Кухня Шри-Ланки – смешение европейской и азиатской кухонь. Большинство кафе прибрежных районов предлагают туристам более-менее стандартизированный набор блюд, включающий традиционные рецепты ланкийской кухни.
Большинство основных национальных блюд и десертов Шри-Ланки основано на рисе и рисовой муке (на острове произрастает 15 сортов риса!), кокосовом молоке, луке, специях, карри и перце чили. Мясо на острове весьма дорогое, а религиозные верования не позволяют большинству населения его есть. Вместо говядины и свинины часто используют курицу или рыбу. В статье делимся нашими любимыми блюдами прямо с побережья солнечной Шри-Ланки.
Лампрайс (Lamprais)
Лампрайс – предварительно отваренный в мясном бульоне рис, который заворачивается в банановый лист и запекается с карри, фрикадельками и соусом чили самбол. Название блюда произошло от голландских слов «lump» – комок и «rice» - рис. Часто к нему добавляется чатни – острый кисло-сладкий соус из манго.
Хопперс / Аппа (Hoppers / Appa)
Тонкие жесткие чашеобразные блины с поднятыми краями, состоящие из ферментированного теста из рисовой муки и кокосового молока. Блюдо подается с яйцом, овощами, закуской Пол Самбол (острый салат из кокосовой стружки с перцем чили), либо со сладкими добавками. Сытные хопперсы можно есть на завтрак, обед и ужин.
Котту / Котту роти (Kottu / Kottu Roti)
Котту представляет собой очень популярное в Шри-Ланке блюдо из рубленой кокосовой лепешки роти, смешанной с обжаренными овощами (перец, лук порей, морковь), а также различными добавками (яйца, сыр, мясо). Котту также может называться котту роти. «Котту» в переводе с сингальского означает «рубленый», «Роти» – название лепешки. Котту подается с красным перцем чили как в дорогих ресторанах, так и в уличных кафе.
Рыба пара (Paraw fish)
Рыба Пара – знаменитое блюдо из цельной рыбы среднего или крупного размера, предварительно очищенной и запекаемой целиком с солью и перцем. В итоге получается хрустящая корочка и нежная ароматная рыба. Блюдо подается как правило с жареным рисом и овощами, поливается соком лайма или соусом из топленого масла с чесноком.
Что бы ты хотел попробовать на отдыхе в Шри-Ланке?
#туризмипутешествия #гастротуризм #путешествияпомиру #шри-ланка #кухнинародовмира