Найти в Дзене
Cinema Critique: всё о кино

Бесплатные киносеансы и библиотекари-убийцы — новости российского кино

«Я», «Любовь» и «День» — три самых популярных слова в названиях русского кино. «Кинопоиск» провел исследование нейминга российских фильмов и сериалов. Как нетрудно догадаться, название никак не влияет на сборы и просмотры отечественного кинопродукта. Но есть занятные закономерности: наименования становятся все короче, а популярное в 1990-х слово «умирать» уступило место слову «любить».

Еще в прошлом году «Ленфильму» поручили перейти на техническое оборудование российского производства. Студия бы рада это сделать, вот только есть один нюанс — такой техники попросту нет. Весь технический софт для монтажа и пост-продакшна — английского, японского и американского производства, камеры же в основном немецкие и ирландские. Впрочем, гендиректор студии Федор Щербаков уверяет: «Пока что объем импортной техники во владении киностудии достаточный».

Прокатное удостоверение можно будет получить онлайн. Проект постановления появился на сайте Минкульта. Изменились также сроки выдачи — 7 рабочих дней вместо прежних десяти. Раньше для получения легального разрешения кинотеатрального показа фильма нужно было подавать всю документацию вручную (что довольно непросто для, например, кинематографистам из дальних регионов России, а также для документалистов) и сдавать одну копию (пленочную либо цифровую) в Госфильмофонд.

Ноу-хау пиратского проката от российских кинотеатров — «бесплатное предсеансовое обслуживание», когда перед показом легально прокатываемого фильма показывают спираченную голливудскую новинку (зачастую без всякого прокатного удостоверения). В частности, таким образом некоторые залы показывают «Топ Ган: Мэверик», продавая билеты на отечественную кинокартину «Небо» (двухчасовая картина с Томом Крузом перед ее показом — и есть то самое «бесплатное предсеансовое обслуживание»).

Писатель и поэт Михаил Елизаров удостоился первой экранизации своего произведения. Написанный в 2007-м роман «Библиотекарь» рассказывает о членах секты, называющих себя «библиотекарями» и верящих в магическую силу книг вымышленного советского писателя (и готовых за них убить). Книга в 2008-м получила «Русского Букера» и вызвала споры в литературоведческой среде: одни называли ее «философской притчей», другие — «низкопробным фашистским трэшем». Сериал-экранизацию поставит Игорь Твердохлебов («Триггер», «Мажор»), а главную роль сыграет Никита Ефремов.