Найти тему

Тайны Соколиных сопок

По следам легенды

В июне 1970 года в походе с учениками Миасской средней школы преподаватель географии и краевед В.К. Егоров на берегу озера Актюба выявил семь могильных курганов на трех так называемых Соколиных сопках. В 2019 году я оцифровал архивные слайды Владимира Константиновича с изображением первозданного вида могильника, и по увиденным снимкам пришел к выводу об уникальности открытого памятника истории. Тогда я задался предварительной целью получить информацию о данной археологической достопримечательности без выезда на Актюбу, но мои попытки собрать какие-либо подтверждающие сведения о существовании древнего некрополя оказались безрезультатными. Опрошенные старожилы и местные егеря уверяли меня в том, что на обозначенных мною на геологической карте природных возвышенностях отсутствуют возведенные ручным способом земляные насыпи. В итоге я пришел к мнению, что по прошествии полувека с момента обнаружения внушительные по размеру древние курганы были распаханы, а огромные валуны, лежащие на их вершинах были вывезены механизаторами к близлежащей кромке лесного массива.

Ученики Миасской средней школы на Соколиных сопках в 1970 году. Гора Совиная. Снимок В.К. Егорова.
Ученики Миасской средней школы на Соколиных сопках в 1970 году. Гора Совиная. Снимок В.К. Егорова.

В ходе выезда в апреле 2019 года с главой Красноармейского района Ю.А. Сакулиным на предполагаемое место могильника мои опасения подтвердились. Все курганы были полностью распаханы и нивелированы с поверхностью земли, но желтые могильные пятна на месте уничтоженных насыпей отчетливо просматривались визуально и выдавали местонахождение древних захоронений. Исходя из топографии местности, я сделал предположение о принадлежности могильника к эпохе раннего железного века и для его детального изучения пригласил ведущего специалиста региона по сарматскому периоду доктора исторических наук А.Д. Таирова. Спустя две недели профессор кафедры древней истории и этнологии Евразии ЮУрГУ по находкам на пашне двух бронзовых изделий в виде голов лося и бронзовых наконечников стрел датировал древний некрополь сарматским периодом, а именно: 5-3 веками до н.э. Из этого следовало, что кладбище кочевников могло существовать на протяжении двух веков. Меня озадачила находка на месте могильника посеребренного железного изделия в виде сердечка, которую Александр Дмитриевич отнес по времени изготовления к Средневековью. Не исключалась вероятность обнаружения на одном могильнике погребений двух различных временных периодов и исторических эпох. Аналогичных случаев много, когда в курганном погребении бронзового века археологи находят захоронение железного века. Кочевники зачастую не утруждали себя трудоемким возведением земляной насыпи, а хоронили своих родственников в чужих курганах, возведенных оседлыми племенами. К примеру, в окрестностях современного села Миасского кочевники эпохи железного века, не стесняясь, дважды делали подзахоронение в курган с одиночным погребением эпохи бронзового века. Данный могильник на северо-западной окраине райцентра был раскопан свердловскими археологами и учениками Миасской средней школы в 1968 году.

Момент истины наступил 9 октября 2021 года, когда я с А.Д. Таировым в ходе осмотра могильника заметили лежавшие на поверхности земли многочисленные бронзовые наконечники стрел сарматского периода (2500 лет), железный крюк для крепления колчана при верховой езде, а также позолоченные и посеребренные бронзовые изделия тысячелетней давности (древние венгры). Как оказалось, бульдозер в ходе производства земляных работ на сопке отвалом снес приличный слой чернозема над курганом, обнажив при этом 15-метровый в диаметре круг земли оранжевого цвета, который являлся прокалом погребального костра. Теперь не оставалось никаких сомнений в том, что Соколиная сопка в древности являлась местом погребения умерших кочевников двух разных этносов: 2500 лет назад здесь хоронили сородичей сарматы, а полтора тысячелетия позже – мадьяры (древние венгры). Следует упомянуть еще об одном захоронении на Соколиной сопке – братской могиле красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны. В настоящее время следы могилы не сохранились, и в 1970 году В.К. Егоров узнал о ее существовании со слов старожилов близлежащей деревни Актюбинка. У основания Соколиной сопки видны следы окопов времен Гражданской войны. Полвека назад в них случайно была найдена винтовка.

Вид на самую высокую из Соколиных сопок – гору Совиную с пятью сарматскими курганными могильниками.
Вид на самую высокую из Соколиных сопок – гору Совиную с пятью сарматскими курганными могильниками.

При встрече с руководством муниципального образования 12 октября А.Д. Таиров и ведущий специалист региона по древним венграм, доктор исторических наук, профессор С.Г. Боталов показали главе Красноармейского района С.Ю. Сергееву и его первому заместителю Ю.А. Сакулину уникальные находки с могильника. По результатам встречи была достигнута договоренность о незамедлительном производстве спасательных археологических работ на месте погребального комплекса. В тот же день специалисты по кочевникам осмотрели могильник с целью составления плана раскопок поврежденного техникой древнего погребения и через два дня приступили к работе. Посильное содействие в предварительных четырехдневных раскопках челябинским археологам оказал начальник особо охраняемых природных территорий Красноармейского района А.А. Пестриков. Так как древний курганный могильник занимает на трех сопках приличную территорию, масштабное изучение погребений перенесено на следующий археологический сезон.

Уникальность могильника заключается не в находках дорогостоящих предметов, а в его исторической ценности. Присутствие древних венгров и сарматов на территории Челябинской области малоизученно специалистами по причине скудного наличия выявленных археологических объектов, относящихся к данным историческим эпохам. На протяжении многих лет С.Г. Боталов занимается изучением могильника древних венгров на берегу озера Уелги, расположенного в соседнем Кунашакском районе. По словам Сергея Геннадьевича, отличительная особенность мадьярского могильника на берегу озера Актюба заключается в том, что на нем, судя по первым находкам, захоронена родовая знать, лица с высоким социальным статусом.

Исход древних венгров в Европу связан с Уралом. Важность раскопок могильника на берегу озера Актюба состоит в том, что 10 век нашей эры – это решающее время для становления народов России в целом и Южного Урала в частности. Прародину венгров - Магну Хунгарию, сложно обозначить на карте. Поэтому, вполне возможно, что памятник истории на Соколиных сопках станет важным для понимания средневековой культуры Урала. На открытый в 2009 году погребальный комплекс в Уелгах обратили пристальное внимание венгерские ученые. Начались совместные экспедиции, важные для налаживания международного сотрудничества в научной сфере. В археологических раскопках на Уелгах принимали участие коллеги из Венгерской академии наук и Католического университета г. Будапешта. Венгров интересует изучение их прародины. На третьем международном мадьярском симпозиуме, где обсуждалась и проблема происхождения венгров, делегацию из Южно-Уральского государственного университета принимал глава парламента Венгрии. Любопытно, что еще одно мадьярское кладбище, но уже современное по историческим меркам, находится неподалеку от деревни Пятково влево от дороги на Якупово. Здесь захоронены военнопленные венгры, принимавшие участие в восстановлении сельского хозяйства на территории нашего района после окончания Великой Отечественной войны.

Первые находки 2019 года. Бронзовые изделия от конской упряжи в виде голов лося. Сарматский период.
Первые находки 2019 года. Бронзовые изделия от конской упряжи в виде голов лося. Сарматский период.

Впервые о существовании курганного могильника на Соколиных сопках я услышал в 1977 году от своего учителя географии В.К. Егорова. Тогда, сидя вечером возле походного костра на берегу башкирского озера Аушкуль Владимир Константинович на мой вопрос: «Есть ли на территории нашего района древние захоронения с золотым погребальным инвентарем?» ответил утвердительно и, в качестве примера, назвал вышеупомянутый курганный могильник. В том же году, видя мое увлечение изучением истории родного края, краевед уделил мне в воскресный день личное время и показал все древние курганные и грунтовые могильники в окрестностях села Миасского.

Три года назад я мысленно проанализировал полученную в школьные годы данную информацию. В.К. Егоров знал о существовании и месторасположении около 120 древних курганов на территории района, но в качестве уникального неизменно выделял только один могильный комплекс – на Актюбе. О возможном наличии драгоценного, в том числе и золотого, погребального инвентаря в курганах на Соколиных сопках краевед также рассказывал директору краеведческого музея Л.И. Кашиной и главе района Ю.А. Сакулину. Нет дыма без огня, и краевед в своих высказываниях основывался на полученных достоверных фактах. В.К. Егоров открыл курганы на Актюбе в 1970 году и в ходе опроса старожилов близлежащей деревни Актюбинка узнал о существовании на самой высокой из Соколиных сопок (гора Совиная) братской могилы красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны. На тот период времени от могилы не осталось следов. И, вероятнее всего, когда столетие назад жители Актюбинки хоронили в братской могиле погибших бойцов они и наткнулись на позолоченные бронзовые изделия мадьярского периода. Ведь по предположению главного специалиста Урала по древним венграм С.Г. Боталова, все плато горы Совиной помимо сарматских курганных захоронений должно быть покрыто и мадьярскими погребениями. Отсюда у жителей Актюбинки и возникла легенда о сокровищах Соколиных сопок, которую впоследствии мне озвучил В.К. Егоров.

-4

На территории Красноармейского района В.К. Егоров выявил 11 археологических достопримечательностей. По истечении времени все объекты культурного наследия, за исключением Миасского городища, были преданы забвению, а их месторасположение было утеряно. Я прошел по следам своего учителя и повторно выявил все утерянные памятники истории, в том числе поселение эпохи бронзового века на берегу озера Мыркай, стоянку древних южноуральцев в урочище Косой брод и два комплекса могильных курганов в окрестностях деревни Ильинка. Больше всего времени я потратил на обнаружение могильника на Соколиных сопках по причине его удаленности от райцентра и труднодоступности местности. В своих письменных источниках (газета «Маяк», 1970 год) В.К. Егоров в отношении Актюбы оставил еще одну интересную информацию. После обнаружения могильника краевед со школьниками спустились с Соколиных сопок в низину и в 700 метрах восточнее на берегу озера подобрали с пашни древний черепок. Нам еще предстоит выяснить, находился на этом месте стан кочевников или поселение оседлого племени.

С 6 века до н.э. по 4 век н.э. (тысячелетие) на территории нашего региона обитали ираноязычные кочевые скотоводческие племена сарматов. Но лесостепи Южного Урала были лишь небольшой частью кочевой территории этого народа. Название «сарматы» собирательное. Под этим названием значится целый ряд племен, имевших свои собственные наименования. Сарматские племена по своему происхождению были потомками оседлых скотоводческо-земледельческих племен 2 тысячелетия до н.э. – андроновских племен. Но в их состав постоянно вливались и более восточные племена, передвигавшиеся из южноказахстанских и приаральских степей. Сарматские племена Южного Урала составляли лишь часть огромного массива многочисленных родственных кочевых племен, охватывающих своими кочевьями Поволжские и Среднеазиатские степи. Вторжение гуннов в 1 веке нашей эры открывает длительную эпоху передвижения сарматских племен на Запад. Спустя три столетия сарматы принимали активное участие в уничтожении Римской империи. В 2014 году челябинские археологи раскопали сарматский могильник на горе Каясан в селе Миасском. Древний некрополь сарматского периода (5 век до н.э., прохоровская археологическая культура) был обнаружен в 1966 году опять же В.К. Егоровым и находки археологов – железный меч, 40 бронзовых наконечников стрел, бронзовое зеркало и глиняный сосуд представлены в качестве экспонатов в краеведческом музее райцентра имени первооткрывателя сарматского могильника.

Венгры – единственный финно-угорский народ, отважившийся на далекое путешествие и завоевание новой Родины. Полторы тысячи лет назад предки венгров (угров) смело отправились в причерноморские степи, а

оттуда в 8-9 веках осели на среднем Дунае. Венгры – один из трех уникальных больших еиндоевропейских народов в Европе. Другие неиндоевропейские европейцы – баски на севере Испании и финны с эстонцами на Балтике. Венгры появились в Европе в 9 веке нашей эры. Их огромные орды, под полосатыми красно-белыми знаменами, наблюдали многие народы, в том числе и древние русы в Киеве. Мадьяры мирно прошли через Русь и поселились в Трансильвании, оттуда пришли на территорию современной Венгрии. По языку венгры относятся к уральской языковой семье. Предки венгров обитали на востоке от Урала, в нынешней Западно-Сибирской равнине. Ближайшими родственниками венгров были ханты и манси.

Ханты и манси ушли в тайгу и превратились в таежных охотников и собирателей. Мадьяры же попали на юг, под влияние скифо-сарматского и тюрского мира. Став беспощадными воинами и великолепными лучниками они переселились в приазовскую степь. Восемь венгерских племен составили так называемую Древневенгерскую конфедерацию, став желанными наемниками во многих соседних странах. Мадьярами одновременно правили два царя. Победой над моравами и болгарами завершилось закрепление венгров в нынешних землях и обретением новой Родины на Дунае. Новое государство мадьяр совершило 45 набегов на Восток и Запад. Армия венгров была очень мобильной и состояла из легкой конницы, вооруженной луками. Только в 955 году немецкие рыцари нанесли венграм сокрушительное поражение. Обнаруженный на территории нашего района могильник мадьярского периода на берегу озера Актюба третий по счету на территории всей Челябинской области. Напомню, что в 2009 году был выявлен мадьярский могильник в соседнем Кунашакском районе на берегу озера Уелги, а аналогичный некрополь на берегу озера Синеглазово был уничтожен при разработке карьера в 1959 году.

Доктора исторических наук С.Г. Боталов и А.Д. Таиров на горе Совиная 12 октября 2021 года.
Доктора исторических наук С.Г. Боталов и А.Д. Таиров на горе Совиная 12 октября 2021 года.

На могильном комплексе Уелги девять погребений из десяти стали добычей грабителей еще в древности. В целом данный некрополь интересен тем, что включает пять абсолютно разных этнокультурных компонентов (пластов). Скорее всего, данное место считалось священным и поэтому здесь на протяжении 150 лет хоронили представителей разных культур. Находки на Уелгах датируются концом 9 – началом 11 века, то есть, временем, когда венгры уже жили в Карпатах. А находки 8-9 веков говорят о том, что некрополь существовал задолго до исхода мадьяр с Урала. Венгерский профессор Иштван Фодор в 2010 году предположил, что венгры с Дуная возвращались на Урал еще в течение двух веков. Территория на Уелгах считается одной из древнейших локаций обитания мадьяр, обнаруженных на территории Евразии. Берега озера Уелги можно назвать колыбелью одного из европейских народов. Будем надеяться на то, что масштабные археологические раскопки на Актюбе в следующем году преподнесут нам не одну сенсацию и некрополь на Соколиных сопках станет археологическим брендом Красноармейского района.

Извлечение погребального инвентаря мадьярского захоронения на горе Совиная.
Извлечение погребального инвентаря мадьярского захоронения на горе Совиная.

В ходе недавних предварительных раскопок могильника на Актюбе под руководством двух докторов исторических наук из Южно-Уральского государственного университета А.Д. Таирова и С.Г. Боталова выяснилось, что вскрытое археологами мадьярское погребение оказалось не тронуто грабителями, а набор предметов (сохранившиеся украшения на одежде, конская упряжь, седло с богатой отделкой – всего около ста предметов) свидетельствуют о высоком социальном статусе погребенного воина.

«При этом воин с этими вещами прибыл к нам «оттуда», и вещи европейского происхождения, это не реплики местных мастеров точно. Стоило это все в ту эпоху довольно дорого и, еще раз подчеркнем, говорит о высоком социальном статусе их владельца», - отмечает С.Г. Боталов. По словам профессора, даже в самой исторической Паннонии, на территории современной Венгрии, подобного рода находок не так много. Что делал знатный мадьяр и зачем приехал к оставшимся на южноуральской земле родственникам, которые не ушли завоевывать новую Родину, никогда не узнать. Однако благодаря находкам на Актюбе можно констатировать, что связи между уральскими землями и венгерской новой Родиной существовали и 11 веков назад, и в более позднюю эпоху.

«Очень может быть, что наши, оставшиеся здесь в Зауралье и Предуралье мадьяры, молодые воины, участвовали в военных походах совместно с отрядами тех вождей, которые ушли на новую родину. А потом возвращались сюда. Одним словом, культурные и, может быть, брачные связи никогда не прерывались между двумя «Венгриями», - подчеркнул С.Г. Боталов, добавив, что открытие на Актюбе мадьярского некрополя по достоинству оценили коллеги-археологи из самой европейской страны.

О том, что на Совиной горе помимо сарматских погребений могут также находиться захоронения кочевников более позднего периода, я догадался еще в 2019 году, когда мною с А.Д. Таировым на поверхности пашни было обнаружено железное посеребренное изделие в виде сердечка, изготовленное в Средневековье. Причем, найден артефакт древности был на противоположной стороне Совиной горы в 170 метрах от выявленного нами 9 октября 2021 года мадьярского погребения. Данное изделие было сдано мною на хранение в краеведческий музей райцентра.