Национальный парк «Орловское полесье» погрузил нас в сказку на все выходные. С маршрутом пришлось разбираться на месте, сайт у них - дикий.
Зачем ехать в Орловское полесье?
За лесными купаниями, прежде всего! На территории национального парка зарегистрировано 940 видов растений и 285 видов позвоночных животных. В Красные книги разных уровней занесены 23 вида растений и 89 видов животных. В общем это действительно сказка, написанная самой природой и дышится там иначе.
Если коротко, то наше первое знакомство с Полесьем выглядело так: прогулялись по заповедной тропе Кудеяра, посетили озёра Рясник, Обмеж, Центральное и Старое, посмотрели на оленей, зубров и ушастых фазанов и похихикали с горлицами в Зоовольерном комплексе, познакомились с легендарной Никаноровной в музее в Ильинском, пили из источника «Кипящие пески», заночевали в палатке на черничном болоте, где комары работают по системе «дрон», ели-пили-кальянили под созведием Единорог (по версии приложения Star Walk 2). В общем это было ещё одно крутое приключение лета. Я бы повторила.
Карта, ночёвка и «заповедный сбор»
Вернувшись из нашего маленького путешествия, я набросала карту, где там и что...
Через заповедник проложены асфальтированные дороги с указанием «мест для отдыха» (их много! бронировать заранее не надо). Каждое из таких мест оборудовано либо беседкой (300 р.), либо столиком с лавочками (150 р.) и костровищем с заготовленными дровами. Всё смотрится очень эстетично и аутентично, даже контейнеры для мусора - деревянные. Маленький домик для больших нужд тоже есть рядом с каждой стоянкой, чтобы не травмировать психику лосям и выхухолям. В общем всё учтено. Парковку авто в заповедном лесу тоже придётся оплатить - 150 р.
Как оплатить? Детальный инструктаж есть рядом с каждой беседкой: или онлайн, или наличкой егерям, когда встретите.
Кстати, штраф за стоянку в неустановленном месте 3-4 тысячи рублей.
Про озёра Орловского полесья
Хотелось встать с палатками на каком-нибудь озере, поэтому мы объехали четыре самых больших - Рясник, Обмеж, Центральное, Старое.
- Рясник больше напоминает болото, хотя и очень живописное. Особого шарма добавляет ему дощатый мостик, напоминающий дорогу по воде. И всё бы круто, но на Ряснике роддом у комаров, плюс специфический запах стоячей воды. :)) На пару часов остановиться приятно, а вот с ночёвкой вряд ли...
- Центральное озеро оказалось самым красивым и ухоженным, но принадлежащим Гостиничному комплексу «Орловское Полесье». То есть с палатками там встать совсем не вариант, но зато можно снять приличный номер (от 2500 р./ночь) и даже на лодках покататься.
- Озеро Старое оказалось самым попсовым. Там есть пляж, поэтому всегда аншлаг. Мы приехали, послушали шансон, поговорки, решили, что как-то не заповедно... и уехали в глушь к берегам озера Обмеж.
- Озеро Обмеж сильно заросшее, а по соседству среди сосен есть несколько живописных стоянок. На одной из них мы и обрели «радость тайги» и сотни преданных комаров. :))) Увы, у нас не было москитной сетки... А у комаров чувства меры! Даже интересно, на Старом этих упырей было бы меньше? Из плюсов: очень красивый ландшафт с девственными мхами, черничными полянами и звенящей тишиной.
Утром мы поехали в Зоовольерный комплекс - от озера Обмеж около 6 км, хотелось попасть к открытию - к 9.00, и посетителей меньше, и животные ещё бодры и веселы. О наших впечатлениях можно почитать по активной ссылке (жмите).
Всем интересных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
#орловская область #орловское полесье #орел #заповедник #природа #путешествие по россии #самостоятельные путешествия #туризм #спалаткой #природароссии