Найти тему
Банкфакс

КПРФ пожаловалась Элле Памфиловой на отказ в заверении списка кандидатов в одном из алтайских районов (обновлено)

Фото: ЦИК РФ
Фото: ЦИК РФ

Алтайский крайком КПРФ подал жалобу в Центризбирком на действия ТИК Топчихинского района, которая не заверила списки партии на муниципальных выборах (копия документа имеется в распоряжении «Банкфакса»). Полный перечень выдвиженцев в сельский совет депутатов не согласовали из-за того, что двое из них якобы являются членами «Единой России», что сами коммунисты, в том числе один из упомянутых претендентов, отрицают. Секретарь крайкома, депутат краевого Заксобрания Антон Арцибашев рассказал, что обращение уже зарегистрировано, и за ним последует заявление в суд об оспаривании решения ТИК, которое должны рассмотреть в ускоренном порядке.

Ранее алтайское реготделение КПРФ сообщало, что территориальная избирательная комиссия Топчихинского района не заверила списки кандидатов на выборы в сельсовет райцентра и районное собрание депутатов. В сельский представительный орган партия выдвигала десять человек – по пять на каждый пятимандатный округ. Однако с двумя политиками произошла неурядица, из-за которой ТИК не заверила весь список. По данным партии, в комиссию поступил документ о том, что они якобы состоят в «Единой России», а если это так, то выдвигаться от КПРФ они по закону не могут. Речь идет о Людмиле Малык и Максиме Гемпеле.

Помимо этого, КПРФ выдвигала 17 человек в районное собрание депутатов по четырем многомандатным округам. Весь список ТИК не заверила, указав на то, что он не соответствовал результатам выдвижной конференции партии. По ее итогам в перечень выдвиженцев на четырехмандатном округе № 2 входила Наталья Гаврилова, но впоследствии ее исключили, так как она не предоставила необходимые документы и сведения для подачи в ТИК вовремя. Партия нашла женщине замену, но в комиссии указали, что на данный округ она не может выставить своего человека, так как уже реализовала это право.

Данные решения КПРФ считает незаконными и требует их отмены. Об этом говорится в обращении крайкома в Центризбирком. Коммунисты подчеркивают, что кандидаты в сельсовет никогда не состояли в ЕР, а доказательств их членства нет, кроме утверждения самой «партии власти». Кроме того, они указывают, что по законодательству ТИК может не заверить одного или нескольких выдвиженцев, но это не дает основания для отказа в заверении всего списка. В жалобе КПРФ просит повлиять на отмену решений Топчихинской территориальной избирательной комиссии и понудить ее зарегистрировать списки КПРФ. «Всегда выступала оппонентом «Единой России», а тут неожиданно превратилась в ее члена! Почему же тогда меня ни разу не приглашали на их собрания? Большой вопрос и к работе самой избирательной комиссии. Почему эту информацию никак не проверили, у меня даже не поинтересовались, правда это или нет? Может это ошибка, ведь есть всегда и человеческий фактор, а может происки недоброжелателей», - приводится в Telegram-канале крайкома КПРФ комментарий Людмилы Малык.

Секретарь крайкома партии, депутат Алтайского Заксобрания Антон Арцибашев рассказал «Банкфаксу», что обращение в ЦИК уже зарегистрировано и будет рассмотрено в ближайшее время. Он отметил, что Людмила Малык и Максим Гемпель по-прежнему настаивают на отсутствии партбилета единороссов. Известно, что некогда они работали в администрации, но в ЕР никогда не вступали и их мероприятий не посещали. Собеседник также обратил внимание на то, что в подобных случаях, когда нарушения выявляются у одного или нескольких человек, их просто исключают из списка, а не отказывает в его заверении полностью. «Я так понимаю, на это пошли с позволения краевой избирательной комиссии и решили зарубить весь список. У нас очень сильные позиции и кандидаты в Топчихинском районе. Это один из тех районов, где у нас должно быть большинство», - полагает коммунист.

Он добавил, что КПРФ намерена восстановить списки. В этих целях также 1 августа планируется обращение в Топчихииский районный суд. Иск должен быть рассмотрен в кратчайшее время. В аппарате избирательной комиссии Алтайского края пообещали «Банкфаксу» прокомментировать ситуацию позже.

Отметим, что на голосовании в Топчихинский сельсовет будет разыграно 10 мандатов на двух пятимандатных округах. По данным ГАС «Выборы», по ним кроме членов ЕР были выдвинуты представители ЛДПР. В райсовет 17 депутатов изберут по четырем округам – трем четырехмандатным и одному пятимандатному. Помимо единороссов и «жириновцев» на них выдвинуты кандидаты от «Справедливой России – За правду».

Напомним, что 1 августа в 18:00 заканчивается срок для регистрации кандидатов, и с этого момента стартует агитационный период, а в СМИ он начнется с 13 августа. В этом году в Алтайском крае должны пройти 718 избирательных кампаний по выборам 5554 депутатов и 145 глав сельских поселений. По данным на 29 июля документы для регистрации подали 5043 человека. Самые крупные пройдут в Барнауле, Бийске и Рубцовске.

UPD 12:56: Крайизбирком предоставил редакции официальный комментарий о ситуации со списками КПРФ в Топчихинском районе. «По результатам проверки представленных документов выявлено несоблюдение избирательным объединением требований, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях». Согласно этому пункту политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты в органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий. В соответствии с пунктом 14.2 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пунктом 6 статьи 160 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве от 8 июля 2003 года № 35-ЗС несоблюдение требований к выдвижению кандидатов, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях», Федеральном законом 67-ФЗ является основанием для отказа в заверении списка кандидатов. Также основанием для отказа в заверении списка кандидатов в Топчихинский районный Совет депутатов стали иные выявленные нарушения порядка выдвижения кандидатов избирательным объединением, допущенные при оформлении документов. Добавим, что в настоящий момент обращений или жалоб по указанной ситуации в Избирательную комиссию Алтайского края не поступало», - сказано в комментарии.