Пришло времечко, когда надо было заняться приготовлением излюбленного деликатеса - рыбы горячего копчения. Подготовка сырья завершена, костер горит, коптильня просушена - приступаем!
Вначале вставим распорки в брюшки щук, чтобы копчение было как можно более равномерным. Распорки не должны иметь острых краёв, чтобы не порвать рыбу, не портить ей "товарный вид". Затем сыпем на дно коптильни ольховые веточки и щепки, ставим решётку с рыбкой, закрываем крышку и устанавливаем этот чудо-ящик на весело потрескивающий костерок.
И пока из-под крышки коптильни не появится ароматный ольховый дымок, есть возможность полюбоваться красивыми георгинами и ромашками, яростно цветущими на нашем участке!)))
Но как только дымок появился, оживляем костерок. Ждём примерно 20-25 минут и волшебство свершилось. Первые две "задвушницы" готовы, с пылу с жару!
И на очереди уже следующие! Сам процесс не слишком утомительный но по времени довольно затратный...
Вот так, шаг за шагом, загрузка за загрузкой, объёмистый тазик, в котором была засолена рыба, незаметно опустел. А на подносе, противне от старой газовой плиты выросла внушительная горка "готового продукта".
На часах уже шестой час вечера! Теперь купаться, благо река совсем недалеко. Смыть с себя пот и копоть!
Жаль, но почему-то мы не сфоткали этот поднос с рыбой, когда закончили коптить. Но рыбы было много. Пришлось даже "монетизировать" её желающим гражданам, потому что нам самим было более, чем достаточно...