Феодосия - город который находится на стыке главной Крымской горной гряды и степей востока. В переводе с древнегреческого языка означает «данная богом». Это место славится своей историей, целебным климатом, ласковым морем и прекрасными пляжами. Как это всё выглядит в 21-м веке. Посмотрим?
Наша прогулка продолжается. Двигаемся по проспекту Айвазовского к набережной Десантников, главному туристическому месту города. На карте ниже я отметил все наши похождения.
Сразу за дачей Стамболи находится фешенебельная гостиница «Алые Паруса». Цена за сутки в августе здесь начинается от 5500 рублей. Дорого это или нет, решать только вам.
Красивое помпезное здание в «неоклассическом стиле» это Дворец культуры и творчества «Чайка». Используется по назначению. А ещё там «Музей рыбы и рыболовства», где собрана обширная коллекция рыб и предметов связанных с рыболовством.
По мере приближения к набережной, начинают появляться торговые ряды и многочисленные кафе, которые готовы накормить вас в любой момент.
Конечно, самый топ этого места, которое не перестанет удивлять - железная дорога, идущая практически по самой набережной. Чтобы попасть с проспекта Айвазовского к пляжам, нужно пересечь пути. Естественно, делать это нужно внимательно. Имеется звуковое оповещение.
Самый первый пляж на который мы вышли, носит название - «Дикий Пляж». Очень странно видеть такое в самом центре города. Вероятно, под словом "дикий", имелся ввиду его стиль, темперамент и зажигательные вечеринки? Кто знает, напишите в комментариях.
Понимаю, тех кто бывает в Лазаревском, железной дорогой не впечатлить. Однако, здесь этому не перестаёшь удивляться, особенно когда мимо постоянно проезжают рельсовые автобусы и пассажирские поезда.
Наступило время полёта. Как можно заметить, набережная очень широкая. Это большой плюс. Сами пляжи также имеют достаточную ширину. Есть где раскинуться, особенно в этом сезоне. Не то что в Анапе.
Феодосии, на секундочку - 2550 лет! Конечно, древнегреческой старины здесь практически не осталось, но сохранились очень красивые виллы времён Российской Империи. К сожалению, большинство из них в ужасном состоянии и даже не эксплуатируются. Судьба дачи Стамболи исключение. Очень хочется, чтобы за эти дачи тоже взялись. Всё это культурное наследие можно очень быстро потерять, если за ним не следить.
В центре набережной, недавно появился невероятной красоты памятник. Посвящён он Петру Степановичу Котляревскому. В истории этот генерал прославился как покоритель Закавказья. Персидский ковёр символизирует поверженных противников. Последние годы своей жизни он провёл в Феодосии, где и был похоронен.
Что можно сказать про обустройство набережной? Оно довольно лаконичное, учитывая длину в километр. Всё выполнено в коричневых тонах. Плитка, арочные входы на пляжи и зоны отдыха. Очень порадовало, что скамейки здесь окружают теневые навесы. А где их нет, от солнца спасают высокие раскидистые деревья. Не помешало бы так сделать и в Профессорском уголке Алушты.
Пляжи набережной Десантников отличаются от Черноморской набережной, где они ярко-оранжевого цвета. Здесь есть как песок, так и смесь с галькой. Главный пляж называется - «Камешки». Как можно понять из названия, основная составляющая здесь галька, которая местами переходит в песок. На пляже имеется вся необходимая для отдыха инфраструктура.
Пляж от набережной отделяют ограждения с чугунными оградами и высокими арками, декорированными под гранит. На лестницах располагаются кофейни и фастфуд. Можно стоять и попивать кофе наслаждаясь видом на Феодосийскую бухту.
Очень радует, что набережная практически не застроена шалманами и не оккупирована торговцами. Кафе и рестораны, конечно, имеются, но они вполне органично вписываются.
А эта новая скульптурная группа, сами знаете чему посвящена. По мне так не хватает буквы «О» в центре композиции.
Дошли до самого начала набережной. Здесь находится знаменитая ротонда в греческом стиле. На самом деле это насосная станция, построенная в 70-х годах. Выглядит стильно. Настоящее украшение набережной.
А здесь в сквере, почти вплотную к порту, находится памятник «Феодосийскому десанту». А сразу за ним парк аттракционов «Сказка», к которому мы ещё вернёмся.
И снова железная дорога. Места пешеходных переходов оборудованы звуковым сигналом, который начинает предупреждать задолго до движения транспорта. Если вы любите поезда и железнодорожную тематику, то здесь можно вдоволь на это насмотреться. А ещё отсюда на рельсовом автобусе можно уехать в Керчь, Анапу, Армянск и Симферополь.
Наверно, одна из главных площадей у набережной. Здесь находится ночной клуб и кафе «Аркадия». Вечером жизнь бурлит!
Чем заканчивается железная дорога в Феодосии? Правильно, вокзалом, который построен благодаря непосредственному участию Ивана Константиновича Айвазовского. С этого вокзала можно уехать в Москву и Санкт-Петербург. Поезда курсируют каждые 3 дня. Мы даже застали один из них вечером.
Главное туристическое место города. Перекрёсток улицы Галерейной, Русской и Земской. Часть из них полностью пешеходные и украшены под старину, со скамейками фонарями и клумбами. Рядом находится памятник Пушкину.
Площадь в центре, является настоящей визитной карточкой Феодосии. Именно здесь находится знаменитый «Фонтан Любви». Помимо этого есть и другие интересные арт-объекты. Место обязательное к посещению!
Здесь же находится и дом-музей А.С. Грина, где писатель жил и написал свой главный роман «Алые паруса». На стене дома находится Панно Бригантина.
Решили немного пройтись по улице Русской и вернуться снова на набережную.
Вышли на интересную смотровую площадку, которую облюбовала местная молодёжь. Вполне неплохой вид открывается с этой возвышенности. Рядом гостиница под названием King's Club.
Возвращаясь на набережную прошли мимо Цветомузыкального фонтана.
Вот мы и снова у парка аттракционов «Сказка». Как вам колесо обозрения в таком виде?
Напоследок решил поднять в воздух дрона и запечатлеть вечернюю Феодосию. Очень романтично смотрится. Не находите?
Вот и закончилась эта часть нашей прогулки по самым популярным местам города. Дальше будут нетуристические улицы и культурное наследие древнего города!
А что вы думаете о главных туристических местах Феодосии? Где любите кушать и отдыхать? Что порекомендуете?
А ещё, все места, в которых я побывал и которые мне рекомендовали подписчики, я собрал в одном месте, отметив их точками на карте Крыма!
#крым #крым.путешествие #феодосия #отдых в феодосии #отдых в крыму #крым 2022 #восточный крым #достопримечательности феодосии #экскурсии по крыму #набережная феодосии