Продвижение бизнеса включает в себя многозадачность. Для достижения целей нужно организовать рабочий процесс, таким образом, чтобы не выгорать и не упускать главное.
Крайне важно:
- контролировать дедлайны выхода рекламы и релизов;
- обновлять информацию о продуктах в магазине;
- анонсировать новые услуги или подогревать интерес к уже имеющимся;
- соблюдать сроки проведения акций;
- постоянно быть на виду у ваших подписчиков в соцсетях и регулярно выдавать полезный контент.
Нельзя однажды поздравить клиентов с Новым Годом и пропасть на долгое время, а на обратную связь - молчать. В онлайне нужно реагировать молниеносно. Если клиент пару раз наткнется на отсутствующий товар или не дождется ответа на вопрос, то его внимание попросту переключится на более оперативных конкурентов.
Успешное продвижение достигается регулярностью, планированием, дисциплиной и системным, а не хаотичным подходом. Единственный враг амбициям - прокрастинация. Склонность к постоянному откладыванию дел, которая приводит к выгоранию, чувству вины и потере производительности.
В отличие от лени «не хочу и не делаю», прокрастинация – это когда хочу сделать, но никак не возьмусь, в итоге, делаю в последний момент в авральном режиме. Работа рывками вредит карьере. Распределять нагрузку надо на всю дистанцию, как в спорте.
Самый действенный способ борьбы с ней – сортировать дела по матрице Эйзенхауэра:
- на важные и срочные;
- важные и несрочные;
- неважные и срочные;
- неважные и несрочные.
Начертите таблицу. Лишнее отсеките или делегируйте. Обобщите информацию, установите сроки выполнения задач, проведите анализ ресурсов, поставьте задачи участникам процесса, сделайте декомпозицию задач. Внесите во все ясность и спланируйте. План позволяет не выбиваться из графика, распределять нагрузку, повышает осознанность, минимизирует траты времени и денег.
В теме продуктивности и продвижения бизнеса дисциплина играет ключевую роль. Повседневную работу с задачами упрощают техники тайм-менеджмента:
- Метод GTD: смысл в том, чтобы полностью освободить голову и записать все мысли и задачи, а уже потом принимать решения: как и когда выполнять.
- Техника «Помодоро»: помодоро — это промежуток времени, в течение которого вы полностью сфокусированы на задаче — 25 минут, а за ним следует 5-минутный перерыв. После 3-4 помодоро отдых на 30-40 минут. Например, приложение “Focus to do” поможет отследить время.
- Принцип 4Д похож на описанный выше: do – делай, delegate - делегируй, delete - удаляй, delay-откладывай. Смысл в том, что вы выписываете приоритетные задачи, которые требуют самостоятельного выполнения и ставите их в план. Далее выписываете такие, которые можно делегировать и ставите их выполнение на контроль. Delay – не срочные откладываете, и наконец, delete- уберите из списка не влияющие на результат задачи. Рутинные снова делегируйте.
Выберите для себя удобный формат планирования: электронный или на бумаге, заметки или планер To Do. Планируйте свой следующий день, держите основную цель в фокусе внимания, фиксируйте проделанную работу.
В следующей статье расскажем как достигать баланса работы и отдыха.
#placetime #таймменеджмент #многозадачность #планирование #помодоро #прокрастинация #дедлайн #делегирование #матрицА Эйзенхауэра #социальныесети