С чего начинается история Европы? Думаю, с истории Древней Греции. Именно с этого времени и происходят все европейские ценности.
Почему европейцы так носятся со своими европейскими ценностями? Их просто запрограммировали на сохранение каких-то правил жизни, которые они не должны нарушать ни в коем случае.
И натолкнула на эту мысль меня информация о неком древнегреческом сатирике – Ювенале.
Был такой сатирик – Ювенал. Меня привлекло его имя и внешность, запечатленная на сохранившемся изображении его бюста в молодости.
Вам не кажется, что веночек на голове служит для маскировки маленьких рожек? А в полный рост изображения подобных эллинов не сохраняли, чтобы не было видно копыт?
В старости его облик несколько иной. Если на верхнем изображении бородатый импульсивный эллин в легкомысленном веночке, готов проверить мир на прочность,
то на нижнем портрете ему жизнь уже пообломала рога. Это гладко выбритый законопослушный римлянин.
На мой взгляд, этот образ собирательный. Он отражает трансформацию неуравновешенного эллинского юнца в разумного римского гражданина.
Слово "венок" имеет тот же корень, что и в Ювенал. И один корень с названием столицы Австрии - "Вена".
Может поэтому все войны начинались с тех государств, которые входили в Австро-Венгерскую империю? Бараны запрограммированы на то, чтобы бодаясь мериться силой.
И — кто поймет намек старинной тайны? —
В них девушка в венке великой жрицы....
...Я не смотрю на мир бегущих линий,
Мои мечты лишь вечному покорны.
Пускай сирокко бесится в пустыне,
Сады моей души всегда узорны.
(Н.Гумилев,"Сады души"
Сирокко - восточный ветер. Некоторые ученые считают, что в названии ветра лежит название страны Сирии.
В эпоху античности этот ветер называли «ливийским флейтистом». Удивительно то, что Сатира тоже изображали с флейтой.
По легенде флейту нашел сатир Марсий. Он вскоре научился так хорошо играть на ней, что все заслушивались его музыкой. Даже Музы восхищались игрой Марсия. И боги на Олимп приглашали Марсия, чтобы послушать его игру на флейте. Свою игру Марсий довел до совершенства. Он сам много тренировался и обучал игре на флейте других.
Сегодня флейтой называют музыкальный инструмент, но в криминальном жаргоне сохранился первоначальный смысл этого слова. Это: оговор, клевета и... анальное отверстие. Этимологически слово связывают с немецким "Flötе". На мой взгляд, по звучанию и написанию это слово больше похоже на слово "флот", чем на "флейта". Ну а «Марсий» прямо отсылает нас к Марсу или к морякам. Их так и называли - "марсовые матросы".
марсовые - на парусных судах флота разряд матросов, которые во время управления парусами находятся на мачтах, по марсам, салингам; во время взятия рифов, постановки парусов и т. д. они расходятся по реям. Так как подобные занятия требуют особой ловкости, быстроты и сметливости, то в Марсовые перечисляются лучшие из строевых матросов.
Лучшие из матросов оказались отличными игроками на флейте? О какой флейте речь?
Ювенальный на латинском juvenālis - юношеский. Давайте посмотрим афоризмы Ювенала.
Самый знаменитый его афоризм часто используют для воспитания здорового образа жизни:
В здоровом теле - здоровый дух.
Другой афоризм очень полезен для любителей поспорить.
Мнение как гвозди: чем больше по ним колотить, тем крепче они вонзаются.
А вот афоризм, который должен охладить пыл юноши, желающего поскорее заключить брачные узы.
Жена — семейный тиран. Супружеское ложе — вечный театр беспрерывных распрей, там не знают сна. А когда жена с особенным усердием мучает мужа? Когда ей нужно скрыть измену или обмануть его.
Да, так сказать может только закоренелый женоненавистник, склонный к "нетрадиционным" отношениям. А может, эти отношения во времена Ювенала были очень даже традиционными?
Предположу, что все эти афоризмы использовались для воспитания юнг на флоте.
А теперь рассмотрим происхождение слова сатир. Удивительно, что слова: сатира и сатир – этимологи не объединяют. Но, если учесть, что нашу память о настоящих сатирах усиленно стирали, то удивляться нечему.
Сати́ра (заимствование через фр. satire из лат. satira — букв. переполненное блюдо). В переносном смысле – чрезмерность.
А вот этимология слова "сатир" неясна, но на основе древних трактатов это понятие связывают с диким животным; переполненным постоянным сексуальным возбуждением. Также со словом "сеять".
А слово «ювенал» у нас вызывает только одну ассоциацию – забирание детей из семей, где с ними плохо обращаются.
Известно, что во времена античности с детьми особо не церемонились.
Считалось, что подкидывание, или «оставление детей» (expositio infantum), — законное право отца, закрепленное Законами XII таблиц (середины V века до н. э.). Об этом упоминают Цицерон в сочинениях «О законах» и «Дионисий Галикарнасский», приводя условие, данное Ромулом: «…предварительно покажут его пяти ближайшим соседям, и все они одобрят».
Младенца оставляли в определенных местах: в храме или на улице — нашедший его мог забрать себе. Его гибель не считалась убийством. Часто такие дети незаконно обращались в рабов и использовались в проституции.
Об этом говорит, например, Юстин Философ, живший при Антонине Пие: «...Подкидывать новорожденных младенцев есть дело худых людей; во-первых потому, что почти все такие — мы видим — не только девочки, но и мальчики употребляются на любодейство…»
Осуждение детоубийства и оставления появилось в источниках лишь с распространением христианства, а ранее эта проблема не считалась достойной обсуждения и осуждения.
Очевидно, подобная практика была распространена довольно широко. Косвенно об этом свидетельствует почти полное отсутствие данного сюжета в оригинальной мифологии Древнего Рима — на ум приходят только Ромул и Рем. В остальных случаях это переделки популярных греческих произведений. Однако в исторической или публицистической литературе, а также в частной переписке такие факты упоминаются нередко.
Известен случай массового отказа от новорожденных в Риме:
День гибели популярного в народе полководца Германика, приемного сына императора Тиберия, сочли настолько несчастливым, что от ребенка, рожденного в этот день, лучше было избавиться.
То есть, с появлением христианства в Европе появилась и ювенальная юстиция. А до этого отцы могли подкидывать своих детей кому угодно. Не исключено, что в голодные времена их могли съедать. Не просто же так слово «сатира» связывают с переполненным блюдом.
Вопрос, почему отцы подкидывали? Если отцу ребенок не нужен, он может просто уйти. Ведь рожают женщины, соответственно и избавляться от ненужных детей приходиться им. Но, в то время избавлялись отцы.
Тут стоит вспомнить Библию, в которой четко говорится:
«Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его».
Получается, что раньше рожали мужчины и подбрасывали своих детей. Как рожали – это другой вопрос. Но то что у Сатира, играющего на флейте, нижняя часть тела была животной, говорит о том, что ею он управлять не мог. Он не умел контролировать свои рефлексы. А вот Марсий научился это делать. За это он удостоился высшей похвалы богов.
Может поэтому в европейских дворцах поначалу не было туалетов – некому было туда ходить, все вываливалось естественным образом, как у козлов или баранов. И не только экскременты, но и... дети.
Современное отношение в Европе к новорожденным младенцам сохранило то первоначальное безразличие. Там за жизнь новорожденного врачи бороться не будут. Если хочет выжить – выживет. Видимо, такое отношение – это наследие спартанской морали, которую можно назвать греческой или цыганской. Цыганские матери безразлично относятся к своим детям. А греки – это те же цыгане.
Вот цитаты из обсуждений на форуме.
–Муж был в командировке в Швейцарии, и нас с ребенком с собой взял. Пошли с сыном погулять на детскую площадку. Рядом гуляла мама с мальчиками, года 2 и 4. Покрытие площадки - мелкая галька. Сначала ее старшенький начал собирать эти камни и засовывать себе в рот! Мама вроде вяло говорила "фу!" но при этом улыбалась. Потом то же самое стал делать младшенький, запихивал полный рот камней, выплевывал их со слюнями и соплями и снова засовывал. Так продолжалась минут 15, пока им не надоело. Мама реагировала с улыбкой! Потом мама села на скамейку, и ее сыночки стали набирать горсти мелких камешков и кидать в нее! Снова - почти никакой реакции, когда ей уже раз 5-й попали в лицо, она просто встала и ушла, переманила их на качели. Я в шоке была просто, мой сын (ему 4) тоже смотрел на это квадратными глазами. Живущие в Европе, объясните, это что, там так детей воспитывают - по-принципу "все можно"? Или это просто была неадекватная мамаша?
– мы жили в Германии, растили своих детей и видели иногда как воспитывают своих детей немки. Разница в том, что мы своих постоянно одергивали, туда нельзя, там опасно, там машина, не плачь и прочее, а их мамаши сядут на скамеечку и болтают,а дети сами возятся. С одной стороны они пофигисты, мы же "переживательный" народ, зато их дети более раскрепощенные.
Поэтому и детей отбирать из семей там просто. Никто не понимает страданий русских матерей.
Итак, подведем итог. Высшим европейским достижением при воспитании цыган–греков было то, что они научились ходить в туалет, перестали использовать детей, как пищу и как сексуальных рабов. Это было объявлено европейскими ценностями, которые нужно хранить и гордиться ими. Вот европейцы и хранят. Теперь европейцы к нам приходят, чтобы обучить нас этим ценностям.
Надо сказать, что европейцев из благополучных стран, как и американцев, настолько приучили к чистоплотности, что они приходили в ужас, попадая в советские общественные туалеты. Да, в СССР с туалетами была проблема. Поэтому часто подъезды и лифты использовались не по назначению.
По не понятным причинам плановая экономика не обращала внимания на естественные нужды граждан. А наша правоохранительная система не особо занималась вопросами насилия в семье.
Но с появлением европейцев первым делом начал развиваться туалетный бизнес и ювенальная юстиция. Почему-то это стало вызывать раздражение у многих хранителей традиционных ценностей.
На мой взгляд, здесь дело уже не в моральных ценностях, а в материальных. Это был простой дележ бизнеса.
Деньги не пахнут, поэтому умеющие зарабатывать деньги, примут любой бизнес, приносящий доход. Уверена, все что не делается – делается к лучшему. Для развитого сознания любая ограниченность вредит. А приход нового бизнеса, это всегда новые возможности и новые открытия. Ведь, чтобы победить конкурента, очень часто извлекают всех его скелетов в шкафу и выставляют на всеобщее обозрение.