Сегодня память одного из самых почитаемых и любимых в земле русской святых – преподобного Серафима. Великого угодника Божиего, чей подвиг и ныне поражает, чья любовь и сегодня согревает и утешает скорбные человеческие сердца.
Для меня память преподобного – всегда праздник, особый, во многом глубоко личный, слишком много в моей собственной жизни связано с ним, и не раз Господь являл мне Свою милость по его – верю - молитвам. И я очень скорблю, что не вовремя заболел и не могу быть сейчас в храме и совершать Божественную литургию.
Но могу открыть книгу со своими проповедями и найти тот фрагмент из слова в день обретения мощей преподобного Серафима, Саровского и всея Руси чудотворца, которым очень хочется поделиться с вами.
«Бог не мерою, Им определенной, дает человеку Духа Своего. Нет, Он дает каждому столько, сколько тот может вместить. И именно потому, что делалось сердце преподобного дивным сосудом, чистым от всякой скверны, даровал ему Господь такое непостижимое обилие благодати, что изливалась она прежде и изливается доселе на с верой обращающихся к саровскому чудотворцу за помощью и утешением.
С какой дивной любовью встречал преподобный приходящих к нему! «Радость моя!»— раздавался его благоуветливый голос, и человек всем сердцем своим ощущал радость, радость Пасхи, радость воскресения своей души. Необычайно радостным и торжественным событием было первое обретение мощей преподобного, которое мы воспоминаем ныне. Но едва ли не еще более чудным и радостным было их обретение второе — уже в наше время.
Церковь тогда только оживала, поднималась из-под руин, под которыми старался похоронить ее этот мир. И человеческие сердца, еще хладные, еще закаменевшие, недоверчиво обращались к ней. И именно тогда Господь Своим дивным Промыслом даровал преподобному как бы вторую жизнь, снова вывел его делателем на Свою жатву.
И для скольких людей их приход в Церковь, их церковная жизнь начались со встречи с преподобным! Сколько сердец оттаяло и ожило, хоть «краешком» своим соприкоснувшись с его ангельской святостью, с его христоподражательным смирением и Божественной любовью! Мы не знаем путей Промысла Божиего, не знаем, по чьим молитвам милует и спасает нас Господь, и откроется это, наверное, лишь по отшествии нашем от земли. Но верим, что ни один человек из обратившихся когда-либо с молитвой к преподобному Серафиму не забыт и не будет забыт никогда, так же как и при жизни святой помнил всех, кто искал его помощи и предстательства у Господа.
Святые, братия и сестры, невзирая на все немощи и согрешения наши, очень любят нас, молятся о нас, ходатайствуют о милости к нам в своем предстоянии пред Богом. Но особенно близки и дороги им те, кто стремится здесь, на земле, подражать их подвигам и добродетелям, те, кто, будучи перстным, сам стремится к небесам.
Поревнуем же и мы, преодолевая непостоянство и малодушие в себе, поревнуем о том, чтобы хоть в чем-нибудь, хоть как-то подражать преподобному Серафиму, подражать не в сверхъестественных подвигах, но в жажде молитвы, в устремленности к Богу, а самое главное — во всецелой преданности Его Божественной воле. Будем прибегать к помощи преподобного во дни скорбей и напастей, будем просить его молитв о наших делах земных, а еще усерднее — о снискании небесного, сокровища духовного.
Огонь, который принес Господь на землю, воспламенил сердце преподобного Серафима. И Господь больше всего желает, чтобы и в нас возгорелось это дивное пламя. Помолимся саровскому чудотворцу, чтобы и наших сердец коснулась искорка этого огня, и, воспламенив их любовью к Богу, положила нам путь в вечное небесное Отечество наше, где ныне в незаходимой славе сияет он сам».
На фото - икона преподобного, недавно написанная, для нашего храма. Долгожданная и очень хорошая.