#фобии
Сам по себе страх - своеобразный механизм защиты: помогает человеку мобилизоваться, выжить в экстремальных условиях, адаптироваться к ситуации. Но это обоснованный, я бы сказала - полезный страх.
Фобия – это иррациональный страх (того, чего на самом деле не существует), и, конечно, это страх тормозящий.
Откуда берутся фобии?
Обыкновенно они возникают в результате каких-то неприятных жизненных ситуаций, сюда же относятся детские переживания, сидящие глубоко в подсознании. Многие люди испытывают боязнь темноты, одиночества и т.д., потому что имели негативный опыт в детстве.
Чаще всего страхи появляются у людей чувствительных, эмоциональных, с богатым воображением.
Какие фобии наиболее распространены в современном мире?
Условно фобии можно разделить на группы:
1. Боязнь пространства, как открытого (агорафобия), так и закрытого (клаустрофобия).
2. Социофобии (страх вступления в отношения, страх покраснеть и т.д.) - связанные с общением и обществом.
3. Нозофобии — страх заболеть (особенно актуально в пандемию).
4.Танатофобия — страх смерти.
5. Специфические (конкретные) фобии - перед конкретным объектом (боязнь высоты, темноты, страх перед змеями, грызунами, пауками, и др).
Фобии могут серьезно осложнить жизнь. При этом, если человек уже перенёс панические атаки, избегающее поведение и страх повторно потерять контроль над собой, становятся особенно сильны.
При агорафобии и социофобии человек просто не в состоянии покинуть квартиру (дом), не выходит на работу, не ходит за покупками, не участвует в жизни общества и отказывается от любых контактов, что уж точно только усугубляет страх жизни.
Навязчивый страх заболеть приводит к тому, что человек постоянно находит у себя все признаки любой болезни, но не доверяя медицине, избегает поликлиник и больниц (там ведь можно "подцепить" еще новый вирус) и доводит себя до нервного истощения или срыва.
Клаустрофобия не дает подниматься на лифте, человек буквально задыхается в закрытом помещении, боится ездить в транспорте; аэрофобия - человек боится летать, для него невозможно покататься на колесе обозрения, подойти к балкону второго этажа, вообще проживать на верхних этажах.
Никтогилофобия (страх темноты) наводит такой ужас, что человек боится ночи, он не в состоянии спать без освещения или телевизора, потому что для него темнота населена, как минимум, монстрами.
Что касается конкретных фобий, например, по отношению к животным или насекомым - человек сам себя лишает возможности выехать на природу, отправиться в поход и т.д.
Как избавиться от фобии?
Лечением фобий занимается психотерапевт: он отыщет причину именно вашего страха и составит план дальнейшей работы. Главное — желание самого человека качественно изменить свою жизнь к лучшему. Потому что она у вас одна.
Не оставайтесь со своей фобией наедине! Помните, свой страх можно и нужно победить, особенно, если он тянет назад. А вы достойны быть счастливым!