Почему все старинные фотоснимки показывают нам деревенские дома черными? Даже сегодня, если взглянуть на деревянные избы, не крашеные более двух лет, можно заметить, что они становятся такого невзрачного темного, практически черного цвета. Так в чем же причина этого?
Сами крестьяне не обращали внимание на то, что их жилища такие неприглядные. Они просто были заняты другими делами. С утра до вечера они работали на полях и в коровниках, домой приходили еле держусь на ногах, а ещё нужно было убраться, постирать и приготовить еду. А там и спать ложиться пора. Где уж тут следить за красотой избы.
Да и топили в домах по-черному, то есть труб не было и дым выходил прямо через отверстие на крыше. Поэтому изба изнутри чернела.
Но по какой причине чернели бревна снаружи? На этом стали заострять внимание иностранцы, приезжавшие в Россию в Петровскую эпоху. Мемуары этих «путешественников» гласили, что русские деревни совершено некрасивы. Многие приходили в шок от унылого вида деревушек, встречавшихся им на пути.
Летом и зимой чёрные угрюмые избы ещё как-то смотрелись. Но в осенний и весенний периоды, утопающие в грязи и слякоти деревни ставились особенно унылыми.
Еще путешественники замечали, что даже летом в самих деревнях отсутствовала трава. Это объяснялось тем, что раньше держали много скотины, которая по пути на выгон и обратно объедала всю траву. Самим же жителям было некогда разводить газончики.
Иностранцы думали, что в этих селениях нет никого живого. Потому что местные жители закрывали свои дома и прятались в погреба, стараясь не попадаться на глаза приезжим господам.
Лишь на постоялых дворах принимали «гостей», потчевали, меняли лошадей. Так в зарубежной литературе и возникло понятие темных русских людей, проживающих в черных избах.
Сегодня, разумеется, в жилых сельских домах нет таких пробоем, потому что их красят. Но в те времена красок, само собой, не было. Поэтому по дереву размножался грибок, уничтожающий древесину.
Из-за продуктов жизнедеятельности грибка дерево становилось серо-чёрным. И, как было сказано ранее, крестьяне не могли бороться с этим заражением, так как не имели на это ни денег, ни свободного времени.
А вот так выглядит большинство современных деревенских домиков. Здесь изба на 2 семьи, поэтому одна сторона обшита сайдингом, на другой жильцы предпочли просто покрасить бревна.
Спасибо за внимание, подписывайтесь и оставляйте свои комментарии!!!