В птиц наряжаются шаманы, охотники, ученые и многие другие. Причины могут быть самые разные. Показываем 8 птичьих костюмов и рассказываем, зачем люди их используют.
1. Чтобы незаметно подобраться к дичи
На этом снимке начала прошлого века запечатлен охотник из народа нупе, населяющего современную Нигерию.
Его головной убор, искусно вырезанный из дерева и отделанный кожей, изображает голову и шею абиссинского рогатого ворона (Bucorvus abyssinicus) – крупной птицы-носорога. С его помощью можно незаметно подобраться к добыче, например, антилопам: высокая трава скрывает тело человека, а зверям видна лишь голова безобидной птицы. Имитация особенно убедительна, если охотник повторяет характерные движения птицы-носорога. Похожий метод охоты есть и у соседей нупе – хауса.
2. Чтобы выращивать журавлят
При разведении в неволе редких видов журавлей приходится постараться, чтобы они видели людей как можно реже. Это поможет им сохранить привычки диких птиц и в случае выпуска в природу убережет от многих неприятностей.
Чтобы сохранить инкогнито, приемные родители журавлят переодеваются в бесформенные балахоны, а в одной из рук держат кукольную голову взрослого журавля. Методику успешно обкатали на американских журавлях (Grus americana) — одну из этих птиц изображает орнитолог на фото — а теперь используют и при работе с другими видами, например, стерхами (Grus leucogeranus).
3. Чтобы провести ритуал
Коренные жители тихоокеанского побережья США и Канады славятся умением вырезать из дерева удивительные маски. На этом фото изображены два человека из народа квакиутль в масках, которые изображают двух жильцов из дома бога Бахбакваланухусивэ — Людоеда-на-Северном-Краю-Мира.
Слева Квахквахваланухусивэ — Ворон-Выклевывающий-Глаза-Мертвецов, справа Хокхоку (Хохухоку) — фантастическая птица с длинным клювом, разбивающая черепа и выпивающая мозг.
4. Чтобы защититься от чумы, конечно же
В современной культуре широко распространен образ чумного доктора в изящной и зловещей птичьей маске, один вид которой должен отпугивать болезнь. Однако реальные чумные доктора обычно носили более грубые «модели» — на фото как раз одна из них, ее носил врач XVII века.
Вообще эта маска — примитивный противогаз. Застекленные глазки позволяют осматривать пациента, не контактируя с ним, а в длинном клюве спрятаны ароматические травы или губка с уксусом для защиты от дурного воздуха, который тогда считался основным источником чумы.
Интересно, что, хотя костюм чумного доктора и ассоциируется со Средневековьем, на самом деле он был придуман французским медиком Шарлем де Лормом лишь в 1619 году, то есть уже в эпоху Нового времени.
5. Чтобы сыграть в пьесе
«Птицы» Аристофана – одна из самых знаменитых античных комедий. Этот костюм был создан для ее постановки 1985 года театральным художником Жаком Шмидтом.
Голова костюма явно отсылает к облику ожерелового попугая Крамера (Psittacula krameri), хотя в тексте пьесы попугаи не упоминаются вовсе — во времена Аристофана они в Греции не жили (а теперь живут, их завезли как минимум в Афины).
6. Чтобы подобраться к настоящим птицам поближе
Дрофы (Otis tarda) очень пугливы и к тому же обладают отличным зрением, так что подобраться к ним на расстояние, достаточное для качественного фотоснимка, очень непросто.
Во время экспедиции в Саратовскую область российские фотографы решили проверить, можно ли приблизиться к дрофам, притворившись одной из них. Как они признались корреспонденту N + 1, птиц такая маскировка не слишком впечатлила. Фальшивых сородичей они подпускали ближе, чем людей, однако традиционные варианты укрытий работали лучше.
7. Чтобы пойти воевать
Крупных птиц почитают по всему миру – чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на гербы разных стран, украшенные изображениями орлов, орланов и кондоров. Империя ацтеков не была исключением. На фото — доспехи воинов-орлов, элитных войск американцев, которые обладали многими дворянскими привилегиями.
Воины-орлы были вооружены деревянными мечами с лезвиями из обсидиана и носили шлемы в форме орлиных голов, а также стеганые доспехи, напоминавшие оперение этих птиц.
8. Чтобы выкормить малышей-кондорят
Величественные калифорнийские кондоры (Gymnogyps californianus) в конце ХХ века едва не стали еще одним видом, вымершим по вине человека. К 1987 году в мире осталось лишь 22 птицы, причем все они жили в неволе. Спасти вид помогла интенсивная программа разведения.
Чтобы ускорить воспроизводство кондоров, орнитологи забирали у пар первое яйцо, стимулируя тем самым откладку еще одного. Украденное яйцо держали в инкубаторе, а после появления птенца выкармливали его с помощью куклы, напоминающей голову взрослого кондора. Воспитанные фальшивым кондором птенцы не воспринимали людей в качестве родителей, так что их можно было выпустить в дикую природу.
Сергей Коленов