Сегодня несколько исторических фактов о легендарной Рублевке. Поскольку мой Канал об истории эпохи СССР, то обойти стороной эти 30 км трассы совершенно неверно. Итак:
✔️ В 1973 году, во время своего визита в СССР, Президент Ричард Никсон жил в Ново-Огорево. Перед его приездом начальник ГАИ рублевской трассы попросил спилить 4 сосны рядом с шоссе. А директор лесничества ответил ему в том смысле, что "иди ты лесом" - это заповедник, сосны вековые. Разразился скандал, дело дошло до главы правительства Косыгина и он... поддержал лесников. 4 сосны были спасены.
В наши дни, в угоду "новым русским", спилены многие боры и леса вдоль и в глубине правительственной трассы.
✔️ В Жуковке один забор отделял правительственные дачи от академических. Всего в 20 метрах друг от друга гуляли опальный В. М. Молотов и опальный академик А. Д. Сахаров. Говорят оба знали о присутствии друг друга и даже общались через общего знакомого - сына отставного зам. главы правительства СССР Тевосяна.
✔️ В Жуковке окончил жизнь самоубийством президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш. Он надышался выхлопных газов в своем гараже.
✔️ В Жуковке рядом находились дачи Юрия Брежнева, Галины Брежневой, Ростроповича & Вишневской, министра МВД Николая Щёлокова. Последний дружил в четой Вишневских & Ростроповичей. Неоднократно помогал им, прикрывая, в том числе, живущего на даче музыкантов А. Солженицына. После того, как "настрогавший" ( по выражению Вишневской) 2-х детей у них на даче Солженицын надоел, Галина попросила Щелокова помочь с выселением. Министр отказался. Правда он помог в вывозе антиквариата выезжающей за рубеж на ПМЖ четы музыкантов.
✔️ На месте президентской резиденции в Барвихе, включая всю территорию санатория "Барвиха" , было имение чаеторговца Боткина ( родственника всех остальных знаменитых Боткиных). Тогда место называлось Поповка. Отношения с крестьянами у него были плохие и его дворцы мужички сожгли после 1917.
Говорят Боткин закопал сундук с сокровищами где-то на территории. Нашли ли его при строительстве резиденции М. С. Горбачева - неизвестно.
✔️ После войны маршалы Победы попросили предоставить землю под дачи в Барвихе. Но им отказали, ссылаясь на водоохранную, санитарную зону. В результате маршалы Конев, Василевский, Тимошенко и семья Б. М. Шапошникова построились в Архангельском.
( Сегодня "водоохранность" не влияет на аппетиты "новых русских").
✔️ Самый большой участок земли в Барвихе под частную застройку получил маршал и дважды герой Советского Союза Н.И. Крылов - 75 соток. На тот момент он был командующий войсками Московского военного округа. Было это в эпоху правления Н. Хрущева. (Маршал захоронен в Кремлевской стене).
✔️ Дачу Алексея Толстого в Барвихе приватизировал банкир Петр Авен. И он не сохранил мемориальный кабинет Алексея Толстого. Говорят, в советские времена приватизации дачи добивался ее тогдашний арендатор - министр связи СССР Псурцев. Конечно, обещая сохранить кабинет писателя. Премьер Косыгин не позволил.
✔️ Михаил Булгаков написал рассказ о дворце Юсуповых в Архангельском, назвав его "Ханский огонь". Драматург хотел развить его в пьесу, по сюжету которой Юсупов-младший, возвращается в усадьбу после Революции, чтобы забрать ценности и бумаги, а затем поджигает дворец. Увы, пьеса так и не была написана. Естественно Булгаков бывал в Архангельском.
✔️ Николина гора. На месте усадьбы Михалковых находилось церковь. В 1623 году литовцы разорили погост и церковь. Погост так же занимал территорию дач Отто Ю. Шмидта и Василия Качалова.
Может поэтому Никита Михалков столь религиозен?
✔️ Дача Максима Горького в Горках-10 настоящий дворец. Построен был в 1913 фабрикантом Иваном Морозовым. ( Тем что построил морозовскую детскую больницу в Москве)
С 1931 дворец был передан Максиму Горькому. О том какие здесь кипели страсти вокруг него и жены сына - "Тимоши" - нужно писать книгу. По слухам нарком Ягода и бросил в парке дворца замерзать сына Максима Горького. Здесь же скончался и сам писатель.
То что в доме жил Горький гласила мемориальная доска. Но в нулевые она пропала. Новые хозяева, вероятно, приказали свинтить ее. Новые хозяева - семья Б. Н.Ельцина. Дворец приватизирован ими.
✔️ Дунино. О том, что в этой деревне жил писатель Пришвин - хорошо известно. О том, что жил скульптор - разведчик С. Т. Коненкова - известно менее. А вот о том, что небольшое имение построил себе Егор Т.Гайдар - неизвестно совсем. Кому теперь принадлежит его полусекретный дом? Вероятно дочери- активистке Марии Гайдар.
✔️ У входа в центральный корпус санатория "Сосны" установлены скульптуры двух оленей. Привезли их после войны. Ходили слухи, что "Олени" до того стояли у дворца Германа Геринга. В начале 90-ых была проведена реставрация, для чего перевернули постамент. Мастера обнаружили клейма. Небольшая исследовательская работа выявила, что эти скульптуры были изготовлены для императора Вильгельма II. А император, как ни крути, значительнее чем главный лесничий Германии.
( При написании статьи использованы материалы книги Адриана Рудомино "Легендарная Барвиха")