У меня в этом году зацвели 4 ёлочки, а потом эти соцветия постепенно превратились в шишки. Пока они еще были маленькими, зелеными и мягкими, я их собрала для варенья.
Уже несколько лет мы варим варенье из сосновых шишек, наверное многие знают о его полезных свойствах. На соснах шишки растут на всех ветках - и на верхних, и на нижних, поэтому собрать их не проблема.
А вот у ели шишки растут на макушке, поэтому добраться до них трудно. Я свои ёлочки подрезаю, поэтому они взрослые, но невысокие. До шишек можно спокойно дотянуться.
И вот в этом году собрала я первый "урожай" 😀. Прочитала про варенье, оказалось да, варят его и из еловых шишек, тоже очень полезное.
Ели у меня разных сортов, поэтому и шишки разных цветов - красота!
На лесных ёлках шишки намного больше моих. Эти какие-то миниатюрные, аккуратненькие. Может это потому, что ёлочки еще молодые, а может от сорта зависит.
Несколько лет с этих ёлок я собираю молодую хвою, перекручиваю через мясорубку или в блендере, а вот шишки первый раз набрала.
Шишки я решила разрезать на дольки, чтобы "вытянуть" из них побольше сока.
Так живописно смотрятся, даже жалко их варить😁
Засыпала эти шишечные дольки сахаром 1х1 и оставила на ночь
К утру из них выделилось довольно много сока, но немного воды я добавила, довела до кипения и оставила до вечера. Аромат в комнате был очень приятным👍
А потом поварила его минут 10, разлила в стерилизованные банки.
Ну и конечно сравнила с вареньем из сосновых шишек. Это вкусное, но другое, а вот шишки приятнее есть сосновые, у еловых шишек структура другая, они состоят из чешуек, поэтому немного жесткие.
Но ничего, для разнообразия пару баночек сделала, сироп очень полезный, а шишки есть не обязательно😀
А вы пробовали еловое варенье?
Спасибо, что читаете и простите, что мало пишу - лето! Столько всего хочется сделать!
С уважением, автор канала Ольга Ковалева.