Индивидуальный предприниматель
Адрес: Чукотский автономный округ, г. Анадырь
Она создала на Чукотке райский сад
Золотые руки Натальи Макатровой
Что мы знаем про город Анадырь? Если покопаться в Интернете, то о нём можно найти очень много интересной информации. Взять хотя бы название города: своим именем он обязан одноимённой реке, в устье которой расположен. Топоним Анадырь восходит к юкагирской основе «ану-ан» — «река». Казаки Семена Дежнёва, знаменитого русского путешественника, землепроходца, морехода, встретившие юкагиров, которые расселялись в бассейне этой реки, назвали её Онандырь позже интерпретированное в Анадырь.
Сегодня Анадырь — столица Чукотки, самого восточного региона России с населением по данным на 2022 год, чуть превышающим 15 тыс. человек. Площадь города 20 кв. км. Расстояние до Москвы 6,2 тыс. км, разница во времени со столицей 9 часов: в Москве утро, в Анадыре вечер. А ещё из 12 месяцев в году 9 месяцев здесь — жуткие морозы, а 3 месяца — не столь жуткие, но всё же морозы. И тем не менее это край невероятных красот, куда ведут туристические тропы.
К чему весь этот рассказ? А к тому, что здесь живут люди, для которых экстремальные условия, удалённость от центра страны и её мегаполисов, скажем так, «цивилизованных» транспортных сообщений давно ушли на второй план, а на первом плане — любовь к делу, которое они создали собственными руками, и не только посвятили ему свою жизнь, но и благодаря этому делу сделали жизнь своих земляков удобнее и комфортнее.
Знакомьтесь: Наталья Викторовна Макатрова, индивидуальный предприниматель, как она сама говорит, предприниматель прошлого века. Её первая встреча с Анадырем состоялась в 1989 году. И хотя особого энтузиазма у Натальи Викторовны это знакомство по причине неухоженности города не вызвало, тем не менее встреча оказалась не случайной. Знакомство с Анадырем состоялось в год 100-летия основания города. Разве это не знак судьбы?
В ноябре 2023 года Наталья Викторовна отметит 25-летие предпринимательской деятельности. Впрочем, начало ей было положено раньше. Выпускница техникума торговли из Благовещенска, она вместе с мужем Александром Павловичем, как его здесь по-свойски называют, Палычем, окончившим тот же техникум, была распределена в чукотский «Горторг» — одну из крупнейших организаций Анадыря. В то время там работало 800 человек. Получив какое-никакое жильё, супруги начали трудовую деятельность. Наталья Макатрова работала завскладом по мебели и посуде, Палыч — товароведом. Но спустя немного времени «Горторг» распался: лихие 90-е, ничего удивительного.
— Пришлось вливаться в ряды участников стихийного рынка,— вспоминает Наталья, — но длилось это недолго. Через два года у нас появился первый магазин, но схема «купи-продай», по которой работало подавляющее большинство предпринимателей, перестала приносить необходимые результаты, удовлетворение в работе. Хотелось чего-то более существенного, нового.
Так у Натальи Макатровой появилась идея заняться собственным производством. Плюс к этому подвигла сложная ситуация в экономике, логистике. Просчитав все «за» и «против», супруги пришли к выводу: идея по созданию собственного производства очень даже неплохая и имеет право на жизнь.
Вскоре к сети магазинов Натальи Викторовны прибавилось первое тепличное хозяйство, с которого и началась её деятельность в качестве резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Беринговский». С подготовкой документации по проекту Наталье Викторовне помог Фонд развития Чукотки. Участие проекта в ТОР позволило получить налоговые льготы, предусмотренные государством. Растениеводство на чукотских «плантациях» — это высокотехнологичное производство, и чтобы его освоить, нужно многое знать и уметь. Вот и пришлось Наталье Викторовне учиться, осваивать технологии, приглашать учёных.
— Наша первая тепличная продукция появилась четыре года назад, в мае 2017-го, — рассказывает Наталья Макатрова, — и, хотя Чукотка является зоной рискованного земледелия, нам всё же удалось вырастить несколько видов салата, петрушку, укроп, базилик, кинзу, огурцы. Кстати, огурцы — это местный деликатес. Спрос на них в Анадыре большой, но завозить их сюда на самолётах — удовольствие дорогое. Мало того, нет никакой гарантии, что их довезут в целости и сохранности. Морозы же! А огурец — культура «капризная», она требует комфортных условий, которые может обеспечить соответствующий тепличный климат. Однако без серьёзных затрат на электроэнергию организовать его невозможно.
Помощь в создании необходимых условий, стоимость которых достаточно высока, оказали региональные и муниципальные власти, за что Наталья Макатрова им очень благодарна. Сегодня, благодаря усилиям предпринимателя, самый ходовой овощ – огурец поставляется в детсады, школы, «перепадает», конечно, и горожанам, которые хорошо знакомы с местным деликатесом.
Есть в составе тепличного хозяйства Натальи Викторовны залы, где выращивают рассаду цветов. Часть её передаётся городу, чтобы высаживать на клумбах. Да-да, не удивляйтесь. Климат суров, но иногда в короткий летний период он бывает «снисходительным», что даёт возможность любоваться Анадырем. Город очень красив.
Летом 2020 года хозяйство Макатровых посетил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Ему очень понравилось тепличное производство, и он даже пообещал приехать на открытие нового тепличного комплекса на 1200 кв. м, который сейчас в процессе строительства. Кстати, российского премьер-министра свежими огурцами угощал один из сыновей Натальи Викторовны, Павел, который принял эстафету из рук матери и возглавил производство.
Семья у Натальи большая: трое своих сыновей и шестеро ребятишек приёмные — две девочки и четыре мальчика. Большая семья — это большая ответственность, но и большая радость.
— Когда удаётся собраться всем нам вместе, а это бывает, увы, не так часто, начинаешь реально осознавать, что такое истинное счастье,— считает Наталья Макатрова. — Семья — это начало всех начал, это стимул к работе, к творчеству, к энтузиазму, что в конечном счёте приносит радость и абсолютное удовлетворение любимым делом.
Валерий Будумян