В вашем доме ползают тихоходки. Это микроскопические существа, похожие на существ из японских мультиков.
Они настолько маленькие, что без учёных мы бы, вероятно, никогда о них не узнали¹.
Вообще подобной живности в наших домах и даже на наших носах полно, но тихоходки просто невероятные — их почти невозможно убить.
Как ученые убивали тихоходок
Их морили голодом, замораживали, кипятили, помещали в вакуум, облучали радиацией, засовывали в камеры с высоким давлением и отправляли в открытый космос.
Но в каждой ситуации тихоходки чувствовали себя достаточно хорошо, по крайней мере, они выживали. Всё дело в их способности уходить в глубокий анабиоз с ангидробиозом — они почти полностью высыхают, конечности втягиваются внутрь, а тело уменьшается и становится похожим на бочонок.
Сверху этот бочонок покрыт восковой оболочкой, которая не даёт влаге испаряться. В таком состоянии тихоходки замедляют обменные процессы в тысячу раз и обходятся всего 1% воды по сравнении с нормальным их состоянием.
Новые подвиги тихоходок
Недавно учёные придумали еще одно испытание. Они поместили тихоходок в специально изготовленные для этого эксперимента пули — и стреляли ими.
Наука иногда бывает безумной, что еще сказать.
Это была проверка, насколько тихоходки способны выдерживать грубое физическое воздействие.
Оказалось, что тихоходки выживают после удара о твердую поверхность при скорости до 900 метров в секунду. Это вообще-то средняя скорость пули автомата Калашникова.
Вообще этот эксперимент проводили, чтобы понять: выжили ли тихоходки при крушении на Луне израильского космического аппарата. Корабль, конечно, развалился и ничего от него не осталось, но на борту были тихоходки.
Учёные полагали, что тихоходки выжили — и уже, видимо, заселяют поверхность Луны. Но, к сожалению, шансов мало. Удар аппарата о поверхность спутника был значительно сильнее, чем тихоходки выдерживали в этом эксперименте.
Тем не менее, тихоходки всё еще самые неубиваемые из известных нам существ. И они есть у вас дома.
¹ есть много видов тихоходок, некоторые достигают миллиметра в длину — заметить их при остром желании все-таки можно.
Читайте еще: Девушка-энтузиаст нашла убийцу спустя 40 лет с помощью ДНК;
Что не так с мозгом преступников? (видео)