Часто в своей профессиональной деятельности слышу от детей и подростков фразы: «Я боюсь говорить об этом с родителями», «Родители меня не поймут», «Родители за это меня убьют»… и т.д.
Родители, знаете ли вы, что потерять контакт с ребёнком и его доверие намного проще, чем возобновить (если он был), выстроить доверительные отношения с ним.
Да не только с ребёнком.
Как у вас обстоят дела с внутрисемейным общением? Обсуждаете ли вы с детьми вопросы морали в формате спокойной беседы или на повышенных тонах?
Если сейчас вы поняли, что общение происходит со скрипом, предлагаю вам технику, которая поможет это исправить.
Контейнирование
Вы, наверняка, догадались, что это не про вместительные конейнеры для игрушек из Ikea, в которые можно сложить все игрушки.
О чем же тогда идет речь?
Все, кто находился с ребенком рядом больше часа , знают или, по крайней мере, догадываются, что за день маленький человек переживает весь спектр эмоций: от огромной радости до ужасного разочарования. И все родители отлично справляются с реакцией на положительные эмоции. Но, когда дело касается злости, агрессии, страха или обиды, это вводит мам и пап в ступор, появляется желание крикнуть «прекрати уже», уйти/ убежать/спрятаться, сделать вид, что тебя нет…
Однако, одна из самых важных задач взрослого – помочь ребенку
справиться с сильными негативными эмоциями, понять их и принять.
В русской культуре есть много поговорок, в которых говориться о том, что надо игнорировать эту особенно важную функцию:
1. До свадьбы заживет
2. Мальчики не плачут
3. Уважающий себя — всегда сдержан.
Итак, если вы хотите стать хорошим контейнером для чувств своего ребенка, приложите усилия к тому, чтобы понять сквозь то КАК говорит ребенок, то ЧТО он говорит на самом деле.
Например: Ребенок топает ногами, кричит, плачет или ноет из-за какой-нибудь малозначимой для вас мелочи. На самом деле, возможно, он говорит, что просто устал.
Плохая новость – скорее всего, он сам это не понимает. Хорошая – это может понять взрослый. Реагируйте на истинный посыл (например, на желание пить/кушать/спать/уйти из шумного места), а не то как ребенок до вас это доносит.
Как же стать хорошим контейнером?
Дано: Мама/папа, кричащий ребенок, готовый сокрушить весь мир (магазин).
Начинаем!
1. Мама/папа само спокойствие.
Если кричать в ответ на агрессию ребенка, истерику, то ничего не получится. В этот момент Вы сами полны до краев своими негативными эмоциями, которые вот-вот пойдут через край. Постарайтесь поймать спокойное состояние и спросите «Что случилось?». Если не получается, тогда пока он кричит скажите самой/ому себе: «Пусть мне сейчас трудно, но это важно для сына/дочки, а, значит, и для меня. Я-контейнер. Я хочу помочь ему/ей справиться с эмоциями. Не буду сейчас оценивать поведение и пытаться чему-то научить».
Ребенку самому это не в радость, но он не может справиться.
2. Мама/папа читает мысли – видит то, что недоступно глазу.
Сквозь то КАК говорит ребенок понимает ЧТО он чувствует и может дать этому название. Ребенок плачет, валяется на полу, требует купить игрушку,
Мама/папа: «Ты злишься», «Похоже, ты обиделся», «Тебе очень хочется эту игрушку», «Ты расстроился».
3. Мама/папа – Шерлок Холмс, знает всё о причинно-следственных связях.
Скорее всего, уже после второго пункта ситуация становится более спокойной. Ребенок обычно не успокаивается сразу, но уже переключается на другую волну и хочет услышать, что взрослый его понимает. Скажите: «Ты расстроился потому что тебе не разрешили это взять», «ты рассердился, потому что не хотел уходить», «Наверное, ты устал». Повторяйте эти 3 пункта каждый раз когда накал страстей растет. Показывайте ребенку, что понимаете что с ним происходит. Называйте эмоции, которые он переживает. Много раз!
И, однажды, ваш ребенок поинтересуется у вас: «Мама/папа, ты расстроена/н. Устала/л? И Вы поймете, что всё было не напрасно.
Если Вы делаете всё точно так, как описано в статье, но пока не видите результат или остались какие-то вопросы, приходите на консультацию ко мне на консультацию.
Ссылка на группу VK: vk.com/...y12
#психолог_online #психологическая_поддержка #психологическая_помощь
Если нужно дополнительно рассказать о важности наличия хорошего контакта с ребёнком, пишите в коментариях.