Минсельхоз поддержал идею включить иван-чай в перечень сельхозпродукции. Это позволит его производителям получить доступ ко всем мерам господдержки, которыми пользуются растениеводы России.
Положительного решения по этому вопросу ждут и тюменцы. Местные предприниматели последние 7 лет занимаются развитием отрасли на собственные средства. Им удалось создать небольшой цифровой потребительский сельхозкооператив.
Тюменский иван-чай сейчас экспортируют даже в Европу. Регион готов нарастить объёмы производства и поставок. Уже готов план действий, но без господдержки не обойтись.
Сергей Пульников, зам. председателя комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Общественной палаты Тюменской области: "Нельзя построить большой завод. Нужно строить несколько маленьких, вот таких экспериментальных производств, которые есть у нас. Их должно быть не меньше пяти, которые производят от 10 до 20 тонн на своей территории, вокруг которой произрастает иван-чай. А уже большая переработка собирает это сырьё и дальше его фасует, поставляет на рынки сбыта и занимается управлением этой производственно-сбытовой цепочки. И я ещё раз подчеркну, что она обязательно должна быть кооперативной".
Источник: https://vse-pro-kur.ru/wp-content/uploads/3/0/d/30d09..
Минсельхоз поддержал идею включить иван-чай в перечень сельхозпродукции
1 августа 20221 авг 2022
1 мин