Найти тему
Спаситель с нами

Ключики из Евангелие к каждому греху

Христос Воскрес, братья и сестры!

Из первой статьи “как побороть страх и сделать первый шаг в ворота Церкви” мы знаем что несут с собой грехи в жизнь человека, но Иисус милостиво дал нам ключики к каждому греху в Евангелие.

Дай мне свою руку и пошли вместе: встретимся с каждым грехом лицом к лицу, навстречу очищению сердца и стяжанию Духа Святого!

1. Гордыня.

Жизнь в миру устроена так, что с детства, начиная со школы, мы привыкаем получать оценки и во взрослой жизни (с получением документа об образовании) мы считаем, что имеем право ставить оценки другим, сравнивая два предмета между собой. Такими оценками мы можем характеризовать предметы, бытовые вещи, объекты естественной природы, человека. Так же как в жизни молоток никогда не заменит ложку и наоборот, так и в случае с людьми – нет людей хуже или лучше – каждый по-своему хорош, имеет свой талант и способности, полезные для общества. Развиваясь духовно мы учимся в каждом человеке видеть Божественное величие, заложенные в раба Божьего таланты, любить его так же как себя. Гордыня же подталкивает нас к тому, чтобы придумывать в своем мозге “систему оценок” и заложить фундамент собственного превосходства таким образом, чтобы считать себя более достойным чего-либо, чем окружающие. Гордость, как легкая форма гордыни, также явлется проявлением малодушия и греховности. Цель духовного развития – достижение гармонии с ближним (любым человеком в радиусе нашего присутствия), уход от оценочного мышления и таких мыслей как “я смог, а он нет”, “мои дети отличники, а у соседа троечники”, “я поменял машину уже два раза, а сосед все еще ездит на старой” и т.д. Присвоение оценки личных способностей человека (талантов, данных ему Богом) и сравнение социальных статусов между собой (сформированных обществом у человека с детства) – все толкает нас в пропасть смертельного греха под названием “Гордыня”.

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного». (Мф. 5:43—44)

2. Алчность.

Выше мы уже поняли, что наша “постоянно растущая система гордыни” побуждает нас все больше и больше ее подпитывать и мы всеми силами держимся за нее и развиваем. Ежедневно мы работаем на нее, желая получить все больше товаров на “чёрный день”. «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы»(Мф. 6:34). Мы накапливаем всё в меру своих возможностей: все больше вещей, которые нам не нужны и бережно их храним, надеясь забрать их с собой в Царствие Божие. В зависимости от количества денег мы покупаем себе сахар мешками, растительное масло (тем самым позволяя спекулянтам зарабатывать на нашем страхе алчности), сотни новых сумочек, туфель, квартиры, кто-то коллекционирует яхты и миллиардные счета, которые не потратить за всю жизнь. Каждый сам может добавить в этот список вещи, к которым привязывается. Осознание, что общество производит достаточно еды, строит достаточное количество домов и уже давно само себя обеспечивает всеми необходимыми материальными благами – уменьшит наше желание постоянно гнаться за ними и мы вспомним учение Иисуса:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Мф. 6:19–21)

3. Зависть.

Давай представим, что все, что имеет другой человек – это от Бога и ты не знаешь почему он получил такой талант и как он будет отчитываться перед Богом за него. Не твоё и тебе не надо! Даже в мыслях не представляй, что это могло бы быть твоим. Всё, что мы имеем -это не наше и никогда не было нашим. Все создал Бог и всё принадлежит ему. Лучше всего заняться талантом, который дал тебе Бог, чтобы приумножить его и впоследствии дать ответ перед Богом за него; нежели тратить время на зависть к тем людям, которые в данный момент умножают свои таланты, данные им Богом: дабы не оказаться рабом, закапавшим свой талант.

«Человек, отправляясь в чужую страну, поручил своё имущество рабам. Одному он дал пять талантов, второму - два, а третьему - один, то есть каждому «по его силе». Тот, кто получил пять талантов, начал торговать и вскоре удвоил порученное ему имущество. Так же поступил тот раб, которому было дано два таланта. Третий же закопал свой талант в землю. Когда хозяин вернулся, рабы отчитались перед ним. Удвоивших его имущество он наградил, зарывшего свой талант в землю назвал ленивым и нерадивым и подверг строгому наказанию». (Мф. 25:14-30)

4. Гнев.

Чаще всего благоприятная почва для гнева – это наши эмоции, вызванные искусственными оценками, сделанными нашим мозгом (привыкшим работать по алгоритму, сформированному нашим обществом с детства). Сначала наш мозг применил искусственный расчет ситуации, должной произойти в будущем, и, дал какую-то оценку этому расчету, но вдруг эта ситуация изменилась и оценка пересчиталась. Мозг сравнил две оценки и нашел, что последняя хуже, чем первая и тут же выбросил в кровь гормоны (др.-греч. — двигаю, побуждаю, привожу в движение) и мы начали испытывать гнев. Обычно это - учащенное сердцебиение, нервозность, желание что-то срочно предпринять и, если отсутствует возможность как-то повлиять на ситуацию действием, то мы можем сказать что-то обидное другому человеку, чтобы хоть как-то защитить первую оценку, выданную мозгом и, кажущуюся нам такой правильной, что мы готовы отстаивать ее любой ценой, даже забыв о заповедях Иисуса.

«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.

Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». (Мф. 5:21-24)

5. Прелюбодеяние.

Главная идея в том, что не важно с каким ты человеком рядом – его тебе послал Бог и нет для тебя лучшего человека, чем Бог определил тебе. Из любой ситуации можно выйти вдвоем и это ваши трудности и ваш общий путь один на двоих «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью»(Мф. 19:5). По анатомическим признакам: все мужчины одинаковы и все женщины одинаковы, так зачем же заглядываться на других “человеков”?

«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну». (Мф. 5:28-29)

6. Чревоугодие.

Желание есть много, желание пробовать разную пищу, чрезмерное употребление алкоголя. Нам очень хочется наслаждаться мирскими “благами”, но наслаждаясь шведским столом “всё включено” главное – не увлечься и не потерять Душу. Побеждается чревоугодие держанием постов (напоминаю, что их - четыре).

«Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.» (Лк. 4:1-4)

7. Уныние.

Отсутствие Веры и упования на Бога - наступает тогда, когда мы отступаем от учений Спасителя и вместо Жизни Вечной начинаем искать царствие земное. В корне любого уныния – маловерие, неготовность ждать справедливого награждения Господа за стяжание Духа Святого и ограничения (например: молитва, пост, бдение). Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Молитва, пост, бдение и всяческие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель нашей христианской жизни состоит в стяжании Духа Святого, Духа Божия. Добро, ради Христа делаемое, не только в жизни будущего века правду подательствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодати Святого Духа».

«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать».(Лк. 18:1-1) Чаще молимся так: «Верую, Господи! Помоги моему неверию». (Мк. 9:14-29) Также читаем/слушаем молитву “Символ Веры”.

И мы не забываем соблюдать Заповеди Иисуса:

«Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.» (Мф. 19:16-24)

Христос Воскрес, братья и сестры! Аллилуиа!

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин. 13:34-35)