Друзья, предлагаю вам сегодня прогуляться со мной по магазинам Алматы и посмотреть, какие непривычные продукты (по крайней мере для жителя средней полосы России) здесь можно купить.
Начнем с полок с молочной продукцией. Практически в каждом магазине вы найдете вот такие бутылки с кисломолочными напитками. Названия звучат экзотично: Чалап, Максым, Шубат, Аралаш.
Давайте разбираться:
Чалап - это кисломолочный слабосоленый напиток, который готовится из коровьего молока, молочнокислых бактерий и пробиотиков. Максым - напиток из крупы обжаренных зерен ячменя, кукурузы и муки пшеницы. Чем-то напоминает наш квас. Шубат - кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Аралаш - напиток со злаками, обогащенный пробиотическими культурами.
Ну а кумыс, кобылье молоко, думаю, в представлении не нуждается😃
Что по ценам? По сегодняшнему курсу (1 рубль = 7, 75 тенге) чалап стоит 67 рублей, кумыс - 110 руб, шубат - 115 руб, аралаш и максым - 63 руб
Теперь перейдем к сырам и творожной продукции. В какой бы магазин вы не зашли, обязательно встретите курт.
Курт - типичный продукт для многих тюрских народов. Эти шарики представляют собой твердый сыр из спрессованного и высушенного на солнце створоженного кислого молока с добавлением соли.
80 гр курта стоит приблизительно 65 руб
Еще один сыр, который одновременно является и десертом - иришмик.
Иришмик цвета карамели и на вкус чем-то напоминает несладкую ириску. Делается он из молока и сахара.
Раз уж речь зашла про десерты - традиционный десерт, который готовится из топленого молока, толченого творога, жареной пшенной крупы, сахара, меда, изюма и орехов - жент. Он также продается повсеместно.
Казахстан - страна мясоедов, причем конина здесь на особом счету. Поэтому в магазинах представлено огромное количество продуктов из этого вида мяса.
Есть тушенка из конины, различные колбасы из конины, вяленая конина. От названий начинается слюновыделение- казы, чужук, жал, жая, сур ет бижан.
Цена одной банки тушенки из конины - около 155 руб
Казы и чужук - традиционные виды колбасы из конины. Отличаются способом приготовления. Казы делается из цельной полосы мяса срезанной с ребер (на одном краю слой жирка), чужук - из мяса с разных частей туши резанного мелкими кусочками. Жая - холодная закуска из конины, для приготовления которой используют тазобедренную часть.
Жал – копченая или копчено-вареная очень жирная конина. Для ее изготовления используется жир с верхней подгривной части шеи. Сур ет Бижан - вяленое конское мясо.
Теперь про цены на мясные деликатесы: сур ет - 2 125 руб за кг, казы - 360 руб за упаковку (как на фото), конская шейка - 172 руб за упаковку 210 гр
Но что меня удивило больше всего в магазинах Алматы - казахстанское вино!
Честно, вы знали, что в Казахстане производится вино? Я - нет. Оказывается, здесь есть виноградники и свои винодельни.
К лучшим производителям вина в Казахстане относят Arba wine, Chateau Karakemer, Issyk и Bacchus.
Что по ценам? Вина Bacchus - 366 руб за бутылку, Ркацители от Turgen wines - 235 руб, Пино Нуар 2015 г от Тurgen wines - 480 руб
Какие продукты вас удивили? Что пробовали? Что хотели бы попробовать?
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Зачем я там была?". Дальше будет только интереснее 😀
#казахстан #алматы #путешествия #туризм #необычнаяеда