Найти тему

Собор Святого Марка

Автор фотографии Даниил Муха. Из личного архива.
Автор фотографии Даниил Муха. Из личного архива.

Венеция! Удивительный город, в который хочется возвращаться снова и снова! Уникальное творение природы и рук человеческих! Когда я впервые в 2012 году новой эры увидел знаменитый город на лагунах, я был поражен. Настолько он не был похож на другие города — словно громадный плавающий корабль со всеми своими зданиями, каналами, мостами! Все как будто восстает из морской глади, даже немногочисленные островки, здания, редкие деревья — как будто все вырастает из воды! Когда я наконец-то сделал высадку из катера (vaporetto – по итал.) на главной остановке, то очутился на площади Святого Марка.
Остановка (fermata) – это совсем не остановка автобуса. На самом деле это пристань, окруженная многочисленными столбами для закрепления на стоянке черных, похожих на продолговатые ящики, гондол – этой визитной карточки
Венеции. И еще одна визитная карточка города – это собор Святого Марка. Венецию и ее главную площадь часто затапливает морской волной, поэтому осенью 2012 года новой эры мне несказанно повезло, ибо я имел возможность погулять по площадям города и насладиться сказочными видами этого уникального города на Земле. А Венеция действительно предстает перед взорами многочисленных туристов как сказка. А собор или базилика Святого Марка (San Marco) – это отдельная история. Вот я о ней и расскажу вам, дорогие читатели.

Начну с самого святого Марка. Этот христианский подвижник издавна является святым покровителем Венеции. Не зря официальное название города на лагунах звучит именно как “Республика святого Марка”. Но такое название за Венецией было закреплено не сразу. Дело в том, что у города изначально был другой покровитель -святой Феодор из Византии, но положение дел резко изменилось в IX веке. Тогда и было принято на совете решение сменить небесного заступника. И таковым стал латинский святой Марк.
А теперь немного о самом святом. Легенда гласит, что когда Марк в первые века новой эры (тогда Венеции как города еще не существовало) во время своей миссионерской деятельности направлялся в Рим из Аквилеи, крупнейшей римской колонии на Адриатике, он попал в бурю и остановился на одном из многочисленных островов. И во сне ему явился ангел. И крылатый херувим изрек ему следующее: “Мир тебе, Марк, евангелист мой. Здесь будет покоиться твое тело.” Первые слова божьего вестника вскоре были вытканы на штандарте города как лозунг для Венецианской республики. Кстати, дома у меня хранится сувенир в виде уменьшенной копии штандарта
Венеции с изображением льва – еще одного из символов города.

Вполне очевидно (к тому же мой научный скептицизм не позволяет мне верить в чудеса), что легенда была надумана с целью оправдать похищение мощей святого и возведение его в ранг святых покровителей Венеции. А это знаменательное событие произошло в 828 году новой эры. Дело в том, что святой Марк принял мученическую смерть в Александрии Египетской – крупнейшем центре Римской империи, — где и был похоронен. Хитрые венецианские купцы подкупили хранителей мощей, и те, из-за страха перед возмездием, посоветовали негоциантам из Европы спрятать мощи под свиным салом.
Таким образом европейские гости преодолели сторожевые посты мусульман, которые из-за чувства брезгливости не стали досматривать солонину. После утверждения дожем, правителем Венеции, мощи отныне стали храниться в усыпальнице морской республики, а именно в скромной капелле
Дворца Дожей (Palazzo Ducale). Но пожар от восстания 976 года новой эры погубил здания рядом с дворцом правителей Венеции. И ходила молва, что при этом страшном пожаре исчезли мощи святого Марка. Вскоре венецианцы быстро отстроили новую церковь (978 год новой эры), которая простояла недолго — немногим менее ста лет. Ситуация с собором приняла новый оборот в 1063 году новой эры, когда дож Доменико Контарини решил дать старт закладке самой прекраснейшей из когда-либо существовавших базилик в мире.
И строительство собора приобрело невиданный по тем временам размах и завершилось в 1094 году новой эры, в правление другого дожа. В основных частях собор был закончен, но еще нужно был его освятить, и тут вспомнили, что мощей святого Марка то нет. Тогда власти Венеции объявили о всеобщем молебне по всему городу. Вот тогда-то и произошло знамение. “Когда процессия во главе с дожем медленно двигалась по [новому] собору, у одной из колонн воссиял яркий свет, где-то рассыпалась каменная кладка, и из отверстия показалась рука с золотым кольцом на среднем пальце. И в то же мгновенье по всему собору разлился чудесный аромат. Ни у кого не возникло сомненья, что поистине нашлось тело [Святого] Марка, и все воздали хвалу Богу за столь дивное возвращенье исчезнувшего святого.”

Надо сказать, что сам собор хоть и был завершен в общих чертах, но украшался внешне и изнутри в течение нескольких столетий. Каждое поколение венецианцев обогащало и без того великолепное здание все новыми и новыми элементами декора и пристройками. Например, работы над мозаиками дали старт около 1100 года новой эры, но большую часть произведений искусства собор получил в 1204 году новой эры, после удачного крестового похода и разграбления Константинополя. И вообще, в Венецию на протяжении веков свозилось очень много сокровищ из подвластных земель и торговых маршрутов.

Осенняя погода радует: преимущественно солнечно, не жарко, но и не холодно, хотя временами и дует довольно сильный ветер с соленым запахом моря. Над головой кружатся многочисленные чайки, также многочисленные на площади Святого Марка туристы из разных стран. Кто-то фотографируется на фоне знаменитого собора, кто-то кормит голубей хлебным крошками, ну а некоторые устроились поуютней в летних кафе неподалеку, за газетой и местным кофе. От себя замечу, что расценки здесь сказочные, как и сам город, живущий словно в средневековом прошлом. Не в том смысле, что цены приятные, а наоборот, поражает дороговизна товаров и услуг, в том числе и арендной платы. Согласно статистике, Венеция один самых дорогих в мире городов для туристов. Вот поэтому я и не рискнул оставаться здесь на ночлег. У меня было в распоряжении полдня, чтобы прочувствовать средневековый дух этого неповторимого города и увидеть самые важные памятники истории и культуры.

#история #венеция #соборсвятогомарка #италия #историческийблог #путешествия #туризм #европа

Продолжение и окончание статьи на сайте по ссылке - https://danilist.ru/2021/01/19/sobor-svyatogo-marka/

Литература:

100 великих чудес света/ Автор-составитель Н. А. Ионина. – М.: Вече, 1999.

The national geographic traveler. Италия. Тим Джепсон. – М.: Издательство “Астрель”, 2004

Автор: Даниил Муха.

Другие интересные, личные блоги автора о поездках и путешествиях в европейские страны и города на сайте https://danilist.ru/
Подписывайтесь на партнерский Ютуб канал - МаксИмыч Traveler

Помощь с написанием студенческих работ
https://clck.ru/33cYnS

Бегет - Ваш хостинг провайдер
https://beget.com/p1269245