Дети – это смысл жизни многих людей, но зачастую молодые родители многого не знают о новорождённых. А тем временем о них известно достаточно интересных фактов. К примеру, такие беспомощные внешне, совсем неспособные о себе позаботиться, младенцы могут выжить там, где гибнут взрослые. Это утверждение подтверждает сама жизнь, после стихийных бедствий под завалами находят малышей, которые провели там целую неделю, и остались здоровыми и дееспособными. Предлагаем вам интересные факты о новорождённых, о которых вы, возможно, не знали.
1. Едва родившись, малыш начинает плакать, оглашая первым своим громким криком палату. Но первый месяц жизни новорождённые плачут без слёз, а всё, потому что слёзные протоки и железы начинают развиваться у них лишь ко 2-3 неделе, а бывает, что только к 4-5 месяцу.
2. Рождённые малыши очень любознательны, они почти сразу начинают исследовать мир вокруг себя. Почему они всё тянут в рот? Да потому что так происходит их знакомство с окружающей средой, дело в том, что самыми чувствительными у младенцев являются тактильные рецепторы, расположенные во рту и около него, поэтому любой предмет они несут в рот. Сами они начинают дотягиваться до предметов и хватать их где-то в 3-5 месяцев, но потом сразу в рот.
3. До пяти месяцев детям противопоказана солёная еда, так как их почки не на столько развиты, чтобы перерабатывать натрий. Материнское молоко имеет сладковатый вкус, поэтому любую новую еду дети пробуют с опаской.
4. Новорождённые детки часто поворачивают голову вправо, когда лежат на спине, влево голову поворачивают лишь 15% малышей. В течение первых месяцев по этому признаку можно предположить, правша будет ребёнок или левша.
5. При рождении у малышей отсутствуют коленные чашечки, вместо них имеются лишь хрящевая ткань. Полностью колени формируются, костенеют только к шести годам. Поэтому большинство деток ползают, опираясь на руки.
6. Первое время младенец видит мир вверх ногами, потом мозг всё исправляет. Правильный фокус глаза приобретают в промежуток от 3-6 месяцев. До того момента малыш может фокусироваться на предметах, находящихся на расстоянии около 22 см, - идеальное расстояние, чтобы любоваться маминым лицом во время кормления.
7. Единственный орган чувств, который полностью формируется у ребёнка ещё до его появления на свет, где-то к 9-й неделе беременности, – это внутреннее ухо.
8. Малыши с самого рождения имеют способности к плаванию, даже могут инстинктивно задерживать дыхание перед погружением в воду. Но если эту способность не развивать с первых дней, то к 6 месяцам она утрачивается.
9. У новорождённых вкусовых рецепторов гораздо больше, чем у взрослых. Они находятся помимо языка - на нёбе, стенках горла, миндалинах. Поэтому дети постарше начинают капризничать во время еды, они слишком чувствительны к оттенкам пищи, а некоторые вкусы им кажутся слишком интенсивными. С взрослением часть вкусовых рецепторов отмирает.
10. В детском плаче можно проследить акцент его языка. Специалисты утверждают, что по манере плача можно узнать национальность ребёнка, потому что он перенимает манеру разговора матери, когда плачет. Будучи в утробе, он прекрасно слышит мамин голос, а потом копирует её манеру разговора. Было проведено исследование 60 новорождённых малышей, у 30 из которых родители говорили на немецком языке, у других 30 – на французском. Было замечено, что мелодия крика немецких детей была нисходящей, а у французских – возрастающей, что совпало с особенностями родного языка их родителей.
11. Если у беременной женщины происходит повреждение какого-то органа, то для его восстановления плод делится с ним своими стволовыми клетками. Например, случилась сердечная недостаточность, которая тут же проходит, потому что плод послал туда свои стволовые клетки.
12. Если только что родившегося малыша положить матери на живот, то он в скором времени сможет без посторонней помощи подползти к её груди. Он делает это инстинктивно, его привлекает запах сосков, который схож с амниотической жидкостью, которая окружала его в материнской утробе.
13. Доводилось вам наблюдать за матерью, держащей своего малыша на руках? Спокойней и счастливее человека и представить трудно. Как только женщина забеременела, её мозг тут же начинает производить окситоцин – гормон счастья, который вырабатывается во время влюблённости, занятиях сексом. Мать, которая нянчит своего малыша, входит с ним в контакт и впадает в эйфорию из-за всплеска окситоцина.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"