ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
1. СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В КОЛХОЗЕ
Районная газета Иланский рабочий на своих страницах поддерживала инициативу передовых людей, постоянно рассказывала о достигнутых успехах в труде. В период уборочной кампании приводились рекордные результаты уборки и обмолота хлеба, сдачи его государству.
В одном из номеров газеты рассказывалось о знатных колхозницах района, их высоких показателях. На вязке скошенной жнейкой пшеницы, навязывали за день по тысяче снопов. Газета призывала ударников полей последовать примеру передовых колхозниц.
Обращение газеты прочитали в колхозе «Свободный путь». Члены правления не придали ему должного внимания. Прикинули себе связать тысячу снопов человеку за день физически не возможно. Выносить обращение на обсуждение колхозников не стали, знали, что из под жатки бабы навязывали за день не более шестисот снопов пшеницы. И все же призыв навязать за день тысячу снопов захватывало самолюбие многих работниц.
Звено Ульяны Ронжиной на уборке хлеба считалось в колхозе передовым. В обеденный перерыв бабы Маня Скурихина, Татьяна Лебедева, 3ина Перминова, Устья Созинова не раз прикидывали себе: связать тысячу снопов не так уж трудно, но где взять по тысяче вязок. Если самим крутить их, надо потерять день, а это слишком будет накладно на результаты работы.
За ужином дома Ульяна призналась мужу:
-Петя я хочу попробовать связать тысячу снопов за день, но как приступить? Не опозориться перед народом.
Муж промолчал. Мать Анна Терентьевна вмещалась в разговор:
-Намыкаешься ты Ульяна, зачем тебе гробить свое здоровье, перестань и думать.
Петр Федорович Ронжин сам славился своим новаторством и силой, поддержал жену:
-Чтож, если сможешь - берись.
За столом Ульяна рассказала:
-В звене мы прикидывали между собой, трудности упираются в заготовке вязок. Я хочу попробовать пока одна, связать тысячу снопов, а если получиться, то и звеном.
Муж по обещал помочь.
Случаи такой вскоре подвернулся. Подошло время убирать хлеб на полях у Козульки. Целый день двумя пароконными клейками Степан Николаевич Юферов и Михаил Вылегжанин срезали пшеницу на Никитиной полосе. Неподалеку от нее в низине у Козульки по два дня бабы и девки крутили из травы вязки.
С вечера первая бригада готовилась к уборке пшеницы
на полосе у Козульки.
Всю ночь Ульяна ворочалась, спала тревожно, - не рискнуть ли на рекорд, такого удобного случая может не быть.
Под утро она поднялась до рассвета. На вопрос матери:
-Что так рано встала?
-Сегодня я не буду дожидаться подвод, пойду на поле раньше, попробую связать тысячу снопов.
Плотно позавтракала, взяла с собой приготовленный матерью с
вечера обед, вышла со двора. На душе у нее было спокойно.
Солнце только всходило, от восходящих его лучей далеко за поименной горой пробуждалась тайга. Когда подходила к Козульке, багряное солнце перебралось со светло-розового восточного края неба на верхушки елок стоящих у ручья. Разнесла по полю пучки вязок, надела нарукавники, быстрым, легким движением рук сгребла первую скошенную горсть пшеницы, положила на расстеленную рядом вязку, схватила ее с двух концов, подтянула на себя и вмиг скрутила сноп, подвернув концы под вязку. Ну, славу Богу! первый сноп готов.
Израсходовав первый пучок вязок, Ульяна оглянулась вокруг, солнце освещало все поле, в лицо довеяло прохладой от Козульки, и каким-то легким, чуть уловимым от земли духом. Колхозников еще не было видно.
Вздохнув глубоко, с неослабленной энергией принялась сгребать немного разброшенную горсть скошенной пшеницы. Отработанным до автоматизма приемом скрутила сноп. Израсходовав еще два пучка вязок, на дороге появились подводы с людьми. Первым подошел к Ульяне бригадир Иван Федорович Немчанинов, осмотрелся вокруг, покрутил головой, про себя отметил - вчера с поля уезжал последним, не было ни одного связанного снопа, а сколько же тут лежит связанных.
-Ты, что Ульяна, с вечера пришла на полосу?— спросил бригадир.
-Почему с вечера, пришла утром, -ответила та. Не желая терять драгоценное время Ульяна сказала:
-Ты посчитай, сколько тут связанных снопов. Бригадир в действительности стал прикидывать, сколько лежало на стерне снопов. Ульяна с запалкой сказала:
-Не старайся понапрасну, не теряй время, пока считаешь их, я столько еще свяжу.
-Ну и бабы, выругался про себя бригадир, - мужику ни в чем не уступят.
Ульяна перенесла пару пучков вязок ближе к месту, сказала:
-Не мешайте сегодня мне, половину, что тут жнейкой скошено, я свяжу за день одна.
Приехавшие бабы подошли к Ульяне, хотели было впрягаться в работу, бригадир приостановил рукой:
-Начните вязать снопы вот с той стороны, показал им, а здесь справиться она одна.
День выдался на редкость теплым по летнем, хотя на дворе стояла осенняя пора, до обеда Ульяна израсходовала из кучи больше половины вязок. Подошло время обеденного перерыва, взяла сумку с приготовленным обедом, пошла к Козульке. Зачерпнула свежей из ручья воды, попила, обмыла лицо, почувствовала свежесть, как приятно на душе. Вспомнила давние слова деда Аверьяна: «Слаще водицы Козульки ищи, не найдешь. Попьешь – помолодеешь, а умылся, чувствуешь молодцом». Не спеша пообедала, - надо бы еще передохнуть немного, но до отдыха ли? Сегодня у меня праздничный день, - поднялась, направилась на полосу.
После обеда на поле приехал муж Ульяны - Петр Федорович с двумя младшими братовьями: Иваном и Семеном. Вышел на сжатую стержню, огляделся вокруг, ничего не сказал. Приступил с братовьями стаскивать снопы и составлять их в суслоны.
Ульяна увлекшись работой, не заметила за собой составленные суслоны, увидев мужа крикнула:
-Петя, вязки кончаются! Пойди к Козульке, там бабы крутят их.
Прямо по жатве Петр Федорович направился к ручью, увидев внизу молчавших баб, ускорил шаг. Прихватив с собой три пучка вязок, принес на полосу.
У ставшая Ульяна сидела на снопе, вытирая катившийся пот за ворот кофты, капли пота сползали по липу. Почувствовав на губах соленое, смахнула рукой, взяла принесенный туяс с квасом, попила немного. Ей радостно было, что пришла она раньше всех на полосу, половину поставленного перед собой задания выполнила.
Довязала принесенные мужем вязки, немного постояла, не обращаясь никому с укором сказала:
-Я так и знала, что с вязками у меня будет морока.
На поле подъехали на тарантасе, запряженного разъездным конем председатель Иосиф Куимов, с ним счетовод колхоза Шабалин, громко спросил:
-Ну как, бабоньки, сегодня поработали?
Колхозницы промолчали, даже головы в его сторону не повернули.
-Что сегодня с вами стряслось? Почему молчите?
В эго время подошел к председателю бригадир, рассказал, что Ульяна задала сегодня всем тон в работе, показывая в сторону убранного поля рукой:
-Это ее одной работа. Более девятисот снопов сегодня связала. Могла бы дотянуть до тысячи, вязок не хватило.
К концу работы подъехал верхом на коне учетчик Василий Калашников, обошел убранное Ульяной поле, вечером в конторе объявил:
-Ульяна Ронжина за день выполнила более двух норм, связала девятьсот шестьдесят снопов.
Наутро в правлении колхоза обсуждали подхваченную Ульяной Савельевной Ронкиной эстафету «тысячниц» района. Многие члены правления высказались:
-Слишком хлопотное начинание, вязок на одну не напасешься, а если будут работать звеном потребуется того больше. Пусть работают, как работали, каждая готовит себе вязки и вяжет снопы.
Затронутое за живое бабы сами не согласились «по-прежнему» работать. Звено Ульяны Ронжиной достигло всеми рекордной выработки, навязывали по тысяче и больше снопов, были занесены на доску Почета колхоза. Они разбудили в колхозе соперничество у людей, общественные силы, в достижении наивысшей выработки не только на вязка снопов, но и на других работах. Это было начало большого скачка в труде эстафету «тысячниц» в первой бригаде подхватили звенья Серафимы Вылегжаниной, Анны Калашниковой.
После общественного признания, рекорд Ульяны Ронжиной не все в колхозе одинаково восприняли. Многие бабы в душе не завидовали Ульяне, но самолюбие заедало их: - чем же хуже мы ее, - думали про себя. Особенно болезненно проявилось в звене Серафимы Вылегжаниной. При народе высказать свою неприязнь к «тысячницам» пока сдерживались. Но все же в душе горело желание показать себя на, что они способны.
Поединок в звене состоялся стихийно без особой подготовки, как бы проба сил, во время жатвы пшеницы на полях за каменной горой. На перегонку пошли Настасья Немчанинова, Нина Коряковцева, Прасковья Щербинина, Нюра Баженова и сама звеньевая - Серафима Вылегжанина. Из их звена Татьяна Дудина довязывала оставшийся небольшой клин пшеницы на соседней полосе.
Работы не приостанавливались ни на минуту отдыха, оседали тут же на полосе, и так целый день. К концу дня подсчитали кто сколько связал снопов: одни немного больше, другие немного меньше, в среднем по восемьсот снопов. Это было уже близко к рекорду «тысячниц».
По окончанию работы домой не поехали, остались ночевать на стане. После ужина звеном пошли готовить вязки на следующий день.
Поздно вечером на стан приехал бригадир, сообщил, что привез на поле вязки, сбросил их на полосе.
Утром бабы поднялись с восходом солнца, позавтракали горячим питанием, звеньевая спросила:
- Все ли здоровы после вчерашней работы? - Ответа не последовало, не впервые
приходиться им работать в поле до усталости.- Тогда сегодня немного усилим работу, - сказала звеньевая.
- Попробуем, - неохотно отозвались те.
На полосе условно определили между собой грани, приступили к работе. Вязали не отрываясь от полосы без отдыха. Руки до полного автоматизма сгребали горсти пшеницы, в несколько секунд ложили пряди на расстеленные вязки и связывался сноп.
И так с раннего утра до перерыва на обед. Кушали на полосе, повара побеспокоились накормить горячим вкусным обедом.
Снова за работу. Бабы жадные на работу не заметили, как осеннее солнце скрылось за верхушками сосен, как наступила прохлада. Они не предполагали, как трудно связать за день тысячу снопов, теперь, к завершению работы, ощутили на себе изнурительную усталость. Мыслимо ли, весь световой день работать без отдыха, внаклон, не расправляя плечь, чувствуя, как немеет поясница, как дрожат натруженные ноги. Но в сердце, в глубине своей души росло сильное чувство, - победить.
К вечеру на полосу пришел бригадир Иван Немчанинов, огляделся вокруг, в далеке увидел мелькавшие головы баб. Обошел убранную полосу, прикинул взглядом, с изумлением про себя отметил, - неужели звено, пятером, столько убрали пшеницы.
Прогорел закат, сумерки постепенно поглотили световой день, только у самого горизонта небольшая часть неба еще млеет, словно затухающие угли догорающего в степи костра. Проходя по убранной полосе, бабы прикинули себе сколько связано туг снопов, это посильно только двум десяткам баб. На стане ждали работниц, повара не один раз подогревали ужин.
Утром поднялись рано, звеньевая предложила до завтрака сходить на полосу и подсчитать друг у друга количество связанных снопов.
Возвратились на стан, когда подъехали подводы с людьми. Бригадир спросил звеньевую:
-Сколько связали за день снопов?
- Надо спросить у звена, подсчет вели взаимно друг у друга.
Оказалось, что у каждой связано было не менее тысячи, у звеньевой тысяча сто снопов.
Подошел к группе баб учетчик Василий Калашников, звеньевая встретила его вопросом:
-Сколько снопов связала Татьяна Дудина ?
-Связала она тысячу четыреста,- ответил Калашников. Бабы переглянулись между собой. Звеньевая с недоверием взглянула на учетчика:
-Не может быть!
Бабы зашептались, потом высказали своё не доверие:
-Надо пересчитать, за день навязать тысячу четыреста не возможно, - подтвердила Серафима, - на себе испытала.
По возвращению посыльных спросили,- сколько? - Подсчитано правильно, подтвердили они.
Через несколько дней секрет высокой выработки на вязке снопов Татьяны Дудиной был раскрыт, оказалось она ночью выходила на полосу, при свете фонаря разносила по полосе вязки, местами расстилала их рядом с лежащие горстями пшеницы.
Соревнование в уборочную страду охватило все звенья работающих, люди не считались ни со временем, ни с трудностями, трудились верх меры своих сил.
Число «тысячниц» в колхозе росло, вскоре рекорда достигло звено Анны Калашниковой в составе: Нины Перминовой, Марии Разумовой, Анны Балыбердиной и сама звеньевая. И четверо баб со второй бригад из Таежной.
Дудина Татьяна Петровна, как стахановка, была выдвинута делегатом на районный слет от колхоза «Свободный Путь» ударников полей, где премирована ценным подарком и награждена Почетной грамотой руководства района.
Рекорд передовых тружениц колхозных полей Иланского района на вязке снопов в страду 1938 года был перекрыт в колхозе «Свободный Путь» десятью женщинами-труженицами.
**********
Учет выполненных работ в бригадах вели учетчики. С введением в колхозе трудодня, как меру затрат труда, учету уделили еще больше внимания. В первой бригаде несколько лет подряд учетчиком был Василий Семенович Калашников. Молодой энергичный паренек был увлечен своей работой, выполнял ее с большим старанием. Начиная с весенне-полевых работ целыми днями находился в поле. Он на память знал все пашни, их площадь, с годами накопилась информация и севооборота. Василия всюду можно было встретить в поле, то он саженем замеряет пашню, то подсчитывает дневную выработку звеньев, отдельных людей примостившись на пне, то с саженем в руке переезжает верхом на коне с поля на поле. Всюду он преуспевал, и работавшие в поле люди относились к нему с особым уважением.
В уборочную страду работы еще больше прибавилось, ежедневно подсчитывал дневную выработку, составлял сводку, все передавал в правление колхоза для начисления трудодней, подведения итогов соревнования.