КОЛЛЕКЦИОНИРУЕМ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: события и праздники на Камчатке, которые нельзя пропустить

Добрый день!

Меня зовут Евгений Власов и я продолжаю делиться опытом путешествий на Камчатку и полезными советами, как сделать свое приключение на полуостров незабываемым.

Недавно я рассказал о своем 2-х дневном плане активностей на Камчатке с бюджетом в 50 000 рублей. Что я увидел и как планировал свой отдых можно прочитать в статье.

Сегодня поделюсь с вами впечатлениями о посещении двух знаковых камчатских событий: спортивного праздника “День вулкана” и гонки на собачьих упряжках “Берингия”. Каждое событие знакомит с уникальной природой края, местными традициями и культурой.

Восхождение на Авачинский вулкан, август 2021 года
Восхождение на Авачинский вулкан, август 2021 года

ДЕНЬ ВУЛКАНА:

Август 2021 года запомнится мне не только моим первым путешествием на Камчатку, но и незабываемым восхождением на вулкан.

Восхождение на вулкан – один из любимых видов активного отдыха для камчатцев. Летом съездить за город большой компанией или присоединиться к тургруппе для поездки к подножию одного из местных вулканов – обычное дело. Именно здесь сосредоточены самые популярные маршруты для альпинизма выходного дня. Один из них, восхождение на Авачинский вулкан – стал ключевым событием ежегодного краевого праздника “День вулкана”.

Добрый день! Меня зовут Евгений Власов и я продолжаю делиться опытом путешествий на Камчатку и полезными советами, как сделать свое приключение на полуостров незабываемым.-2

В этот день сотни людей поднимаются на вершину, превозмогая усталость, как в массовом забеге; только здесь между стартом и финишем открываются невероятные пейзажи. А главный мотив — не пробежать дистанцию любой ценой, а покорить действующий вулкан.

Путь несложный, но долгий: высота вулкана — 2 741 м над уровнем моря. С вершины открывается вид на 400-метровый кратер и панораму окрестностей. У неподготовленного человека подъем займет около шести часов. Рекордсмены добираются до вершины всего за полтора часа.

Добрый день! Меня зовут Евгений Власов и я продолжаю делиться опытом путешествий на Камчатку и полезными советами, как сделать свое приключение на полуостров незабываемым.-3

Массовое восхождение в “День вулкана” начинается в семь утра, а спортивное — еще на заре. Трасса — это постоянный подъем в гору. Сначала идешь по каменистой тропе, а затем по мелкому шлаку, в котором вязнут ноги. Но главное препятствие — непредсказуемая плохая погода: ливень, туман, сильный ветер и даже снег. В 2015 году восхождение на “День вулкана”отменили из-за так и не растаявшего в конце июля снежного покрова.

Поэтому настоятельно рекомендую брать с собой дождевики, ветровки, шапки, одноразовые грелки, термос с горячим чаем и перекус. Удобная обувь и трекинговые палки станут вашими главными друзьями на восхождении. Главное при затяжном крутом подъеме держать ровный ритм. Тогда в определенный момент откроется второе дыхание и ресурсов организма хватит до вершины.

Добрый день! Меня зовут Евгений Власов и я продолжаю делиться опытом путешествий на Камчатку и полезными советами, как сделать свое приключение на полуостров незабываемым.-4

Будет сложно, но ради эмоций и драйва, которые ждут смельчаков на вершине рядом с кратером настоящего вулкана, игра стоит свеч. Для тех, кто пока не готов покорять вершину Авачи в лагере около вулкана проходят мастер-классы, презентации и выступления творческих коллективов.

На следующий день после восхождение проходит экологическая акция по сбору мусора в месте проведения мероприятия. Для этого при въезде на территорию волонтеры выдают мусорные мешки.

С директором Камчатского выставочно-туристического центра Александром Журавлевым
С директором Камчатского выставочно-туристического центра Александром Журавлевым

📍Когда:

В этом году краевой праздник “День вулкана” пройдет на полуострове с 12 по 14 августа.

📍Регистрация:

Участие в восхождении бесплатное. Для участия в празднике необходимо заполнить специальную форму регистрации по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1KeZh7aBWRIhXDBuqgMDrFW9T6enmNi-vkcXWsUlm_Vg/viewform?edit_requested=true

📍Как добраться:

Основной транспорт к Авачинскому вулкану — частный автомобиль. Гости полуострова для путешествия могут взять машину в аренду или присоединиться к тургруппе. Многие едут с ночевкой, чтобы поспать перед восхождением в палатках. Ведь если ехать из города, придется вставать в 4 часа утра, чтобы успеть позавтракать и добраться до места старта.

📍Что еще почитать:

Портал VisitKamchatka:

БЕРИНГИЯ

Зимний фестиваль “Берингия”, пожалуй, самое значимое ежегодное событие в жизни края. Изначально “Берингия” – традиционная гонка на собачьих упряжках.

Фото: kamgov
Фото: kamgov

Это уникальное состязание, участники которого преодолевают на упряжках около тысячи километров. Впервые оно прошло в 1990 году. Маршрут проложили между несколькими сопками недалеко от Петропавловска-Камчатского – 250 км. Тогда приняли участие 8 команд. Зато уже в следующем году "Берингия" стала не просто большой гонкой, а самым длинным маршрутом и вошла в Книге рекордов Гиннеса (1980 км по снегу и льду).

Добрый день! Меня зовут Евгений Власов и я продолжаю делиться опытом путешествий на Камчатку и полезными советами, как сделать свое приключение на полуостров незабываемым.-7

Недаром говорят, что “Берингия” живет в душе каждого камчатца. Из года в год в течение десятилетий, под свист и команды каюров, собаки с громким лаем бегут по бескрайним просторам Камчатки навстречу вулканам и Тихому океану.

В 2022 году “Берингия” перестала быть просто спортивным состязанием, а превратилась в большой фестиваль ярких праздников, спортивных соревнований, деловых встреч и просветительских миссий для самых отдаленных уголков края. В этом году основные деловые и культурные мероприятия прошли в Петропавловске-Камчатском, а спортивная часть состязаний стартовала из села Эссо.

Спорт, деловая программа и этника

Одним из ключевых направлений фестиваля “Берингия”, как и прежде, остались гонки на собачьих упряжках. В 2022 на Камчатке впервые прошла гонка «Avacha RACE» на 300 километров. Она стартовала в один день с «Елизовским спринтом» — гонкой на упряжках, где часть маршрута проходит по улицам города Елизово. 23 февраля участников «Avacha RACE» встретили на фестивале экстремальных видов спорта «Снежный путь» в столице края.

Добрый день! Меня зовут Евгений Власов и я продолжаю делиться опытом путешествий на Камчатку и полезными советами, как сделать свое приключение на полуостров незабываемым.-8
Одно из главных увлечений камчатцев - проверять свои машины на прочность и проходимость
Одно из главных увлечений камчатцев - проверять свои машины на прочность и проходимость

Второй год подряд в программе “Берингии” на Камчатке проходит деловой форум “Дальний Восток - зима открытый”. На сессиях делового события я вместе с экспертами со всей страны обсудил ключевые направления развития туризма и индустрии гостеприимства на Дальнем Востоке и в Арктике. Для Камчатки одним из важных туристических трендов, который сегодня определяет для отрасли региональные власти – это развитие туризма, которое имеет эффект для жителей края, экономики и сохранения уникальной природы полуострова.

Пленарная сессия форума "Дальний Восток - зима открытий"
Пленарная сессия форума "Дальний Восток - зима открытий"

Принял участие в обсуждении сесии, посвященной развитию межрегиональных и внутренних перевозок
Принял участие в обсуждении сесии, посвященной развитию межрегиональных и внутренних перевозок

Участие в форуме может принять каждый в удобном формате: онлайн или офлайн заявиться в качестве слушателя и получить доступ к трансляции и презентациям спикеров.

Культурная программа фестиваля славится своей этнической составляющей. Ключевым мероприятием в программе прошлого года стала выставка-ярмарка “Сказочная Камчатка”. Без прикрас – выставка по-настоящему сказочная: здесь жители и гости Камчатки могли познакомиться и пообщаться с представителями коренного населения полуострова. Жители самых дальних районов края приезжают на выставку, чтобы встретиться друг с другом и поделиться своим уникальным опытом и похвастаться достижениями своих народов.

Фото: kamgov
Фото: kamgov

В 2021 году культурный блок фестиваля в формате проекта “Берингия”: лицом к лицу с Севером” получил грант Фонда культурных инициатив, благодаря чему “Сказочная Камчатка” смогла масштабироваться и предложить гостям и участникам новые активности и познавательные площадки.

Чтобы почувствовать “Берингию” рекомендую планировать поездку от 7 до 10 дней, чтобы не только охватить основные мероприятия, но и отправиться в несколько зимних туристических направлений. Например, покататься на снегоходах по снежной тундре, сбегать на лыжах или покорить пару склонов после большой пурги. А после посетить горячие термальные бассейны в районе Паратунки.

Добрый день! Меня зовут Евгений Власов и я продолжаю делиться опытом путешествий на Камчатку и полезными советами, как сделать свое приключение на полуостров незабываемым.-13

📍Когда:

Традиционно фестиваль проходит в феврале-марте. За точным расписанием программы можно следить на сайте.

📍Регистрация:

Большая часть мероприятий не требует предварительной регистрации.

Но есть исключения, например, деловой форум. На сайте “Берингии” или Правительства края всегда появляются новости об открытии регистрации.

📍Как добраться:

Основная часть мероприятий проходит в Петропавловске и его окрестностях. Здесь может пригодиться машина на прокат или знакомые с автомобилем. В городе можно передвигаться на общественном транспорте или такси.

Чтобы отправиться к старту гонки в село Эссо, можно купить билет на автобус (ехать зимой около 8-10 часов) или присоединиться к тургруппе.

📍Что еще почитать:

Всю информацию о гонке и фестивале можно найти на сайте.

С многократным чемпионом гонки на собачьих упряжках «Берингия» Андреем Семашкиным
С многократным чемпионом гонки на собачьих упряжках «Берингия» Андреем Семашкиным

Чтобы спланировать зимнее путешествие на полуостров, очень рекомендую обновленный сайт visitkamchatka.ru. Кстати, там сейчас можно напрямую бронировать номера в гостиницах. Это очень удобно, попробуйте!

В заключение хочу добавить, что для меня Камчатка – один из самых интересных и красивых регионов в мире, который каждый раз открывается в новом ракурсе, где каждый сезон – это отдельное приключение со своими особенностями, непохожими на другие.

Не стоит рассчитывать, что за одну поездку можно познакомиться со всеми достопримечательностями и посетить все мероприятия. И я рад, что сегодня в регионе появляются новые, интересные культурные, спортивные и деловые события, которые делают наши путешествия еще более незабываемыми, полезными и яркими.