Найти тему
Михаил Комаров

Павлово в памяти из детства

Город Павлово в Нижегородской области, где живу с рождения, описан в книгах, сняты фильмы, наполненные историческими фактами и подробностями из биографий людей созидавших его.

Наши земляки осваивали местность многие столетия. В итоге их деятельность привела к созданию поселения у реки Ока в XVI веке. Я при этом славном событии не присутствовал по понятным обстоятельствам и поэтому поведать ничего не смогу. Очевидно, хорошо бы в тот значимый период, оказаться рядом с основателями и снять репортаж на видео. Кинохронику из жизни государства Российского смотреть интересно.

Остаётся поделиться моментами своей жизни, связанными с городом, используя самые яркие впечатления, отложившиеся в памяти, начиная из детства, года с 1968-го. Подкрепить их авторскими фотографиями того времени не получится, так как нашу семью одолевали иные заботы и увлечения, далёкие от создания фото-летописи.

У взрослых родственников многие разговоры заходили про голодные годы Отечественной войны, о походах по деревням в поисках продуктов. Дед, пришедший к жене в середине войны на костылях, с осколками от мины в теле и медалью «За отвагу» о боевой судьбе не рассказывал ничего. Мама сетовала на своё испорченное здоровье после скудного питания. Думаю, они просто радовались наладившемуся быту.

-2

Семья жила в доме старой постройки рядом с центральной площадью. Каждый год наблюдал праздничные шествия краснознамённых колонн, частично состоявших из ветеранов ВОВ, под музыку духовых оркестров. Ощущалась атмосфера празднования, единение и ликование народа-победителя.

Выход за ворота двора дома и начало знакомства с городом помню в связи с лесными пожарами. Дул порывистый, знойный ветер, неся запах дыма и пепел. Дойти до конца квартала, заглянуть за угол, выглядело большим приключением. Постояв у перекрёстка, поняв, что не определю причину падения серых хлопьев, вернулся. Прогулки с родителями оставались в памяти надолго, полные восхищения от закоулков древнего Павлова и он представлялся огромным, а каждый поворот вызывал интерес.

Моим первым самостоятельным транспортным средством стал деревянный самокат с колёсами из старых подшипников. Выйти с ним к ровесникам – подтверждало самостоятельность, независимость. При езде ощущались все бугорки на асфальте. Шарики забивались грязью, издавая скрип.

Реденько компанию составлял безногий инвалид. Куря папироску сидя на деревянной платформе, неторопливо катился, отталкиваясь руками от земли и, разъезжаясь, мы выглядели одинакового роста. Иногда он, остановившись у подъёма на горку, положив привязанную верёвку на землю, ждал в надежде, что кто-то из прохожих подвезёт.

-3

Восторгом стал новенький трёхколёсный велосипед, на котором катался от одного перекрёстка к другому, и знал на тротуаре каждую лужу после дождя. Зимой – самодельные сани на трёх коньках с поворотным рулём на пружине от дивана. На них хорошо спускаться по скользким пешеходным дорожкам городских склонов объезжая препятствия.

Летом играли в «бабки» выставляя коны на земле: с расстояния в десяток метров выбивали «панками» или металлическими плитками. Если за сезон проигрывался, то зимой приходилось копить новое богатство, –ждал приноса домой свиной ноги для приготовления холодца. Из неё извлекалась кость – основной элемент для игры. У детей такую забаву сегодня не увидеть.

Пропали доминошники. Бытовало такое развлечение – игра в домино, перешедшая из цехов заводов во дворы некоторых многоквартирных домов, ставшая неотъемлемой составляющей досуга у мужчин старшего возраста. Со своими сыгравшимися парами, с ожиданием очереди сесть за стол, стуком костяшек, возгласом «рыба». Сообщество выглядело органично и казалось вечным.

-4

Радио – единственное средство получения новостей о жизни страны, помимо газет. Иногда слушали грампластинки на граммофоне.

Основным культурным, массовым центром развлечения людей служили кинотеатры, куда и ходил с родителями на просмотр художественных фильмов. Для ребёнка ещё не видевшего большого мира, не пресытившегося информацией, просмотр фильма воспринимался как маленький праздник с заходом в буфет, стаканом лимонада и пирожного – вкусно и красиво! Реконструированный «Спартак» – один из них по сегодняшнее время радует горожан премьерными показами.

Телевизор с чёрно-белым изображением приобрели к моему десятилетию. Он стал заметной вещью дополнившей способы познания нашей огромной планеты.

Привлекал посетителей маленький, уютный Ленинский сквер с кованым забором, размещённый на одноимённой улице. Стоял напротив магазин детских игрушек «Дюймовочка», и его посещение неизменно вызывало восторг. Магазин товаров для отдыха и спорта «Динамо» находился поблизости, в хозяйственной постройке от купеческого дома, впечатлял видом новеньких мопедов, мотоциклов. Папа приобретал в нём принадлежности для рыбалки. Нынешние градоначальники район перестроили, создав новое общественное пространство.

-5

В мои детские годы в городе оставались участки дорог, вымощенные булыжником. Ездили гужевые повозки, стучащие стальными ободками деревянных колёс по камням. Запрыгнуть на телегу с подстилкой из сена, прокатиться сидя с извозчиком несколько сотен метров – в удовольствие. Стояли бревенчатые избы, украшенные резными наличниками, и их внешний вид привлекал внимание. Одноэтажные, двухэтажные деревянные и кирпичные строения создавали спокойную, уютную обстановку для населения.

Жилища имели печное отопление. Каждое лето во двор заезжала грузовая машина с брёвнами. Отец нанимал пильщиков, а затем постепенно раскалывал колуном чурбаки на поленья. В стужу любил сидеть перед печкой сложенной из кирпича и смотреть на горевшие, потрескивающие головешки. В её жерле варились щи в чугунке: они, кипя, периодически плескались на угли, и комната наполнялась соблазнительным мясным ароматом. Рядом в такой же посудине стояла чищеная картошка и, выкипая, она покрывалась корочкой, местами с поджаркой. Для разогрева пищи у нас имелись керосинка и электроплитка.

Зимой в безветренную погоду в воздухе держался устойчивый запах от сгоревших дров. Павлово разместился на холмах и любители прогулок по улицам могли наблюдать живописные картинки в морозные, лунные вечера: многочисленные столбы дыма поднимались к небу, одновременно с лаем собак создавая ощущение теплящейся жизни. Позже началась газификация жилых помещений, провели центральное отопление.

Малое число деревянных построек, создававших облик города, сохранили достойный вид до двадцать первого века. Живописцы, обладающие творческим потенциалом, и в наше время пишут картины, собирая на полотнах остатки древности.

-6

На начало 2020-го года в центральной части города единого архитектурного стиля нет. Особенно заметные перемены произошли в период становления новой России после распада СССР, развития предпринимательства и перераспределения прав собственности на здания. Ветхие строения сносили, ремонтировали, создавая привлекательный вид. Разноцветная, яркая наружная реклама закрывает внешние фасады оставшихся исторических домов.

Многократно увеличившийся автомобильный транспорт перегружает шумовой фон основных улиц. Частично поэтому, со временем, коренное население стало причислять к достопримечательностям природу Павловского района: она даёт возможность людям отвлечься от городской суеты. Рыбалке, пикникам, развлечениям на реке некоторые земляки посвящают свободное время.

Павлово с левобережьем соединяет понтонный металлический, разводной мост. За посёлком Тумботино начинается лес с лиственной и хвойной растительность. Здесь на некотором удалении один от другого расположены несколько озёр с удобными площадками для отдыха. Любители природы, сбора ягод и грибов находят занятие до середины осени.

В послереволюционные годы мои прародители, будучи детьми приученные к собиранию даров природы, привычку сохранили до конца своей жизни. Нарезали дикий лук, щавель: пекли с зеленью пироги. Летом бабуля сушила лекарственные травы: в основном настоем из них и лечилась. Осенью обирали багровые плоды шиповника и в течение года заваривали в термосе ароматный витаминный напиток.

Ещё одна из видимых составляющих восьмидесятых годов и раннего периода – сбор дикорастущих ягод на левом берегу Оки. Начиная от второго поворота и вплоть до Варежа, на луговине за столетия разрослась обширная плантация полоники. До начала покоса жители заречья приходили собирать созревший урожай. Встаёшь на колени и передвигаешься, ощипывая бело-красные плоды. Затем приезжал народ заготавливать сено, с ночным дежурством у костров.

Колхозы, совхозы реорганизовали, житейский уклад изменился, и «дух лугов» той поры поддался забвению. В наши годы летом можно увидеть одиночного лакомящегося ягодами человека, а траву косят и убирают механизировано быстро.

-7

В былые времена летом на реке рядом с мостом монтировали металлическую плавучую купальню с вышкой для прыжков в воду, выдавали на прокат деревянные вёсельные лодки. В тёплые дни, начиная от поворота русла, на пляже левого берега было многолюдно: песок перепахивали, предотвращая от зарастания. Вечером на мосту собирались рыбаки-любители с удочками из бамбука, увлечённо ловили чехонь при свете фонарей. Рыба кишела и за три часа, на один крючок налавливали до пяти килограммов. Такая рыбалка забавляла.

Воодушевлённый природой в седьмом классе школы написал сочинение про реку, о раздолье видов с прибрежных откосов на луга и леса; удостоился чести прочтения перед одноклассниками как лучшее. Прекрасная пора! Через сорок лет у меня появился интернет, и возникший новый интерес стимулировал вспоминание грамматики, чтобы изложить мысли о Павлове не вызывая продолжительного смеха.

Уважал вождей Октябрьской революции 1917-го года, смотря кинофильмы о большевиках: впитывал идеологию государства идущего к коммунизму. Участвовал в общественных делах пионерии по сбору макулатуры, металлолома. В азарте соревнуясь, каждый класс устраивал свою гору железа на школьном дворе. Реальность постепенно поменяла взгляды, – активистская страсть умерилась. Ныне по свалкам ходят защитники природы и нуждающиеся в дополнительных деньгах граждане.

Начавшаяся взрослая часть жизни привнесла много непонятного и по сей день полностью в ней не разобрался. Мыслями часто возвращаюсь в старый город с желанием посмотреть нынешними глазами промелькнувшее детство, вспоминаю детали событий, людей; но память не фотография и не видео.

-8

Река Ока служила транспортным путём для доставки грузов из других регионов страны. Её берег впечатлял огромными складами брёвен за центральным рынком, кучами речного песка со щебнем, –по склонам которых любил лазить, покоряя их вершины. Запомнились плавающие краны с летней суетой разгрузочно-погрузочных работ, частое движение быстроходных пассажирских судов, сотни стоящих у воды рыбацких и прогулочных лодок. Женщины приносили полоскать бельё на деревянные помосты.

Ходили и ходят туристические теплоходы пассажирского пароходства. Приплывая из Москвы, многопалубные красавцы причаливали к пристани, своими гудками оповещая окрестность. Местная детвора прибегала покупать апельсины и другие деликатесы в их буфет. Столичная публика наполняла ближайшие улицы, и люди с интересом рассматривали строения. В то время Павлово не уступал старой архитектурой остальным провинциальным городам России.

-9

Стабильная работа придавала уверенность житию. Советское общество хотело перемен, вызревало и добилось желаемого результата. Идеи, которыми наполняли умы, а за ними и устоявшийся образ жизни, – рухнули. По мере экономических преобразований в стране промышленная деятельность на берегу завершилась, и он зарос ивой. В настоящий период редкая баржа проплывает по реке.

Я на этапе исторической неразберихи утерял интерес к городу. Павлово не разонравился, не возникало желание переселиться: унылых ландшафтов достаточно и в остальных населённых пунктах. Детские впечатления оказались сильные: подпитывать их среди примелькавшихся, стареющих улиц стало непросто.

В 1992-ом году в музей обратился пожилой житель города с предложением выкупить у него старинный мебельный гарнитур: диван, два кресла, журнальный столик. В то время занимался резьбой по дереву, имел наработки. Сотрудник музея попросил оценить состояние изделий и пригодность на дальнейшее использование. Мебель приобрели, а я восстановил, продлив её судьбу среди экспонатов, внеся маленький вклад в сохранение истории.

-10

Люди, творящие красоту, посредством искусства создают свой мир, уходя от реальности, радуя друзей. У меня великих талантов нет, а сотрудничество с музеем – одна из немногих состоявшихся работ в реставрации.

Рыночная экономика за последние тридцать лет принуждала к трудовой деятельности для безбедного проживания. Не найдя своего места на профессиональной ниве про творчество, питающего и душу, забыл.

На протяжении последних десятилетий вдохновлялся поездками по лесам Павловского района, Окой занявшей основное место в рейтинге объектов визуального восприятия. Несмотря на десятилетия любования, спокойно текущей рекой с живописными берегами желание возвращаться к ней осталось. Природа разнообразная, безграничная для изучения даже на дилетантском уровне.

Для знакомства с горожанами лучше всего подойдёт праздник города с парадом трудовых коллективов, обширной программой развлечений. Проводят его в выходной день июля, и продолжается торжество до вечера.

-11

Ходил по улицам пытаясь сделать фотографии, способные представлять ушедший век, но запечатлеть удалось фрагменты отдельных построек. История зданий, с бытом их владельцев завершив круг, перешла в архивы и в образы бронзовых статуй, установленных в публичных местах, напоминая о достойных делах предков.

Подробным изучением района не занимаюсь. Видел остатки города, построенного при царской России, и застал начало создания современного облика. С переменами стёрлась часть моей памяти. Наравне с большинством людей прошёл непростой путь от первого восторга в детстве до потери явлений бытия насыщавших меня. Сегодня понимаю, как прерывается связь времён, а в коротком рассказе охватить полноту событий произошедших в городе за последние пятьдесят лет затруднительно.

На туристическом рынке продвигают Павловские лимоны, канареечные фестивали. Ежегодно проводятся гусиные бои, на которые съезжаются участники из нескольких областей страны. Молодые активисты формируют новые социальные проекты, наполняющие досуг горожан и гостей. Возможно, каждого туриста что-то заинтересует, – имелось бы желание путешествовать.