Вы часто читаете комментарии к постам в социальных сетях?
Скажу честно, раньше я не делала этого никогда. Почему? Не знаю. Возможно, было не интересно или просто неважно знать мнение других людей, когда есть своё, и оно тебя вполне устраивает. Но в последнее время, когда мой неугомонный разум регулярно требует поиска истины вещей, которые мне не понятны и нуждаются в разъяснении, я всё чаще стала обращаться к просмотру комментариев, дабы узнать, а что вообще люди-то думают по поводу всего происходящего сегодня в нашей стране. А может я не права, подвергая сомнениям правильность решений, принимаемых нашими политиками? Может, подводит меня моё аналитическое мышление, и я ошибаюсь, критикуя и не принимая того, что сегодня преподносят нам под понятиями «любовь к Родине» и «патриотизм»? Может, я просто не знаю чего-то, что помогло бы мне понять, кто прав, кто виноват, и чего ждать от уже, судя по всему, не очень светлого будущего?
Кто из мудрецов сказал: «Сомнение есть путь к истине: кто не сомневается — не видит, кто не видит — не понимает, кто не понимает — пребывает в слепоте и заблуждении».
Сомнения, именно они, толкнули меня на скользкий путь чтения комментариев.
Говорят, сколько людей, столько и мнений, и с этим не поспоришь! Хорошо, когда у людей вообще есть мнение, и они могут его высказывать. Удивляет другое – с какой ненавистью и остервенением люди стали отвечать на комментарии друг друга, особенно под постами, касающимися происходящих сегодня политических и экономических событий.
Понятно, что тема больная и очень важная не только для граждан нашей страны, но и всего мира. Понятно, что большинство людей пребывают в настоящее время в состоянии растерянности и фрустрации. Не понятно только одно – откуда появилось вдруг столько злобы, агрессии и бесчеловечности?
Казалось бы, человек огласил свою точку зрения на что-то, ну, выскажи и ты свою, подискутируйте, если вам это необходимо, и разойдитесь с миром, как цивилизованные люди! Но не тут-то было! А матом обложить друг друга? А уколоть побольнее? А проклянуть оппонента и всех его родственников до седьмого колена? А послать куда подальше, чтоб не болтался под ногами «умных» и «знающих» людей и не смел подвергать их изречения сомнениям? Как же без этого? Без этого, видимо, нельзя!
Гештальт-терапевт Анна Бокова высказала свою точку зрения по этому поводу: «В российском обществе сегодня действительно мало кто может спорить и дискутировать спокойно — отсутствие чёткой картины происходящих событий рождает свои интерпретации, из которых невозможно выбрать правильную. Скорее каждая из них только мешает сделать вывод. Но признать и принять свою неправоту — одна из самых непростых задач. Дискуссии превращаются в интернет-холивар».
Для тех, кто вдруг не знает, холивар — это бесконечный спор, в котором оппоненты пытаются доказать что-то друг другу, но в конце остаются при своих.
И здесь у меня возникает другой вопрос: «А почему бы не остаться «при своих», никого не оскорбляя и не унижая?» Сложно? Но возможно! Тем более, что большинство дискутирующих не являются ни политиками, ни экономистами, ни социологами и вряд ли обладают достаточным запасом специальных знаний, фактов и достоверной информации. Тогда, какой смысл спорить о вещах, в которых ты по сути ничего не понимаешь?
Вот читаю я эти тысячи «комментариев» так называемых суперэкспертов «дяди Миши», «тёти Даши» да «бабы Маши», обкладывающих матом да поливающих друг друга грязью, забыв и про новость, с которой всё началось, и про совесть, и про достоинство человеческое, и думаю: «Флагами размахиваем, о единстве государства грезим, о нормах морали и нравственности рассуждаем, других за нарушения прав человека осуждаем, а сами поговорить цивилизованно друг с другом не можем!» Грустно…
P.S. Истину я так и не нашла, а желание помыться появилось.