Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Экономия на «малышах» должна уйти в прошлое

Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».

На днях жизнь занесла меня на корпоратив парикмахеров-стилистов из компании-поставщика продукции для волос. Они обсуждали новый продукт и его продвижение. Суть такова: продукт очень эффективный, очень концентрированный, но и очень дорогой. Чтобы клиент (а клиент – это салон красоты) захотел его купить, его нужно продавать пробными образцами. А исходный производитель пробники не присылает. Находчивые стилисты придумали покупать маленькие флакончики-распылители по 2-3 мл (на пару-тройку пшиков) и самостоятельно разливать туда разведенный концентрат. Стекло, по их мнению, не годится, потому что разобьется.

Такие маленькие флакончики на рынке нашлись, но показались моим друзьям слишком дорогими, сейчас они ищут дешевле. Более вместительные, например 5 мл, уже не так кусачи по цене, но они не годятся: раствора должно хватать не более 3-х дней, а потом клиент должен захотеть прийти и купить большой флакон и там уже сам с ним возиться. Почему бы не налить в 5 мл флакон всего 3 мл? Потому что дураков у нас нет, и клиент сам доразбавит продукт.

Можете себе представить флакон с распылителем на 2 мл? Этакая мимишная крошечка, как кукольный фарфоровый сервиз, который был у меня в детстве. А теперь давайте представим, как с ним быть, когда он станет отходом? Мы уже обсуждали, что все мелкое практически не имеет сегодня шансов на сортировку и, соответственно, на переработку, если это не отнести в какой-нибудь пункт. Представьте себе поиски маркировки на таком флаконе. В общем, сидела я, слушала и не сдержалась.

– Ребята, – говорю я, – да, чем мельче, тем дороже должно быть, потому что, чтобы их собрать и утилизировать, нужно много ресурсов. Потребуется отдельная инфраструктура сбора и, возможно, новые подходы к досортировке. И законодатель, если будет работать в сторону эффективной расширенной ответственности, на такую упаковку установит повышенные экосборы.

Конечно, от меня отмахнулись, но думать я не перестала. Как можно решить эту задачку? Я вижу выход в оборотности таких флакончиков (помыл, снова наполнил), но в масштабах одной дистрибьютерской компании это вряд ли осуществимо. Другой выход – чтобы «распространитель» флаконов начал принимать их обратно и отдельным потоком передавал в пункты приема.

И так и сяк – все равно получится, что, если делать с оглядкой на экологичность, дешевле упаковки-малышки не станут. Однако их судьба при этом может быть очень разной. Оставляя задачу сбора и утилизации государству, компания-производитель такой упаковки, и компания, выводящая упаковку на рынок (условно, мои стилисты) не могут влиять на результат, и, скорее всего, государство «оплатит» захоронение или сжигание таких малышей. Беря заботу о сборе и переработке на себя, они приобретают с репутацией «зеленых брендов» еще и головную боль.

Пока не делается ни то, ни другое, имеет смысл избегать приобретать продукцию в такой упаковке, или же искать для нее новое применение в хозяйстве. Что угодно, лишь бы не в мусорное ведро.