Чем выше мы поднимаемся, тем больнее нам падать. Конечно, так говорят о тех, кто зазнался и начал идти по головам. Правда, к моделям эта фраза тоже относится. Нередко им приходилось идти в настолько неудобной одежде, что падение, кажется, было неизбежно.
Так почему же модели так часто падают?
Экстремально высокие каблуки
Все помнят культовое падение Наоми Кэмпбелл на показе Vivienne Westwood в 1993 году. Виной ему послужили туфли на каблуках — настолько высоких, что совладать с ними не смогла даже супермодель. Сама Наоми, впрочем, вышла из сложной ситуации с достоинством: она посмеялась, поднялась обратно на ноги и завершила проходку по подиуму. По ее собственному признанию, после того шоу дизайнеры и кастинг-директора неоднократно предлагали ей повышенный гонорар за заранее срежиссированное падение на подиуме — но она каждый раз отказывалась. Как не трудно догадаться, экстремально высокие каблуки нередко становятся причиной таких неудач моделей. Казалось бы: мода уже давно движется по пути инклюзивности, феминизма и комфорта: почему не отказаться от неносибельной, а зачастую и попросту травмоопасной обуви? Все просто: каблуки прибавляют и без того высоким моделям роста, а походку делают особенно изящной (при условии, конечно, что всем девушкам было дано достаточно времени, чтобы отрепетировать проходку). К тому же необычная обувь часто является не просто частью, а настоящим центром дизайнерской задумки. Отказаться от нее — значит полностью переосмыслить образ, сделав его менее зрелищным и ярким. Здесь есть два выхода: либо все-таки отказаться от такой опасной обуви, сделав больший акцент на одежду и аксессуары, либо все-таки уделить повышенное внимание репетициям и дать моделям возможность привыкнуть к непривычной обуви. Хороший пример, что такое возможно — культовый весенне-летний показ 2010 года Александра Маккуина. Невероятные туфли-«броненосцы» на 30-сантиметровых (!) кабулках явно не пригодны для повседневной носки, но абсолютно всем моделям удалось мастерски с ними справиться. Правда, незадолго до шоу Эбби Ли Кершоу, Саша Пивоварова и Наташа Поли отказались из-за участия как раз из-за обуви. На тот момент все девушки уже были настоящими звездами индустрии и могли себе позволить отказ — а вот у более юных моделей такой опции зачастую нет.
Обувь неправильного размера
Еще одна распространенная проблема — обувь некорректного размера. Если внимательно посмотреть на детальные фотографии с модных показов, можно заметить, что многим моделям туфли либо малы, либо велики. Это связано с тем, что обувь производится задолго до кастинга на показ — и обычно в определенных стандартизированных размерах. Поэтому девушкам предлагают то, что есть, а их задача — влезть в туфли и пройти в них по подиуму, несмотря ни на что. Не помогает даже то, что в модельных композитках обычно указан размер ноги. Не позволяют себе таких оплошностей дизайнеры и кастинг-директора разве что в работе с супермоделями. С остальными девушками никто особенно не церемонится, но их агенты уже не первый год пытаются с этим бороться. Ведь неправильно подобранная обувь — это не только дискомфорт и испорченная походка, но и риск многочисленных травм. Ну или как минимум ссадин и царапин, которые отлично объясняют «баррикады» из пластырей, которые мы часто видим на стопах моделей.
Скользкий подиум
Еще одна, (но уже куда менее распространенная) причина падения моделей — скользкий подиум. Иногда сет-дизайнеры делают для показов блестящий глянцевый подиум. Смотрится это, конечно, весьма эффектно, но вот об удобстве моделей в этом случае никто не думает. Топ-модель Коко Роша призналась, что на одном из показов Balenciaga в середине нулевых был именно такой подиум — глянцевый и ужасно скользкий. Настолько, что абсолютно все модели упали на нем еще на репетиции. Все, кроме одной: сломала систему Наташа Поли. Проблема оказалась настолько серьезной, что представители бренда хотели отменить шоу в самый последний момент, чтобы просто показать коллекцию в шоуруме. Пока кому-то не пришла в голову гениальная мысль: помыть полы... газировкой. В итоге подиум стал липким — и все смогли благополучно по нему пройти.
А как вы считаете, падения — это часть работы моделей?