Найти в Дзене
Utair

"ЮТэйр" 55 лет - вехи истории: 1970-е годы

7 февраля 2022 года исполнилось 55 лет со Дня образования «ЮТэйр». В юбилейный год мы продолжаем рассказывать о важных событиях и вехах истории нашей Авиакомпании.

В 70-е годы Западно-Сибирский регион стремительно развивался. С участием руководителей Тюменской области и Тюменского геологического управления Бориса Евдокимовича Щербины, Геннадия Павловича Богомякова, Юрия Георгиевича Эрвье в Тюменской области открыты уникальные по своим запасам месторождения нефти и газа, что дало возможность создать крупнейшие в мире нефтегазовые и энергетические комплексы.

-2

Добыча нефти выросла с 0 до 1 млн. тонн в день, газа – до 1,3 млрд. м3. Более миллиона человек переехали на Тюменский Север, были построены десятки городов и инфраструктура.

Это был самый грандиозный инвестиционный проект в истории СССР, который не мог быть реализован без авиационной поддержки наших специалистов: пилотов, инженеров, техников и работников наземных служб.

-3

Наши авиаторы внедряли новые авиационные технологии: монтаж газонефтепроводов, конструкций высотных сооружений и строительство ЛЭП с применением вертолетов.

Были построены искусственные взлетно-посадочные полосы в аэропортах Тюмени (Рощино), Сургута, Нижневартовска, Надыма, Ханты-Мансийска, Тобольска, Березово, Салехарда, Урая.

-4
-5

Жители получили возможность летать прямыми рейсами в 38 областных и краевых центров, а также более чем в 200 населенных пунктов области.

То, что было сделано в 70-е годы, справедливо называли Западно-Сибирским феноменом. Решать такие грандиозные задачи могли исключительные люди, такие как Владимир Михайлович Кулешов – начальник ТУГА с 1969 по 1973 гг.; Владимир Степанович Краснов – Заслуженный пилот СССР, зам. начальника ТУГА с 1973 по 1984 гг.; Иван Тихонович Хохлов – Герой Социалистического Труда, Заслуженный пилот СССР, начальник ТУГА с 1973 по 1977 гг.; Геннадий Павлович Ласкин – Заслуженный пилот СССР, начальник ТУГА с 1977 по 1989 гг.

-6

Тюменская область стала энергетическим сердцем страны – в том числе благодаря нашим авиаторам. По сей день Авиакомпания несет в своем геноме особый индустриальный опыт, которого нет больше ни у кого в мире.

Тюменское управление гражданской авиации вышло на ведущие позиции в отрасли и выполняло четверть общего объема перевозок Министерства гражданской авиации СССР.

-7

В 1971 году Тюменское управление ГА было награждено Орденом Трудового Красного Знамени за большой вклад в освоение нефтяных и газовых месторождений. Один из первооткрывателей тюменской нефти – Герой Социалистического Труда Ю.Г. Эрвье сказал, что «без авиации не было бы столь быстрых успехов в открытии нефтяных и газовых месторождений».

-8

К концу 1970-х гг. в ТУГА работало 14 580 человек. За период с 1970-го по 1979 гг. перевезено почти 3 млн. пассажиров и 300 тыс. тонн грузов и почты. Общий налет самолетов и вертолетов составил более 250 тыс. часов.

В структуру Тюменского управления гражданской авиации дополнительно вошли 4 объединенных авиаотряда: Урайский, Нижневартовский, Мыс-Каменский, Нефтеюганский.

Началось освоение новых типов авиационной техники: самолетов Ту-134, Як-40, Ан-26 и вертолетов Ми-10. Инженерно-авиационный состав обеспечивал безопасность и выполнение полетов более чем 600 единиц авиационной техники в день от Крайнего Севера до юга Тюменской области.

-9

В период с 1970-го по 1979 гг. за освоение новой авиационной техники и высокие производственные показатели звания Героя Социалистического Труда удостоены:

· Белобородов Николай Макарович – старший пилот-инспектор,

· Редькин Юрий Александрович – командир летного отряда,

· Южаков Юрий Александрович – командир вертолета Ми-10К.

В их именах и еще тысячах других неназванных – история нашей страны. Для нас большая честь быть преемниками лучших профессионалов отрасли. Мы бережем память о них и гордимся, что в своей работе причастны к плеяде этих профессионалов.