Деревня, она не для слабонервных, уж поверьте. Я это сразу поняла, как знакомиться с родственниками мужа приехала. Честно признаться, очень я этой первой встречи боялась: как-то городскую примут (ещё и русскую впридачу)?
Встретили хлебосольно, у татар завсегда это дело на широкую ногу поставлено. За стол посадили, поставили передо мной до краёв тарелку с ароматнейшей лапшой. А я лапшу с детства обожаю, с этих чудесных маминых сеансов колдовства на кухне со скалкой в руках. Домашняя лапша всегда мне казалась пищей королей.
И тут, знаете ли, ЛАПША. Я, конечно, давай интеллегентно так наворачивать, но на полпути ко дну тарелки сообразила, что всё в меня ни за что не вместится. С другой стороны, будущая свекровь ласково смотрит, ободряюще, - совестно как-то такое гостеприимство портить. Собралась, сгруппировалась и... всё до последней капельки доела. Пффф!
Свекровь радостно закивала, мол, молодец, хорошая хозяйка в доме будешь. Ну, думаю, первое испытание прошла. Радуюсь. И тут - бац - опять тарелка до краёв. Добавка, значит. И, главное, впечатление-то хорошее уже произвела, жалко из-за какой-то лапши людей расстраивать.
Не ждите, лапшу я после той гастрономической пытки не разлюбила. Даже сама скать огромные лепёшки и нарезать тонюсеньких "червячков" научилась. Но выводы сделала. И больше на свекровкино "давай-ка добавочки положу" не попадалась.
Если б лапшой тогда дело кончилось! Я ж не знала, сколько этапов у этого квеста задумано. А всё, оказывается, только начиналось.
Дальше была баня. Меня подробно проинструктировали, что-где брать, откуда-куда наливать и прочее. А я в ту пору про бани только в книжках читала. Представляла себе, что баня - это такой креативный сельский душ, где вода не сверху течёт, а в тазики наливается. Фи, ерунда, справимся... Я когда дверь в баню открыла, быстренько подумала: "А медные трубы тогда какие будут?"
На этом этапе схалтурила немножко, каюсь. В предбаннике холодном полчаса посидела, про жизнь подумала, потом только домой вернулась. По уважительным взглядам будущей родни предположила, что уровень пройден.
Дальше были походы в лес, где я узнала, что "кормить комаров" - не метафора. Сенокос. Пастьба. Дойка. Продолжать?
Знакомство с деревней убедило в одном: если сдамся - я слабак. Сейчас, через столько лет, благодарю себя за правильный выбор.
Уговаривать кого-то жить в деревне? Нииии, Боже упаси! При всех достижениях цивилизации деревня - это труд, труд и ещё раз труд. Здесь можно жить с городским комфортом, но лежать на диване после работы никак не получится. И в этом я вижу большой ПЛЮС.
#живувдеревне #рассказыодеревне #деревенскиеистории #хорошовдеревне