В августе 2022 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся пенсионеров, самозанятых и владельцев оружия. Чего гражданам стоит ждать от последнего месяца лета?
Повысятся пенсии
С 1 августа российским пенсионерам проиндексируют пенсии. Надбавку будут начислять автоматически, поэтому никакие заявления подавать не нужно. Изменения коснутся тех, кто получает социальную и государственную пенсию.
Работающим россиянам, которые получают дополнительные баллы за страховые отчисления, станут начислять на 314,07 рубля больше. Также надбавка полагается инвалидам первой группы и россиянам от 80 лет и старше, которые получают страховую пенсию. Во втором случае выплата повысится сразу на 7 220 рублей. Кроме того, пенсию проиндексируют военным.
Уведомления об операциях по картам подорожают
«Сбербанк» с 1 августа увеличит стоимость уведомлений об операциях по картам. Теперь за то, чтобы их получать, придется заплатить на 10 рублей больше. Таким образом, цена услуги составит 40 или 70 рублей в месяц в зависимости от типа карты. Рост тарифов в банке объяснили увеличением числа переводов, а также количеством и видом отправляемых сообщений.
Стать самозанятым будет проще
С 1 августа физические лица смогут получить статус самозанятого на портале госуслуг.. Ранее такая возможность была доступна только с использованием сайта Федеральной налоговой службы или приложения ФНС «Мой налог».
Также возможность зарегистрироваться в статусе самозанятого появится у граждан стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), Донецкой и Луганской народных республик.
Меняются правила ремонта и покупки оружия
С 25 августа в России вступят в силу поправки в закон об оружии. В документе прописаны новые правила ремонта. Теперь чинить гражданское и служебное оружие можно и юридическим лицам, у которых есть на это лицензия. Раньше ремонт мог проводить только производитель. Чтобы отнести оружие в мастерскую, понадобится направление, которое выдаст Росгвардия.
Кроме того, поправки ограничивают общее количество купленного охотничьего, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия. Владеть можно будет не более чем пятью стволами по каждому виду. К тому же один человек не сможет владеть больше чем 10 единицами оружия всех видов.
Наркологи будут пользоваться телемедициной
1 августа в России разрешат лечить наркозависимых граждан с помощью телемедицины. Об этом говорится в приказе Минздрава о внесении изменений в порядок оказания медпомощи по профилю «психиатрия-наркология».
Среди прочего документ разрешает использование в этом направлении телемедицинских технологий для дистанционного взаимодействия медработников между собой, а также для коммуникации медработников с пациентами или их законными представителями.
Кроме того, наркологическое расстройство теперь необходимо установить за 72 часа с того момента, как пациента привезли на лечение. Раньше этот срок составлял 3–7 суток.
Паспорта будут выдавать в СИЗО
25 августа вступит в силу закон, который разрешит подозреваемым и обвиняемым в преступлениях, находящимся под стражей, получать и менять российский паспорт. Ранее СИЗО не обязан были это делать, и арестанты, к примеру, не могли заключить брак или установить инвалидность.
Теперь, чтобы получить или поменять паспорт, будет достаточно обращения в администрацию учреждения. СИЗО в свою очередь перенаправит заявления в территориальный орган МВД. Когда паспорт будет готов, его приобщат к личному делу.
ФНС разрешат распространять налоговую информацию
С 1 августа ФНС сможет передавать другим лицам сведения о налогоплательщике, если он дал на это согласие. Это не будет считаться разглашением налоговой тайны.
Согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части и направляется в налоговую в электронной форме.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал