Найти в Дзене
Александр Шлембург

С чего начать... Глава 5. «Алькор»

С самого начала не заладилось. Люди были разные, в большей степени работающие на публику и под фирму, но… Опять, очень хотелось играть и я играл. В конце концов стали приходить ребята не только пьющие портвейн перед выступлением, в перерыве и после, но и те, кто как и я, как мне казалось, тоже хотели играть. Кто-то приходил, тусовался и уходил. А кто-то оставался. Однажды на репетицию пришёл парень, очень коротко стриженный, как уголовник, что естественно насторожило. Но, дождавшись перерыва, попросил гитару и начал петь и играть… Это было что-то! Играл легко, свободно, а пел голосом на 50% Антонова, на 50% Боярского… Да и ещё свои интонации. Это было сильно! И звали его подстать… Артур Генералов.

Вот такие бывают вещи в жизни. И к тому же мы оказались соседями, дома рядом. А если учесть то, что он был глух на правое ухо и при этом имел абсолютный слух, то это вообще было чудо. Естественно мы его взяли, а через несколько дней он привёл с собой маленькую хрупкую девочку с короткой стрижкой и попросил, чтобы мы послушали, как она поёт. Она села за орган и начала петь. И мы услышали не только очень хорошую игру на пианино, но и удивительный голос, которым она спокойно могла копировать Пугачёву и петь своим, нежным, глубоким и проникновенным голосом. Звали эту девушку Катя Семёнова…

-2

А руководителем всего этого предприятия стал прекрасный гитарист, педагог Гнесенки, музыкант Малого театра и просто очень замечательный человек Владимир Костюков. Он ещё и сам строил акустические гитары класса люкс...

-3

И настало время большой и сложной работы. К тому времени Артур занял место бас гитариста и вокалиста, Катя вокал и иногда садилась за пианино, чтобы нам немного помочь, ритм гитара и вокал Вадим Шулус, барабаны Андрей Щербаков и ваш покорный слуга, Александр Шлембург (простите, но в начале повествования я забыл представиться) гитара и вокал. Вокал..? Я уже говорил о своей учительнице пения и её оценки моих способностей. А наш музыкальный руководитель ставил нам не только инструментальные задачи, но и многоголосье. Для меня это было пыткой. Ладно просто петь под аккорды что-то невнятное, но второй или третий голос на протяжении всей песни… Ой! Но, как ни странно и у меня иногда что-то получалось. Наверное не хотел портить картину ансамбля. И стало всё это великолепие называться «Алькор». К тому времени ДКШ переехало в городок Баумана, на красивый остров в Измайлово. Да, работы у нас было много, иногда очень много, но мы не отказывались. Помню, однажды, меня подняли из постели и сказав, что надо играть вечер для студентов, просто собрали меня и повезли… Было не так далеко от дома. Забавно, но через много лет моя дочь закончит этот вуз и именно в этом здании, где мы играли. Кстати, играли скверно, по причине низких потолков. Акустики никакой вообще… Да, честно говоря, и аппаратура у нас была не супер. Но, как ни странно, все были довольны… Все, кроме нас. Я надолго запомнил это полуподвальное помещение на 13-парковой…

-4

На снимке мы после репетиции… Кто-то пришёл с фотоаппаратом… По тем временам это была редкость. Ну вот мы и начали позировать. Слева направо… Артур Генералов, бас гитара и вокал, руководитель всего этого без предела Владимир Костюков, Валера Решетов, наш бессменный звукорежиссёр и осветитель, Андрюха, студент (фамилию я так и не узнал, был у нас не долго), и я, ваш повествователь сего опуса.

Продолжение следует…