Найти в Дзене
KlinHas

Путешествия по Беларуси — Флерьяново и Кореневщина (30 часть, 1 день)

В мою жизнь ворвался отпуск, и я планировал провести его максимально продуктивно в туристическом плане. Планы, как всегда, запредельно широкие, а времени и возможностей на их осуществление не всегда достаточно. За время отпуска я планировал закрыть несколько усадеб, до которых проблематично добраться за обычные выходные. Поездка начинается с Баранович в качестве перевалочной базы.

Интерактивную карту здесь вставлять не буду, так как исследование заняло два дня, поэтому пришлось заночевать в отеле. Редкое явление, которое не вписывается в формат моих однодневных поездок из Минска.
Интерактивную карту здесь вставлять не буду, так как исследование заняло два дня, поэтому пришлось заночевать в отеле. Редкое явление, которое не вписывается в формат моих однодневных поездок из Минска.

Но вернёмся к путешествиям. Первая остановка на сегодня — Флерьяново. Здесь располагается ещё одна усадьба Бохвицей (усадьбу Яна Оттона Бохвица в Павлиново и Романа Бохвица в Подороске я уже посещал).

До места назначения я добрался на автобусе.

Остатки въездной аллеи
Остатки въездной аллеи

Элементы такой знакомой неоготики виднеются издалека. Этот фасад очень сильно напоминает усадьбу в Павлиново.

-3

Про эту усадьбу и её нынешних радушных хозяев я много читал в Интернете, но на момент прибытия никого из них я не обнаружил (а прочитать телефон на табличке рядом с усадьбой не догадался). Решил подождать их, а заодно обойти усадьбу.

Здание действительно удивительное как в плане архитектурных стилей, так и в плане используемых материалов: здесь мы видим двухэтажный каменный фасад в неоготическом стиле, деревянный центральный объём тоже с двумя этажами, а «завершает» усадьбу глинобитная пристройка.

-5

Вскоре ко мне подошёл один из владельцев Генрих Михайлович Третьяк и после небольшого разговора позвонил своей супруге Ларисе Павловне. Через пару минут она подошла и, улыбаясь, расспросила о том, кто я и откуда, а затем приступила к экскурсии.

Все началось с писателя и философа Флориана Бохвица, который 1838 году приобрел поместье Вошковцы.

Усадьба Вошковцы, с которой всё началось. Разобрана на дрова в 2010 году.
Усадьба Вошковцы, с которой всё началось. Разобрана на дрова в 2010 году.

После его смерти земельные владения были поделены между тремя сыновьями. Ян Оттон получил небольшой фольварк Новые Вошковцы, который он позже переименовал в честь отца: Флорианово (усадьба в Павлиново, построенная позднее, была названа в честь матери). В 1870 году Ян Оттон построил небольшой деревянный дом, к которому позднее были пристроены два корпуса.

Схема из книги А.Т. Федорука "Старинные усадьбы Берестейщины"
Схема из книги А.Т. Федорука "Старинные усадьбы Берестейщины"

Но внутрь мы пока не пошли, а начали с экспонатов, находящихся снаружи. Здесь находится уникальный лежачий конный привод.

Рядом растёт посаженный гостившей здесь в 1908-1909 годах Элизой Ожешко дуб.

-9

А за ним находится глинобитная хозпостройка с очень интересными сводчатыми подвалами, в которые спуститься нельзя из-за их неудовлетворительного состояния.

Возвращаемся к дому. Здесь можно обнаружить оригинальную черепицу! Ни на какой другой усадьбе я её пока не видел.

Внутри организована небольшая выставка, посвящённая истории усадьбы. Потолок покрашен в оригинальные цвета, которые реставраторы обнаружили под слоями советской краски.

-13

Справа налево: герб Бохвицей, Флориан Бохвиц, Ян Оттон Бохвиц, Ядвига Бохвиц (дочь Тадеуша), Тадеуш Бохвиц (сын Яна Оттона) и семья Бохвицей (Тадеуш, его жена Бронислава, сын Ян и дочь Ядвига).

-14

А на этой фотографии — нынешние хозяева усадьбы с потомками Бохвицей.

-15

В соседней комнате посреди советского антуража стоит оригинальная печь.

-16

Под усадьбой есть подвалы, в которые мне разрешили спуститься.

Затем поднялся на второй этаж по оригинальной лестнице с советскими перилами.

-18

На втором этаже царит контролируемое запустение. Мне сказали, что окна тоже оригинальные.

Дом сохранился очень хорошо и все это благодаря Ларисе и Генриху Третьякам. В советское время здесь размещалось правление колхоза имени Ломоносова. Лариса и Генрих (был председателем) жили во флигеле усадьбы (который я забыл сфотографировать) всю жизнь, и в 2012 году, когда колхоз распался, приобрели усадьбу за 500 долларов. В то время, по словам хозяев, усадьба находилась в плачевном состоянии, но благодаря усидчивости и помощи волонтеров усадьбу удалось привести в порядок.

-20

На этом изучение одной усадьбы закончено, и я выдвинулся ко второй. Находится она всего в 2 километрах от первой.

***

В деревеньке Кореневщина можно найти усадьбу Мартиновских-Лопотей и остатки парка.

-21

Изначально имение принадлежало Мартиновским, но в 1847 году его унаследовал Ромуальд Лопоть и заложил здесь усадьбу.

Сейчас усадьба интересна разве что необычным цветом колонн веранды. Даже боюсь представить, кто и зачем выкрасил их в такой кричащий цвет.

-22

Раньше колонны были выкрашены в синий.

В советское время в здании размещалась школа, а затем правление колхоза. Сейчас здание и территория вокруг выглядит заброшенным.

Сейчас структуру усадебно-паркового ансамбля разглядеть почти невозможно.

-25

На этом первый день подошёл к концу. Я вернулся в отель и начал готовиться к следующему дню.

Продолжение следует…