Найти тему

УСАНОВА Наталья Анатольевна

Генеральный директор ООО «Эксиком»

Адрес: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 9, стр. 3, пом. 1, ком. 2

Мечта — это цель,

которая иной раз становится смыслом жизни

Перед началом нашего разговора Наталья Анатольевна Усанова, известный российский предприниматель, завершая по телефону разговор с собеседником, сказала фразу «Мечты должны сбываться!», сделав при этом акцент на слове «должны». И разумеется, первым вопросом, который я задал Наталье Анатольевне был:

— А ваша главная мечта или, может быть, мечты, сбылись?

— Нет, не сбылась и думаю, никогда не сбудется. Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными... Иначе — это просто планы на завтра! Но главное, что мечта есть и к ней нужно стремиться. Правда, не всегда и не всё зависит от самого человека. Мечта — это цель, которая иной раз становится смыслом жизни. Главное, как человек расценивает для себя эту цель. Она ведь может состоять из различных этапов. В моём случае так и есть. Главное — не сидеть, сложа руки.

— Но вы ведь не сидите?

— Нет, конечно. Причём, суть моей деятельности на протяжении всей жизни, а особенно в течение последнего года, состоит в постоянном и очень тесном общении с людьми. Людьми очень разными по взглядам на жизнь, по характеру, которым я, не взирая на всё это, стремлюсь помочь. И если человек, когда-нибудь вспоминает обо мне и жалеет о том, что меня нет рядом в час радости или даже в час горя, это и есть самый важный результат моей работы.

Со временем, как правило, материальные ценности для многих людей становятся второстепенными, на первый план выходит необходимость в их моральной, духовной поддержке, призванной изменить жизнь человека в лучшую сторону.

— Надо полагать, что в этом нелёгком деле вам помогает ваш интеллект, многостороннее образование?

— И это тоже. По основному образованию я юрист. Плюс имею образование психолога. Трудовую деятельность начала в 17 лет. Правда, поработать в сфере юриспруденции довелось недолго. Но с учётом того, что юридическое образование можно считать универсальным, поскольку любая сфера деятельности основывается на законодательстве, я применила свои знания при создании сначала компании ООО «Строй-Сервис-Эксплуатация», работающей в сфере ЖКХ. Затем появилась УК «Ника», которая представляет собой редкий пример уникальных взаимоотношений между УК и собственниками. А в 2021 году, несмотря на пик пандемии, было создано ООО «Эксиком», в деятельности которого как раз и пригодилось моё образование и юриста, и психолога. Мало того, пандемия, как это не парадоксально, дала импульс к развитию нового бизнеса. Точнее сказать, импульсом послужила случайная встреча с замечательным человеком. Он и стал крёстным отцом и идейным вдохновителем нового направления в деятельности. Теперь это мой партнёр, единомышленник, соратник и друг — Гайоз Вианорович Высоцкий. Это прекрасный молодой человек, с чистой и светлой душой, многосторонне образованный и очень квалифицированный специалист. За такими, как он, будущее нашей страны.

Не секрет, что пандемия в целом, самоизоляция, удалённая работа не лучшим образом отразилась на людей. Ведь человек, привыкший к определённому образу жизни, в одночастье должен был полностью изменить его. Удалёнка, на которой работаешь сам, работа школ, куда ходили твои детишки, опять же на удалёнке, вызывает массу проблем. Кроме того, многим пришлось засесть дома в четырёх стенах, когда отработанный уклад повседневной жизни подразумевает ежедневно выезжать на работу, общаться с коллегами, решать важные задачи и т.д. Всё это, естественно, влияет на психологию человека: многих возникшая ситуация сломала, начались проблемы в семье, на работе и с бизнесом. Так вот с учётом деятельности наших компаний, которая относится к сфере ЖКХ, мы очень сблизились с жильцами, и реально стали помогать «разруливать» и житейские проблемы, и проблемы, которые требовали юридического сопровождения.

Спустя сравнительно небольшой период деятельности вновь образованной компании, тем не менее, мы убедились в правильности выбора новой сферы деятельности. Причём, не столько в материальном, сколько в моральном отношении. Подтверждается это искренним отношением людей, выражающих свою благодарность за моральную поддержку, укрепившую веру в то, что всё обязательно будет хорошо, и за реальную помощь в решении юридических вопросов. Нам удаётся, что называется, вытаскивать людей из тех ситуаций, из которых они самостоятельно выбраться не могут. Даже с помощью так называемых психологов и юристов, которые, к сожалению, просто делали деньги на людях, а их проблемы так и оставляли не решёнными.

— Услуги вашей компании достаточно востребованы. Вероятно, на высокий рейтинг повлияло и так называемое «сарафанное радио»? Или вы рекламируете себя?

— Отвечу, может быть, не скромно, но качественный продукт в рекламе не нуждается. Мы с партнёром работаем на результат, предлагаем и предоставляем эксклюзивную услугу. В нашей работе не может быть шаблонов. Каждый случай индивидуален. Работа очень кропотливая. Она требует больших душевных сил, огромного терпения и столько времени, сколько необходимо. Клиенту надо выговориться, а нам нужно понять, определить причину, ставшую основой для возникновения остальных проблем. А, когда узелок развязан, приходит колоссальное удовлетворение от не бесполезно проделанной работы. Мало того, между нами и нашими клиентами, возникают приятельские отношения, и люди рассказывают о проблемах, о которых не хотят говорить дома, чтобы не расстраивать домочадцев. Не хотят афишировать их на работе. Вот и возникает потребность в нейтральном человеке, способном непредвзято взглянуть на возникшую проблему: дать совет, иногда просто выслушать, а главное реально помочь и делом.

— Может быть, я не прав, не взыщите, но, слушая вас, у меня возникла мысль, что к вам приходят люди, скажем так, исповедоваться. Вы не ощущаете этого?

— Я не претендую на такое высокое сравнение. Нет у меня морального права. Как мирской человек, я, естественно, тоже грешна. И согласитесь, отпустить грех, не значит устранить причину, приведшую к нему. Рассуждать на эту тему можно долго и предметно, но я постараюсь выразить свою мысль примерно так: человек пришёл к врачу со своей болячкой, получил от медика лекарство, которое сняло боль, но болезнь может остаться. А может и вовсе перейти в хронику. Поэтому наша задача — не допустить эту хронику, приложить максимум усилий, чтобы не просто снять боль, а искоренить причину её вызывающую. Да, задача очень непростая, но в этом, наверное, и заключается мечта, хоть полностью никогда недосягаемая, но вместе с тем очень часто в конкретных случаях вполне реализуемая. Главное набраться терпения, верить в успех и помнить, что не важно в каком мире ты живешь, главное, какой мир живет в тебе!

Беседовал

Валерий Будумян