Найти тему
Anex Russia Official

В долгожданный гастротур: что едят в Шри-Ланке

Кухня Шри-Ланки – смешение европейской и азиатской кухонь. Большинство кафе прибрежных районов предлагают туристам более-менее стандартизированный набор блюд, включающий традиционные рецепты ланкийской кухни.

Большинство основных национальных блюд и десертов Шри-Ланки основано на рисе и рисовой муке (на острове произрастает 15 сортов риса!), кокосовом молоке, луке, специях, карри и перце чили. Мясо на острове весьма дорогое, а религиозные верования не позволяют большинству населения его есть. Вместо говядины и свинины часто используют курицу или рыбу. В статье делимся нашими любимыми блюдами прямо с побережья солнечной Шри-Ланки.

Лампрайс (Lamprais)

-2

Лампрайс – предварительно отваренный в мясном бульоне рис, который заворачивается в банановый лист и запекается с карри, фрикадельками и соусом чили самбол. Название блюда произошло от голландских слов «lump» – комок и «rice» - рис. Часто к нему добавляется чатни – острый кисло-сладкий соус из манго.

Хопперс / Аппа (Hoppers / Appa)

-3

Тонкие жесткие чашеобразные блины с поднятыми краями, состоящие из ферментированного теста из рисовой муки и кокосового молока. Блюдо подается с яйцом, овощами, закуской Пол Самбол (острый салат из кокосовой стружки с перцем чили), либо со сладкими добавками. Сытные хопперсы можно есть на завтрак, обед и ужин.

Котту / Котту роти (Kottu / Kottu Roti)

-4

Котту представляет собой очень популярное в Шри-Ланке блюдо из рубленой кокосовой лепешки роти, смешанной с обжаренными овощами (перец, лук порей, морковь), а также различными добавками (яйца, сыр, мясо). Котту также может называться котту роти. «Котту» в переводе с сингальского означает «рубленый», «Роти» – название лепешки. Котту подается с красным перцем чили как в дорогих ресторанах, так и в уличных кафе.

Рыба пара (Paraw fish)

-5

Рыба Пара – знаменитое блюдо из цельной рыбы среднего или крупного размера, предварительно очищенной и запекаемой целиком с солью и перцем. В итоге получается хрустящая корочка и нежная ароматная рыба. Блюдо подается как правило с жареным рисом и овощами, поливается соком лайма или соусом из топленого масла с чесноком.

Что бы ты хотел попробовать на отдыхе в Шри-Ланке?

#туризмипутешествия #гастротуризм #путешествияпомиру #шри-ланка #кухнинародовмира

Еда
6,23 млн интересуются