Найти тему
IPLogos

Dior Обвиняют в Плагиате Дизайна Традиционной Юбки Народа Китая

Обвинения в культурной апроприации, то есть в присвоении/плагиате символов и элементов других культур с утратой их контекста и с целью получения прибыли, сегодня уже не редкость, особенно часто такие обвинения звучат в области моды и дизайна. На этот раз в центре внимания и критики - дом моды Christian Dior. Люксовый #бренд обвиняется в культурной апроприации, а именно в плагиате дизайна юбки, которая является традиционной одеждой в Китае в течение многих веков. Спорная юбка и ее варианты представлены в коллекции осень-зима 2022 года. На сайте бренда в описании юбки было заявлено про "фирменный крой от Dior" и никаких упоминаний о том, что юбка имеет отношение к традиционной одежде Китая.

Крой юбки от #Dior действительно привлекателен - юбка состоит из плоских передней и задней частей и двух боковых частей со складками. Dior использует данный крой для коротких юбок, юбок средней длины, а также для асимметричных силуэтов. Стоимость юбок составляет примерно от 1600 до 4300 долларов США. По мнению представителей культуры Китая, данный крой скопирован с традиционной одежды Китая под названием mamianqun, которая представляет юбку из двух перехлестывающихся частей, прикрепленных к поясу, где по бокам юбки расположены складки по всей длине, а спереди и сзади расположены плоские панели. Известно, что #mamianqun появилась в 10 веке и являлась популярной традиционной женской одеждой до 1920х гг. Сегодня в современном Китае mamianqun надевается только во время торжественных церемоний, хотя есть попытки вернуть mamianqun былую популярность.

Юбка от Christian Dior
Юбка от Christian Dior

Скопировав все элементы традиционной одежды mamianqun, мировой бренд присвоил культуру Китая и выдал ее в качестве собственной оригинальной идеи. Именно данный факт вызвал гнев и возмущение в социальных сетях.

Пользуясь своей популярностью и сильной репутацией, Dior представил своим потребителям и поклонникам традицию и культуру Китая в качестве собственной идеи. Результаты поиска mamianqun на сайте AliExpress выдают тысячи предложений юбок с данным кроем, которые могут восприниматься потребителями за пределами Китая в качестве подделки юбки Dior. Поэтому требование носителей культуры Китая от высокого бренда - всего лишь указывать источник вдохновения при создании изделий - выглядят достаточно логичными и справедливыми.

Культурное Значение Mamianqun

Mamianqun является важной эстетической и культурной концепцией в жизни женщин в Китае и отражает эстетическую концепцию важнейшей школы китайского буддизма #Дзен, согласно которой отрицаются многослойность и тяжесть в одежде, подчеркиваются декоративные элементы, приветствуются естественность и свободное движение тела. Данная концепция кардинально отличается от западной концепции с акцентом на многослойность в одежде и укутывание тела в одежду. Mamianqun обычно украшали различными узорами и орнаментами, которые имели конкретное значение для определенных мероприятий или указывали на статус в обществе, цвет изделия тоже имел значение. Например, в эпоху империи Цин (1644-1911 гг.) старшая жена должна была носить mamianqun красного цвета с изображением дракона, в то время, как младшая жена носила mamianqun только зеленого цвета.

Специфический крой, позволяющий свободно двигаться, тоже имел конкретное функциональное значение - в такой юбке женщинам было удобно садиться и ездить на лошадях.

Cлева юбка от Dior, справа - традиционная mamianqun
Cлева юбка от Dior, справа - традиционная mamianqun

Интеллектуальная Собственность и Культурная Апроприация

На прошлой неделе Dior удалил спорную юбку из своего онлайн-магазина в Китае, также изделие исчезло из продажи и в некоторых других странах. Тем не менее, иные варианты юбок с аналогичным кроем остались в продаже.

Современное общество все чаще использует традиционные знания и культуру народов в коммерческих целях, особенно такие заимствования заметны в индустрии моды. Дизайнеры используют крой традиционной одежды, традиционные орнаменты и узоры для создания одежды, ювелирных изделий, предметов интерьеров. С одной стороны, подобное заимствование и переработка способствуют сохранению культуры, но, с другой стороны, некорректное использование традиционных знаний и культуры может нанести вред самой культуре и носителям данной культуры.

Громкие уличения и осуждения брендов в плагиате в социальных сетях с требованиями прекратить недобросовестное копирование - пока что единственный способ защиты от культурной апроприации в большинстве случаев.

Проблема в том, что вопросы плагиата элементов культуры, как правило, не регулируются авторским правом или с помощью иных видов интеллектуальной собственности, как #товарные знаки, промышленные образцы, хотя именно #авторское право помогает разрешать большинство вопросов о копировании. Когда речь идет о культурной апроприации, обычно выясняется, что отсутствует конкретный автор элемента культуры, и, более того, с момента создания элемента культуры прошли уже сотни лет. Все это идет вразрез с требованиями современного авторского права о наличии конкретного автора и точного срока действия авторского права, который исчисляется жизнью автора и несколькими десятками лет после его смерти.

Современная система интеллектуальных прав Китая не способна эффективно предотвратить и защитить носителей культуры от культурной апроприации. В 2011 году в Китае был принят Закон о нематериальном культурном наследии (далее - Закон), который, к сожалению, не позволяет защищать культурное наследие на практике. Закон предусматривает обязанности институтов и должностных лиц, связанных с культурными объектами и нематериальным культурным наследием Китая, их ответственность в случае уничтожения или нанесения вреда объектам культуры. Но в Законе отсутствует основное положение о том, кто является правообладателем культурного наследия и традиционных знаний Китая, соответственно, на практике невозможно установить кто имеет право на культурное наследие Китая и кто несет ответственность за незаконное присвоение культуры Китая и в каких случаях.