Очень мне нравится вспоминать детское лето в деревне у деда. Замечательные были времена. Ночные посиделки у костра, походы к болоту, где стоят затопленный по башню немецкий тигр, игра в войнушку, где моим оружием был полуржавый пулемет Дегтярёва.
А теперь дети на Донбассе не играют в войну. Они живут в ней. Дай Вам Бог всем здоровья!
Но, я отвлекся от темы. Сегодня наш разговор пойдет о необрезной доске и горбыле. Сначала разберем понятия, посмотрим на цены и определим применение.
Возвращаясь к моим летним каникулам в деревне. Я сейчас вспоминаю, что именно из этих материалов было выполнено очень много ограждений подсобных помещений у моего дедушки. Но обо все по порядку. А для начала небольшая солдатская байка:
Наш тяжелый танк КВ-1 (Клим Ворошилов) в 1941 году заглох на нейтральной полосе. Экипаж сидел в танке и ждал помощи. Помощь пришла, откуда не ждали. Немцы решили его «прихватизировать». Послали два своих танка, зацепили наш и потащили. Что называется, наш танк завелся, с толкача. И учитывая свою мощь, притащил в расположение два немецких танка… Говорят, что это из фронтовых газет. Так что байкой назвать ее можно только условно. Может быть, танк противника был только один.
Но возвращаемся к теме. Что-то у меня сегодня слишком много отступлений.
Определение материала.
Доска с необрезанными или частично обрезанными кромками называется - необрезной доской.
Горбыль – одна сторона у такого материала пропилена, а вторая не пропилена или частично пропилена. При этом ее сортамент определяется по толщине и ширине тонкого конца.
Физические размеры, которые чаще всего встречаются: длина 6 метров, толщина от 25 до 70 мм и ширина 100-200 мм для необрезной доски и непредсказуемыми размерами для горбыля.
Ценовая политика.
Цена обрезной доски на рынке в Подмосковье можно купить за 11 000 рублей. Это второй и третий сорт. А вот первый сорт Вы вряд ли найдете дешевле 14 000. Про сорт «А» мы здесь не будем говорить – это больше относится к столярным работам.
А необрезная доска стоит всего 8 000 рублей за один кубический метр. И еще ее можно опилить с двух сторон самостоятельно и получить полноценную обрезную доску и обрезки, которые тоже могут пригодиться.
Горбыль стоит в районе 4 000 рублей. Это цена рабочего горбыля, о котором мы писали в определении этого материала.
Вот такой ценовой разлет. Но учтите, что цены постоянно меняются, но можно по этим данным составить ценовую пропорцию.
Производство работ.
Одной фразой. Такую доску обязательно нужно очистить от обзола. Это кора. В ней чаще всего и водятся все древесные вредители, и скапливается вода из-за пористого материала. А там недалеко до гниения и грибка.
Где мы можем применять такой материал.
Странная фраза – везде. И не шучу. В некоторых случаях из горбыля делают декоративные стены и панно. Но нас в первую очередь интересует, как удешевить строительство частного дома, когда мы ограничены в финансах.
Мы порой не замечаем, какие суммы уходят на непроизводственные затраты. Особенно мы все этим «грешим» на начальном периоде. В этот период с деньгами все хорошо и кажется, что это очень небольшие затраты. Конечно небольшие, в разовом порядке, а когда посчитаете на круг (период строительства) прослезитесь.
Но вернемся к дому моего деда.
Дровяник. Простой навес с закрытыми с трех сторон стенами. Обшит он был необрезной доской. Из-за того, что доски не прилегали плотно друг к другу, внутри получался легкий сквозняк, и при этом ограждение защищало дрова от дождя. Кстати под этим навесом хранилось у деда машин пять березовых дров. Запасливый был хозяин
Курятник и надстройка над погребом. В этом случае была пробита необрезная доска с разбежкой, а все щели были закрыты горбылем. И это с двух сторон. А внутри, как утеплитель использовались опилки.
И еще интересное применение. Над будущим стогом сена устраивалась подъемная кровля на четырех столбах. Она поднималась и опускалась при помощи веревок. А вот стены как на дровянике были зашиты досками. При надобности доски отрывались и кровлю понемногу опускали. То есть к весне кровля лежала на земле. А доски ждали следующего сезона. Мне кажется, что идеальная технология, чтобы сено не загнило.
Возвращаемся в современность.
Для необрезной доски и горбыля примеров использования очень много. А ведь цена примерно в два раза ниже.
Примеры.
- Устройство наружных лесов.
- Обрешетка под кровлю.
- Для устройства черного пола. Толщиной не менее 40 мм.
- Для устройства кровли. По скату укладываем необрезную доску, а сверху прикрываем щели горбылем. Но это конечно не капитальная крыша. Скорей технический навес.
- Внутренняя отделка бани под старину.
- И конечно изготовление всяких декоративных элементов.
На сегодня все. Будут вопросы – пишите.