Найти тему
Интересные истории

Ты помнишь как все начиналось или как "Битлз" помогли созданию первой советской ВИА

А вы знаете, что благодаря именно Beatles в СССР появились ВИА (вокально-инстументальный ансамбль). Пионером этого дела стал ленинградский музыкант Анатолий Васильев (1935-2017). Лет 7 он отыграл в ансамбле "Дружба", солисткой которого была Эдита Пьеха. Саксафонить у Диты ему поднадоело. А тут в страну пробились первые записи Битлов.

Анатолий Васильев ( фото с biojizn.ru)
Анатолий Васильев ( фото с biojizn.ru)

Васильеву музыка показалась свежей, оригинальной и он решил повторить их [ включая успех]. В июне 1966 Васильев купил инструменты у музыкантов, сопровождавших итальянского певца Marino Marini ( 1924-1997). Организовал ребят, посулив им хорошие заработки и в сентябре 1966 они уже сдавали Ленконцерту программу. Названия у коллектива еще не было, но на солидной аппаратуре "Тачанка", "Полюшко поле", "Из-за острова на стержень" звучали расслабляюще - убедительно. И тут Васильев запел: Can't Buy me Love". Слов он запомнить не мог, поэтому текст написал мелом на полу перед микрофоном. Упс. Это было неожиданно. Худсовет был в недоумение. Фишка заключалась еще и в том, что в ансамбле не было солиста - пел гитарист. И тут встал директор Ленконцерта по фамилии Коркин и..... поддержал.

Через месяц парням придумали название "Поющие гитары" и помчались они по стране собирать рублевый урожай. Провинцая была в отпаде.

🚩Во-первых диковинные электрические гитары. 

🚩Во-вторых "Васk in the USSR" с русским переводом.

🚩В- третьих: "A Hard Days Night" на языке оригинала!

По ТВ такого не показывали. Два года "Поющие гитары" в одиночку собирали денежный урожай и приобщали к мировой культуре советскую молодежь. Выгода была взаимной.

"Поющие гитары". Фото из архива А. Васильева
"Поющие гитары". Фото из архива А. Васильева

А в 1968 директор Москонцерта Домогаров вызвал к себе Пашу Слободкина и спросил, почему в Ленинграде ВИА есть, а Москве-столице еще нет? Непорядок! Так на свет появились "Весёлые ребята". Но СССР - страна большая, концертных залов хватало на всех - и на "Самоцветы" с "Лейся, песня" и на "ребят" с "Песнярами".

Такие дела. Вспоминайте, читатели, как вы впервые услышали советские ВИА?

( При написании статьи использованы материалы книги Дмитрия Карасюка "Как мы любили "Битлз").

Статьи по теме:

"Песняры". 10 фактов о закулисье шоу-бизнеса в СССР. Часть I

"Песняры". 15 фактов о шоу-бизнесе в СССР. Часть II

Подписывайтесь на мой Канал. Рассказывайте о нем в соцсетях!