Арбуз пошел! С 1 августа в Петербурге открыли 120 торговых точек с бахчевыми, теперь они рядом практически с каждым домом. На поиски лучшего отправился Михаил Борисов.
Выбирайте зрелые: если пятно на брюшке полосатого яркое и желтое, значит арбузу выпало лежать на хорошем месте и набраться солнца!
На Торжковском рынке горы арбузов — как пирамиды в Египте.
— Из Азербайджана, — говорит торговец.
— Все?
— Все. У нас сезон закончился, у вас только начинается.
— Желтые тоже есть?
— Какие желтые? Все красные как один. Арбуз — всегда красный, а дыня — желтая.
На пробу не дают. Есть ярко-красные половинки, запеленутые в целлофановую пленку, по ним очевидно — спелые и сахарные. «Не понравится — принесешь обратно, заменим», — уговаривает продавец. Азербайджанские продают по 60 руб за кг.
Через квартал — астраханские сахарные арбузы и дыни.
— По 40 арбузы, дыни по 120, — сообщает одинокий торговец.
— Вечером скидка?
— Нет, никакой скидки. Работаю до заката, к вечеру спрос только растет!
Неподалеку парню в ларьке не повезло: только разложил бахчу — и тут проверка. На другой стороне улицы все спокойно, продавец ловко развешивает, вокруг шустрят мальчуганы, народ привычно выстукивает и разглядывает хвостики полосатых астраханцев десятикилограммового калибра.
На центральном прилавке Кузнечного рынка высятся арбузы с красивыми фермерскими лейблами из Краснодарского края. Продавец пытается продать по 150. Через минут десять цена, как индекс Доу Джонса, падает до 100. В дальнем ряду гора налитых зеленых ягод из Самарканда.
— По 60! Все красные. Не торгуюсь!
Его конкурент, молодой парень, угощает персиками — роскошными, медовыми.
— Откуда арбузы?
— А откуда хочешь, оттуда и будут. Хочешь Узбекистан — будет Узбекистан, хочешь Иран — будет и Иран, но дешевле 60 не отдам. Вот, бери еще, вкусные.
— Девушка, подойдите, пожалуйста, смотрите, персики так и просятся в вашу сумочку! — переключается он на даму.
Торг на Кузнечном идет, как в бутике. Пробуйте ежевику! Угощайтесь черникой! А какая у вас чудесная улыбка! Кушайте, кушайте!
На улице Правды сладкий, как мед, Узбекистан продают по 35, а в магазине напротив, где все модно и экологично, есть и Иран, и бескостные, и желтые, и эллипсовидные «яйца дракона».
На вкус все арбузы разные: красные очень сладкие, желтые имеют вкус дыни или персика и хорошо сочетаются с беконом, брынзой, моцареллой. Арбуз приехал — значит лето продолжается!