Уже не за горами время, когда надо будет делать крышу. На днях ждём плиты и блоки. Надеюсь в конце августа начнём делать крышу. Чтобы сделать это правильно надо заранее ответить себе на несколько вопросов.
Вопрос первый. На что будет опираться крыша? Основных вариантов два: на внешние и внутренние несущие стены или только на внешние стены. Первый случай проще, используется чаще, но тогда надо не забыть спроектировать эти несущие стены))) Я не забыла. Во втором случае понадобится множество стяжек из досок, чтобы крыша была хорошо связана и не распирала внешние стены, такую крышу делал мой брат.
Второй вопрос. Конструкция крыши? Крыша может быть плоская. В нашей полосе проблемный вариант. В нормальную зиму выпадает 50-60 см снега, в снежные в районе 70 см. Плоская крыша должна или выдерживать всю эту нагрузку, или надо предусмотреть подогрев, чтобы снег таял. можно ещё постоянно чистить. Надо ещё думать о грамотном отводе воды и т.д. Я бы не заморачивалась.
Самый распространенный вариант, крыша с уклоном. По числу скатов крыши бывают:
Односкатные
У меня на даче сарай с односкатной крышей) Ещё ассоциации с недорогими гостевыми домами нашего Черноморского побережья. Отметаем этот вариант.
Двускатные крыши
Обычно используются в домах с мансардой, иногда эти крыши так и называют мансардными. Чтобы увеличить полезную площадь помещения под ними, т.е. площадь, где будет нормальная высота потолка, делают ломанную крышу, две части с разным уклоном.
По моему опыту в мансардах зимой холодно, а летом очень жарко, как бы не старались утеплить крышу, всё равно не получится сделать такую же как стены дома, а если и получится, то по цене будет дороже стен. Поэтому я выбрала построить дом в полные два этажа, без всякой мансарды. Этот вариант тоже не берём.
Четырёхскатные крыши. Если дом квадратный, то все четыре ската сойдутся в одной точке.
Уже близко) Но у меня дом не квадратный, а 8,2х9,3 м. Поэтому будет так
Называется вальмовая крыша. Выбор сделан! Можно конечно украшать крышу разными пристроечками, так называемыми кукушками
Не вижу особого смысла это делать, лишние затраты, и ещё чем больше стыков, тем больше вероятность протечки.
Итак, с конструкцией определились - вальмовая крыша.
Следующий вопрос. Из чего делать? Какой материал выбрать?
По составу материалы делятся на три группы: металлические, композитные и природные.
Внутри каждой группы есть разные материалы. Например из металла:
Металлочерепица
Фальцевая кровля
Профнастил
Есть ещё экзотические металлические листы, например медный
Это скорее не для частного дома, а для купола церкви)
Металл недорогой и лёгкий это плюс, на нём не накапливается снег, только не стойте под такой крышей! Снег соскальзывает лавиной, или ставьте снегорезы. Для меня есть существенный недостаток, это шум. Когда идёт дождь, крыша звучит! Хочу спать спокойно) Ещё на металлических крышах проблемы с конденсатом, ну и металл подвержен коррозии.
Природные материалы: шифер, рубероид и черепицу даже обсуждать не хочется. Шифер - прошлый век.. Рубероид - для временного сарая или бытовки. Керамическая черепица тяжёлый и сложный в укладке материал.
А вот среди композитных материалов я нашла то, что мне нравится. Самые популярные из этой группы материалов - это композитная черепица и мягкая (гибкая) черепица.
Композитная черепица
В основе металлический лист, куча всего и сверху присыпка из песка, я очень упрощаю) Красиво, по звукоизоляции лучше просто металла. Но более сложная укладка, резать можно только холодным способом (гильотиной), если пилить болгаркой, то греется и отклеиваются слои. Но металл есть металл, поэтому конденсат и коррозия.
Наконец-то мой выбор! Гибкая черепица! Недостаток один, склеивается на века, крышу не разобрать) Но я и не собираюсь. А так удобная в монтаже, самая тихая, многообразие форм и оттенков.
Главная головная боль с этим материалом, это выбрать) Я ещё не выбрала, подумаю об этом завтра)