Кане-корсо
Ка́не-ко́рсо ( Cane corso) — порода собак, один из самых древних представителей группы молоссов, первые упоминания о котором появились в глубокой древности.
Официальными предками считаются древнеримские боевые собаки, использовавшиеся в битвах. После распада Римской империи нить истории этого римского молосса прерывается вплоть до начала средневековья. За это время молоссы получили широкое распространение по всей Европе, о чём свидетельствуют многочисленные гравюры и полотна. В эпоху Ренессанса кане-корсо благодаря своей стойкости и бесстрашию в схватках с диким зверем становятся объектом внимания художников и скульпторов. До Второй мировой войны кане-корсо охраняли фермы, стерегли скот и помогали при перегонах стада. Oни уже не охотились, но в сельской местности всегда было применение их крепким челюстям. После войны кане-корсо стали редкими собаками и порода была на грани исчезновения.
Кане-корсо создавалась, прежде всего, как рабочая порода, и её характеристики отражают пригодность для работы. Эта порода ориентирована на защиту и охрану. Собаки сильные, выносливые и очень умные. У них врожденный защитный рефлекс, и они разделяют игру и реальную угроз, без серьёзной причины или без команды кане-корсо не проявляет агрессии. Таким образом, это прекрасный телохранитель с врожденным чувством территории, бесстрашный и способный к принятию самостоятельных решений. Это собака достаточно крупная, крепкая, мощная, элегантная, с ярко выраженной рельефной мускулатурой, крепким костяком, с сильными стройными конечностями.
Ротвейлер
Ротве́йлер — немецкая порода собак, относящаяся к группе молоссов, сформированная в районе города Ротвайль и на берегах реки Неккар. Собаки этого типа являются одними из самых древних в Германии, их происхождение уходит к собакам Римской Империи.
Активное распространение этих собак началось во время завоевательных походов легионов Клавдия Августа. Собаки этого типа использовались и целенаправленно выводились римлянами для сопровождения стад скота, которые должны были следовать за войсками для обеспечения их питания. В 74 году н. э. после перехода через Альпы войска Клавдия Августа остановились на территории нынешней Германии, заняв долины вдоль реки Неккар, отличавшиеся мягким климатом и плодородной почвой. Тогда же вместе с войсками там появились и эти собаки. В силу того, что в регионе после этого начало активно развиваться скотоводство, получили дальнейшее развитие и эти собаки, популярность которых в новом регионе обитания росла все больше. Также они применялись для перевозки торговых тележек с мясом, откуда и появилось первое название данной породы — Metzgerhund, что в переводе означает «собака мясника». Позднее их начали называть «Ротвайльская собака» в честь города Ротвайль.
Ротвейлеры обладают спокойным и сильным характером, а также стабильной психикой. Собаки этой породы склонны демонстрировать свою доминантность, поэтому им необходима ранняя социализация и правильное построение взаимоотношений хозяина со щенко. К посторонним людям ротвейлеры недоверчивы, не склонны проявлять интерес к чужим людям и идти с ними на контакт.
В семье собаки этой породы ласковы и контактны по отношению ко всем членам семьи, включая детей. Их удобно содержать в квартире, так как дома они не склонны устраивать активные игры, и даже если их им предложить, ротвейлер вряд ли будет готов поддержать такую игру. Активно играют, как правило, только щенки и молодые собаки, и главным образом в ответ на инициативу от человека.
При этом собаки данной породы хорошо и быстро усваивают новые навыки и команды, а также быстро запоминают паттерны поведения, что делает эту собаку одновременно хорошо подходящей для различных видов обучения и дрессировки и одновременно требующей от владельца и кинолога высокого уровня профессионализма, так как ротвейлер может быстро запомнить допущенный при обучении ошибочный способ выполнения команды или тип поведения, а исправить это в дальнейшем будет сложно.
Доберман
Доберма́н — порода короткошёрстных служебных собак, выведенная в городе Апольда (Тюрингия, Германия) в конце XIX века Карлом Фридрихом Луисом Доберманом, и была названа в честь своего создателя. Доберманы были созданы как целенаправленно сформированная порода для полицейской службы и формировались путём тщательной селекции. Начало этой работе положил Карл Доберман, а после его смерти работа над породой была продолжена его последователями.
Доберман — это крупная собака мускулистого, но стройного телосложения, производящая впечатление собранного, динамичного, активного животного. Для собак этой породы характерен выраженный половой диморфизм который отличается кабелей от сук. Голова производит впечатление соразмерной с корпусом. Длина лобной части и носа равны. Переход от лба к морде хорошо выражен, имеет выраженную лобную борозду. Надбровные дуги хорошо развиты. Мышцы челюстей и скуловые кости хорошо очерчены, но не должны быть резко выражены. Пасть отличается очень широким раскрытием. Такая функциональность доберманов обеспечивает возможность глубокого и сильного захвата зубами и высокого давления челюстей при удержании хватки. Конечности сильные, с рельефной мускулатурой и заметно выраженными суставами. Плечевой пояс имеет сильно развитую рельефную мускулатуру, локти плотно прилегают к корпусу. Передние конечности поставлены перпендикулярно к земле, параллельны друг другу. Пясти на них сильно развиты, стоят с небольшим наклоном. Задние конечности слегка вынесены из-под корпуса. Бёдра и таз хорошо обмускулены. Коленный и скакательный суставы задних конечностей образуют выраженные углы, обеспечивающие хорошую подачу собаки вперёд. Пальцы лап короткие, сильно сводчатые, плотно собраны. Подушечки хорошо развиты, имеют цвет, соответствующий окрасу шерсти собаки.
Доберманы отличаются активным, энергичным характером, склонны к проявлению агрессии. Обладают выраженным охранным инстинктом, как территориальным, так и направленным на охрану человека. При этом в семье, доберманы доброжелательны и не агрессивны к домашним, включая детей. При правильной социализации эти собаки отличаются преданностью и послушанием по отношению ко всем членам семьи. По отношению к другим видам животных доберманы не агрессивны и подходят для совместного содержания как с кошками, так и с другими питомцами. К представителям своего вида, с которыми они проживают на одной территории, эти собаки также не агрессивны.
Подпишитесь чтобы видеть больше таких публикаций)
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка — порода собак, изначально использовалась в качестве пастушьей и служебно-розыскной собаки.
Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии. Различают гладкошёрстную и длинношёрстную разновидности.
Немецкая овчарка как заводская порода была выведена в конце XIX века. Своим официальным рождением порода обязана усилиям основателей Клуба (Ассоциации) любителей породы собак немецкая овчарка, во главе которого стоял ротмистр Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц, по праву считающийся крестным отцом этой породы собак. Широта взглядов фон Штефаница позволила ему без всякой предвзятости оценивать различные типы овчарок, чтобы создать некий универсальный тип. В основу будущей породы лёг один-единственный принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам её качеств пастушьей собаки, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции».
Первый официальный представитель немецкой овчарки был кобель по кличке Грайф грязно-белого окраса. Он был показан на выставке в Ганновере в 1899 году и первым внесен в родословную книгу немецких овчарок.
Это служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, поддающаяся к разнообразным видам дрессировки. Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина, но при этом её сильной стороной является то, что она легко меняет проводника и заинтересованно работает с новыми.
Немецкая овчарка универсальна. Она одинаково хорошо может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, сыскной, служебной и караульной собакой. Успешно используется в животноводстве как пастушья собака. Чаще других пород используется на службе в армии, в полиции, для охраны государственных границ. Хорошо выдрессированная немецкая овчарка незаменима при задержании объекта преследования. Используется для сопровождения слепых. Прекрасно ладит с детьми. Однако, как и любая крупная собака, нуждается в наблюдении и контроле при общении с детьми. Не принято оставлять немецкую овчарку наедине с детьми, особенно с маленькими, во избежание травм и несчастных случаев.
Среднеазиатская овчарка/Алабай
Среднеазиатская овчарка — также известная как алабай, порода собак-охранников домашнего скота. Не является результатом планомерного отбора: аборигенная порода. Исторически используются среднеазиатскими народами, чабанами для охраны скота. В странах СНГ широко используются для охраны и караульной службы. Считается национальным символом гордости в Туркмении. Эта крупная порода была признана МКФ собакой молоссоидного типа и имеет сильное генетическое сходство к другим аборигенным типам охранных собак домашнего скота из этого региона, такие как грузинская овчарка, Кангал и Акбаш. Российские биологи и ученые изучают местную популяцию собак с XVIII века. После коммунистической революции советское правительство сосредоточилось на рабочих породах собак для Красной Армии и импортировало лучших представителей породы в Россию в соответствии с требованиями военных и сторожевых собак. На протяжении десятилетий эта практика нанесла почти невозвратимый ущерб. На данный момент Алабаи на грани исчезновения в результате массового скрещивания. В Казахстане проводятся собрания и экспедиции по стране, селекционная работа, а также сбор и анализ генетического материала. Официально работой с национальными казахскими породами занимается ассоциация общественных объединений охотников и охотничьего хозяйства «Кансонар».
Среднеазиатские овчарки — одна из древнейших пород собак — типичный молоссоид. Она формировалась как порода народной селекции в течение тысячелетий на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течёт кровь древнейших собак Азии, пастушеских собак различных кочевых племён и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с тибетским мастифом. За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались главным образом для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жёсткому естественному отбору. Тяжёлые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали её сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников.
Сегодня охранные качества среднеазиатской овчарки — самые востребованные в породе. Однако врождённая способность к охране есть не у каждой собаки, а передаётся она только генетически. Для выявления хороших караульных собак принят норматив «Караульная служба»: собака должна продемонстрировать управляемость и послушание хозяину, недоверчивость к посторонним, отказ от подброшенного злоумышленником лакомства, охрану блокпоста с яростной атакой и крепкой хваткой. В этих испытаниях принимают участие взрослые собаки, прошедшие соответствующий курс дрессировки. Собаки этой породы развиваются физически и интеллектуально полностью к 3 годам. Среднеазиатские овчарки взрослеют в большей степени, чем собаки большинства других пород, в их поведении сохраняется гораздо меньше черт детского поведения, в том числе с возрастом снижается пищевая и игровая мотивации, на первое место выходит социальная. Поэтому ранняя дрессировка особенно важна для воспитания представителей этой породы.