жителям дома было легче? Путь творчества и признания - тернист и жесток. На нём каждый набьёт себе шишек. Ведь он читал Мартина Идена, но почему же эти сомнения в своей прозе живут с ним? Зачем они ему? А что будет, когда он уедет от Ивана? Как сложится его жизнь? Он решил, что поедет к Кристине, какое-то время поживёт с ней, потом сделает предложение. Да и к тому же там будут Саша и Лёша, другие знакомые, с которыми ему довелось тут познакомиться. Главное не бросать дело. В нём и только в нём можно найти успокоение и защиту от страхов, сомнений, тревог. Теперь и Олег готов встать на этот путь, значит он что-то стоит. А Георгий, с которым он потом несколько раз встречался, его первый последователь, как шутливо называл себя новый знакомый. Помнить для чего всё это, пока окончательно не утвердишься в новом сознании, это он читал в “Живой этике” Рерихов.

12.04.2020 И всё-таки мне страшно. В стенах этого дома я всегда под присмотром. Иван всегда чувствует моё настроение и, если надо, дает книги или задания, которые позволяют пройти тот или иной жизненный урок. Но вряд ли я успею подготовиться ко всему. И значит будут сомнения, страх, неуверенность, торг с самим собой. Я чувствую, что не смогу принять себя окончательно, пока живу в безопасности. Хватит ли у меня смелости прийти к тому будущему, которое однажды для меня открылось? Смогу ли я себя принять?

Чувство неуверенности не покидало его последние несколько дней. Кирилл не мог уснуть, у него не получалось нормально работать, на занятиях был неусидчив. Его злила собственная невнимательность, но ничего не получалось с ней сделать. Чувство раздражения полностью его разбило. И как он, наивный, раньше думал, что в этом доме такие эмоции невозможны. Уехать, надо уехать, Кирилл напрасно тратит своё время. Он почти решился на это, когда увидев его страдания, к нему на помощь пришла Марина.

Последние несколько месяцев Марина почти каждый день занималась с Кириллом вокалом. Он тренировался на хитах Арии, ДДТ, НАУ, КиШ, Кино и других рок-групп, которые ему с юности нравились. Но, несмотря на явные успехи, Кирилл всё ещё стеснялся петь при людях, поэтому на вечерних концертах он чаще всего делился отрывками из рассказов или своими стихами. Ученик ещё не обрёл ту уверенность в себе, которую получает человек, прошедший боевое крещение, представляя своё пение на суд незнакомых людей. Поэтому Марина, решив побороть неуверенность друга, а заодно помочь ему выбраться из состояния кризиса, решила устроить ему испытание. Предложив Кириллу съездить в Ялту и прогуляться по набережной, она заранее попросила ребят приготовить сцену, чтобы они могли порадовать горожан старым добрым роком.

Кирилл, который собирался любоваться видом разбивающихся о набережную волн, не сразу заметил несколько гитар, пару микрофонов, барабан и синтезатор, что стояли на набережной. А когда они попали в поле его зрения, ему стало интересно, кто же собирается устроить концерт, да ещё в такую погоду. И лишь когда он заметил знакомые лица товарищей, а потом увидел на лице Марины хитрую улыбку, то понял, что петь придётся ему.

— Нет, нет и ещё раз нет! - в этот момент ужас сковывал его. - Я не собираюсь в этом участвовать! Я не готов! Зачем так делать, Марина! Я не такой как ты, мне страшно! Теперь понимаю зачем мы делали распеву днём вместо вечера!

— Кирилл, петь мы будем вместе. Но если ты не хочешь, я буду петь одна. Но на твоём месте я бы исполнила хотя бы несколько песен, чтобы почувствовать этот драйв. Посмотри какая крутая погода, шторм, ветер, из-за тёмных туч едва пробивается солнце. Идеальная обстановка для рока! Неужели ты откажешься от такого момента? Сколько можно откладывать свой дебют? Короче, делай как знаешь, а я пойду выступать. Видишь, там уже собираются первые зрители. Если что, микрофон будет свободен. Так что дерзай! - и с этими словами девушка решительным шагом двинулась к импровизированной сцене, а уже через несколько минут он услышал аккорды “Жаль нет ружья”, песни, которую Кирилл исполнял лучше всего.

— Да какого чёрта я тут стою!? - сказал вслух Кирилл и побежал к микрофону.

После третьей исполненной песни он забыл про волнение и полностью слился с музыкой. Больше не было сомнений, страхов, неуверенности в собственных силах. Он не человек! Он мелодия, строки стихов, шум ветра, брызги волн, крики чаек, улыбки прохожих. Он частичка прекрасного захватывающего явления под названием жизнь. Он вся вселенная, которая одновременно и актёр и зритель, всё многообразие звуков, цветов, запахов, форм.

— Я люблю вас люди! - кричал Кирилл в микрофон между перерывами и восторженные крики нескольких сотен слушателей говорили ему о взаимности этих чувств. - Марина, спасибо тебе! Я никогда ничего подобного не испытывал. Я пьяный от тех чувств, что меня переполняют. Давай играть весь вечер, всю ночь, утро и следующий день! Давай играть вечно! Я хочу быть певцом! Я люблю музыку!

Когда его нервы были на пределе, Кирилл улетал в экстаз. Превратившись в музыку, отдаваясь волнам блаженства, он делился чувствами со зрителями, которым передавались его ощущения.
Прежде чем исполнить последнюю песню, Кирилл, который дошёл до полного исступления, решил сказать речь. Взмахами рук, он привлёк к себе внимание людей, после чего начал говорить.

Друзья, сейчас прозвучит последняя песня, после которой мы закончим концерт. Но прежде чем мы перейдём к финалу выступления, я хочу поблагодарить всех вас. Любое искусство не может жить без зрителя. Не важно, книги, картины, стихи, песни - всё это требует того, кто сможет прикоснуться и оценить то прекрасное, что хранится в закромах души художника. Но у искусства есть и глубинный смысл, про который сейчас хочется сказать. Искусство не просто дарит вдохновение на жизнь! Оно гораздо больше! Искусство — это и есть жизнь! Красота, которую видит глаз! Маленькая вспышка молнии, что озарила тьму ночи — вот что такое искусство! Внимательный глаз, который запомнил мир в своём первозданном свете - вот кто такой творец! Поэты и писатели учили нас чувствовать и понимать наших близких и самих себя, художники помогли нам увидеть красоту природы и человека, музыканты дали нам ритм, скульпторы - позволили увидеть своё тело. Во все времена были творцы, что горели огнём вдохновения. К ним человек во все времена подносил свой факел, чтобы поддерживать пламя свечи своей души. Творцу нестрашно сгореть! Он рождается ради этого! Для него главное чтобы дар сердца освещал чей-то путь. Чтобы творчество согревало в тяжелые минуты жизни. Искусство — это маяк эволюции! Через него несётся свет из неизведанных глубин вечности, прекрасного далёко будущего. Искусство это мост, который вселенная перекинула человеку, чтобы он став чище и легче, смог прикоснуться к её секретам. К своим секретам! Потому что мы с вами и есть вселенная! И те, кто светит и те, кто идёт на свет. И когда всё лишнее в нас сгорает, когда мы отпускаем наши проблемы, страхи, сомнения, то превращаемся в пепел, который не опадает на землю, а поднимается в небеса. - заканчивая свою речь, он дал знак Марине, чтобы она начинала. И вскоре набережная наполнилась грустной музыкой и нежным голосом Марины, который пел:

“Я видела это во сне,
Как цветы умирают в огне,
Пепла лёгкого лепестки
Распадаются на куски.

Пепелинки, пепельный снег
Тёплый воздух уносит вверх.
Только так долетают до рая,
До легчайшего пепла сгорая.

Это был случайный ожог
И земля ушла из-под ног.
Ты пепел, я пепел.
Нас друзья, убитые горем,
Со скалы развеют над морем.
Ты пепел, я пепел.”

Интуиция. Часть 24 (Богоизбранный народ)

#интуиция #творчество #музыка #творцы #сознание будущего #душа #духовное пробуждение #Flëur