Найти тему

Сапбординг продолжает покорять сердца жителей республики

Прогулки на сапах становятся популярнее день ото дня. Инструкторы говорят, что освоить доску может практически каждый, за 10-15 минут. Если вы еще не слышали о таком виде водного транспорта, как сап, то мы вас с ним познакомим. Возможно, и среди читателей найдутся те, кто захочет повторить наш опыт.

Итак, сапбординг – это довольно молодой вид спорта, являющийся одной из разновидностей серфинга. Сапом управляют с помощью одного длинного весла. На доске можно кататься не только сидя и на коленях, но и стоя. Чем же этот вид спорта так привлекает людей? Опираясь на свой опыт, могу сказать, что с сапом можно устроить отдых где угодно: на море, речке, озере и пруду. А теперь представьте себя на волнах живописного Нугушского водохранилища в Мелеузовском районе. Полная экзотика! В связи с нагрянувшей жарой именно там я и провела пару дней, катаясь на сапах, и это было не только приятно, но и полезно. Цена же такого удовольствия – 1500 рублей с человека.

Кстати, в первый раз встала на такую доску два года назад. Тогда мне хватило и 30 минут, чтобы освоиться и привыкнуть к ощущению покачивания на волнах. В этот же раз адаптация прошла гораздо быстрее. Однако многие инструкторы рекомендуют перед прогулкой по воде научиться держать баланс на полусфере босу (это такой тренажер) – так вам будет легче управлять сапом стоя. А научившись уверенно держаться на доске, вы сможете сосредоточиться на более приятных вещах, например, на окружающих вас пейзажах.

-2

Правила безопасности

Перед тем как насладиться водными красотами Нугуша, инструктор рассказал, что делать, чтобы избежать нежелательных ситуаций. Для начала нужно надеть лиш – это тонкий прочный поводок, который крепится одним концом к доске, другим – к ноге райдера. Такой аксессуар не дает сапу отплыть в случае падения и помогает притянуть его к себе. Далее на вас наденут спасательный жилет – обязательный атрибут. Если окажетесь в реке, он поможет держать голову над водой и меньше охладиться, защитит от ветра. К тому же яркие жилеты издалека заметны водителям катеров и яхт.

Перед каждым выходом на сапах стоит узнать направление ветра и его силу. Попробуйте погрести против ветра и понять, хватит ли сил на такое катание. В любом случае слушайте, что говорит инструктор, и не отставайте от своей группы. Не обращайте внимания на окрики людей с берега. Они, возможно, и хотят дать «ценные советы», но, если вы отвлекшись врежетесь в ближайший сап, вряд ли они вам пригодятся. Кстати, соседней доски можно касаться бортом, это не приведет к потере баланса. А вот если въехать носом в порог на корме, другой райдер наверняка упадет и спасибо вам не скажет.

-3

Рекомендации

Инструкторы обеспечивают группы самым необходимым для заплыва – бордами, веслами, спасательными жилетами и лишами. Но с собой рекомендуют взять определенный набор вещей. Скажем, запасной комплект одежды пригодится на случай, если промокнете. А очки защитят от попадания брызг воды или песка в глаза, и на фотографиях не будете щуриться.

Если у вас есть хронические заболевания сердца или тяжелые расстройства вестибулярного аппарата, болезни, связанные с кровообращением, кататься на сапах нежелательно. Об этом обязательно нужно предупредить инструктора.

Где прокатиться?

Supufa организует сап-прогулки c сопровождением инструктора, предоставляя в пользование полный комплект вещей. На выбор – три маршрута в черте города: прогулки в Затоне среди заброшенных кораблей и в Сипайлово, от Каменной переправы до пляжа «Солнечного». Выходные можно провести на Павловке. Запись на прогулку – по телефону 8 (987) 254-64-34.

Команда «Время приключений» предлагает живописный маршрут по реке Уфимке, от Сипайлово до Каменной переправы (Пугачевский мост), и по озеру Ольховое, от Каменной переправы до монумента «Дружба». Телефон: 8 (927) 345-86-66.

GoodTourUfa известна своими сплавами по рекам Белой, Юрюзань и Ай. Но если у вас нет возможности далеко и надолго выехать из города, вам подойдут двух-трехчасовые сап-прогулки по рекам вокруг Уфы. Телефон: 8 (917) 768-75-15.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА

Кстати

Кататься на сапе могут как дети с шести-семи лет, так и пожилые люди

Интересный факт

Час неторопливой прогулки на спокойной воде сжигает 615-708 ккал. Даже при беге тратится меньше

ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ

купальники и плавки

крем от солнца

удобную обувь

головной убор

питьевую воду

лекарства

влажные салфетки

антисептик

запасную одежду

спрей от комаров

очки

-4

Из первых уст

Артур Ильясов,

организатор туров GoodTourUfa:

– У нашей компании большой спектр развлечений в сфере активного отдыха.

В жаркую пору большой спрос на сап-прогулки, особенно в выходные дни. В основном с нами катаются люди в возрасте от 20 до 35 лет с детьми от трех до 12 лет, но бывают и пенсионеры. В программу туров входит заброска туристов прямо к реке на место стоянки, четырехразовое питание с перекусом на плаву, походная баня, посещение местных достопримечательностей. Особенность сплавов по рекам Урала в относительной безопасности этих рек, не в сильном, но быстром течении. В то же время маршрут лежит по очень живописным местам, между высоченных гор и скал: мы поднимаемся на них, проходим через пещеры. Стараемся создать атмосферу единой команды, сплотить людей, знакомимся, общаемся и поем у костра. И честно признаться, работать на свежем воздухе намного приятнее, чем в городском офисе. Наверное, это и послужило главным фактором для того, чтобы начать свое дело в такой отрасли. На первый взгляд, она кажется легкой и наполненной лишь позитивом. Но есть и другая сторона. Меня сейчас поймут только те, кто хоть раз организовывал вылазки большой компании друзей на несколько дней. Чтобы это был действительно качественный отдых, а не борьба за выживание в дикой природе, в поездку нужно взять очень много всего, подготовиться. Кстати, мы забираем с собой весь мусор, кроме растительных отходов – их выбрасываем в контейнеры в деревне, на начальной и конечной точках маршрута. Огонь разводим на уже заготовленных костровищах. Хочется, чтобы такой подход был и у других туристов.