Напомню, что не являюсь психиатром или психотерапевтом (одним словом - врачом), чтобы ставить кому-либо диагноз "диссоциальное расстройство личности". Поэтому я употребляю слова "диссоциальные черты" или "диссоциальный спектр".
Люди с диссоциальными чертами на простом языке называются социопатами или психопатами. На моем канале на Ютубе можно совершенно бесплатно в плейлисте "Научно-популярная психология" посмотреть серию видео о том, кто такие диссоциалы (видео сделаны на основе книги американского психиатра Марты Стаут "Социопат по соседству" и статей из научно-популярного журнала "Psychology Today"). В частности, в этом видео я привожу обзор различий между социопатом и психопатом.
Итак, чем любой диссоциал отличается от нарцисса? Тем, что если у нарцисса (даже так называемого перверзного, то есть сочетающего в себе черты одновременно нарциссиста и диссоциала) есть весьма сильная зависимость от общественного мнения, то "чистый" диссоциал такой зависимости не имеет. Прославленный американский писатель Сидни Шелдон в своем романе "Интриганка" описал обе разновидности диссоциала - и социопата (Джордж Меллис), и психопата (Ева Блэкуэлл). Маэстро описывал своих героев такими характеристиками:
"Ева не знала, что такое угрызения совести."
"По правде говоря, у Меллиса никого не было. Он гордо именовал себя одиноким волком. Люди, зависевшие от других людей, были просто слабаками!"*
Но значит ли это, что у диссоциалов нет триггеров? Нет, не значит. Правда, триггер диссоциала весьма специфичен - но с другой стороны его можно объяснить логически.
Единственное, что может (по мнению диссоциала) прекратить его мировое господство в виде власти, контроля и доступности разнообразных манипуляций - это потеря силы. Потеря здоровья, красоты, обаяния, молодости - и в конечном итоге смерть.
"Все мы там когда-нибудь будем, но хотелось бы жить долго и счастливо", - рассуждает психологически адекватный человек о смерти. Но диссоциал хочет возможность не просто смерти, но даже уже старения (как предшествующей фазы) исключить для себя в принципе. У того же Шелдона триггером для психопатки Евы стало известие о том, что у нее появились первые морщинки вокруг глаз. В двадцать шесть лет. Опять же, это психически адекватный человек здесь улыбается - а диссоциалу не до улыбок, у него паника. "Я старею. Скоро конец."
Если брать непридуманные персонажи - то в жизни я знала одного перверзного нарцисса, мужчину, экс-служащего силовых структур, который к пятидесяти годам стал красить волосы, чтобы не было видно седины. Другой социопат тоже в пятьдесят лет, чувствуя, что его организмом овладевают хронические болячки (следствие любви к праздной жизни и излишествам), внезапно вспомнил о своих институтских друзьях, чтобы "прощупать почву" на тему, кто ему может помочь материально на дорогостоящее лечение, направленное на омоложение организма.
И подводя итог, скажем: триггеры диссоциала объясняются старой народной поговоркой. "Против лома нет приема, пока нет другого лома". Триггер для социопата и психопата - такой "другой лом", который, как кажется обладателю диссоциальных черт, замаячил на горизонте. Главный такой лом - физиологический: старение и смерть. Если с визави-человеком диссоциал рассчитывает справиться - то против физиологии он может сделать мало что. Вот, простите за выражение, и слетает с катушек.
__________
*Перевод с английского Т. Перцевой